Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса то и дело пикируются на разных языках. Каждый уверяет, что именно его белое зерно – самое северное в мире. В Краснодаре регулярно устраивают экскурсии для детей в расположенный там Всероссийский научно-исследовательский институт риса. Тема та же – самый северный рис в мире. Строго говоря, ошибаются… все, даже мэтры науки – самый северный рис растет в Канаде. Однако он там – «дичка», растет сам по себе, в промышленных масштабах канадцы его практически не культивируют. А вот из выращиваемого белого зерна одно из самых северных в мире – волгодонское, из местного «Мелиоратора». 

Хороший урожай собрали в «Мелиораторе».

При директоре Валерии Кравцове «Мелиоратор» вышел на первые роли в районе и регионе по производству риса. У руля рисоводческого он – с 2004 года. То были очень трудные для отрасли времена. Проблемы по всем направлениям – с трудовыми ресурсами, севооборотами, господдержкой. Кравцов сразу же завел традицию ездить с командой в НИИ риса, к успешным рисоводам-практикам на других территориях. 

У «Мелиоратора» появился опытный консультант-наставник кандидат наук Виктор Галиченко. Усовершенствовали технологию, появилось много новой техники. Особенно показательны три последних года: хозяйство приобрело комбайны «Акрос-530» и «Акрос-580», трактора «Беларус-682» с погрузчиком, шесть грузовых машин, оборудование для крупоцеха, гранулятор... Только что завершили первую очередь проекта по технической модернизации оросительной сети. Цена вопроса – без малого 28 миллионов рублей.

Результаты – говорящие сами за себя: в 2012 году с площади 1490 гектаров получили 7000 тонн риса, в 2016-м – на 1350 гектарах вырастили 7505 тонн риса. Почувствуйте, что называется, разницу!

– Наш рис – один из самых северных и самых лучших на планете! – уверяет директор «Мелиоратора» Валерий КРАВЦОВ. – Последнее – это заслугаО донском «Мелиораторе» знают уже за границей. Корейцы проявляли интерес, а больше всего – представители Казахстана. Приглашают коллег из «Мелиоратора» к себе для обмена опытом, укрепления сотрудничества. Полезен любой опыт. В том же Казахстане, например, рисоводов серьезно поддерживает государство.

У «Мелиоратора» есть собственное производство крупы, но основную часть зерновых реализуют в виде сырья – легче договориться сегодня с небольшими переработками. По реализации – с отдельными магазинами. Пытаются сотрудничать и с торговыми сетями, но там согласны брать рис лишь по очень низкой цене. Даже если отпускная цена в хозяйстве падает, в супермаркетах стоимость риса не снижается. В 2015 году в «Мелиораторе» получали 24 рубля за килограмм риса-сырца, в 2016-м – 14. С чем это связано – неизвестно, цена на крупу в рознице постоянная – 40 рублей. В итоге зарабатывают все, кроме крестьян.

Урожаи выращивают достойные. Первоначально экспертиза показывает, что образцы зерна подходящие, их зачтут. Но когда грузовые машины стоят у стен заводов, выясняется, что качество зерна «вдруг» стало совсем другим, как правило, не в пользу производителя. Для обращений в Россельхознадзор, независимые лаборатории попросту нет времени – обязательства по кредитам, зарплатам и налогам не ждут. Вот и реализуют плоды своего труда по заниженной цене.

В советское время, вспоминает Валерий Кравцов, действовала Государственная хлебная инспекция для контроля качества и безопасности зерна, продуктов его переработки. Строго отслеживали поступающие на элеваторы образцы, они долго хранились... Сегодня же производитель никак не защищен. Необходимы серьезные меры со стороны государства, регулирующие ценообразование…

А попрощались мы на мажорной ноте – Кравцов отправился встречать артистов из Волгодонска и станицы Романовской. Потом будет поздравлять перед концертом свой коллектив, затем повезет подарки в подшефные детские сады. Их у «Мелиоратора» два – «Вишенка» и «Колокольчик»…