На заседании Общественного совета и коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области подвели предварительные итоги за 2016 год в  животноводстве, рассмотрели, как идет грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обсудили, каким образом стимулировать спрос на продукцию донских производителей через систему закупок для государственных и муниципальных нужд.

На заседании Общественного совета и коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области выступил заместитель губернатора Виктор Гончаров, курирующий вопросы сельского хозяйства.

Особенность момента: сегодня на федеральном уровне меняются подходы к предоставлению государственной поддержки АПК. Объемы финансирования увязываются с целевыми показателями, повышается ответственность за их невыполнение. То есть за основу положен принцип: помогать сильным, тем, кто работает, эффективно использует предоставленные средства. 

В нынешнем году на Дону получен исторически рекордный урожай зерновых культур – более 11,7 млн тонн, что превышает прошлогодний показатель почти на 2 млн тонн. На 42 % больше намолочено семян масличных культур (1,5 млн тонн), почти на 7 % больше произвели картофеля (445,2 тысячи тонн). Наблюдается рост объемов животноводческой продукции: за 11 месяцев текущего года произведено мяса на 7,9 % больше (322,3 тысячи тонн); яиц – на 12 % больше (1943,6 млн шт.). 

– Особое внимание в будущем надо уделить поддержке фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации, – подчеркнул заместитель губернатора Виктор Гончаров, курирующий вопросы сельского хозяйства. – В следующем году для региона первостепенные задачи – развитие молочного животноводства и наращивание объемов переработки сельхозпродукции.