Задонская сторона испокон веку считалась благодатной. Всего здесь в достатке: света, тепла, воды. А через них — и земли, обильной и щедрой. Бог здесь точно не поскупился... Всё это так, конечно. Но стоит побывать в сегодняшнем Кагальницком районе, чтобы понять: не один Бог здесь постарался. Не обошлось и без людей, души не чающих в своей малой родине. И не жалеющих сил для ее процветания. Не переводятся они на этой земле.

И.П. Очерет – «генерал от растениеводства».

Аграрий высшей пробы

ОДИН из таких удивительных людей — Иван Прокофьевич Очерет.  Заслуженный агроном России, он из тех легендарных стариков, чьими трудами Кагальницкий район еще в советскую пору стал неисчерпаемой донской житницей. Те труды Очерета были оценены высшей наградой СССР — орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. 

Аграрий высшей пробы. Так охарактеризовали нам Ивана Прокофьевича в районной администрации. И характеристика эта оказалась точной. Стоило только послушать, что говорит этот суровый на вид человек и как он это говорит, чтобы понять: перед тобой Мастер, для которого в его деле не осталось тайн. А еще волевой и решительный профессионал, умеющий принимать решения, проводить их в жизнь и отвечать за них. И человек, для которого земля — словно живое существо. Да так оно и есть. Без всяких там «словно»…

В пору, когда Очерет и его колхоз «Память Кирова» находились в зените славы, урожайность зерновых в 36-38 центнеров с гектара считалась чуть ли не рекордной. Именно такие урожаи отличали знаменитую жатву 1973 года, за которую наградили Очерета орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня даже средний сбор перевалил уже за 40 центнеров.

Но и тогда, и сейчас ничего не делалось и не делается на авось. Все по правилам, все строго по науке. К такому выводу Иван Прокофьевич пришел отнюдь не умозрительно. И сегодня, бывает, не усидит дома, с кем-нибудь  из более молодых коллег прокатится по полям.

Чаще других — в компании Юрия Николаевича Кузнецова — руководителя  крестьянско-фермерского хозяйства, что в поселке Березовая Роща. Тот нередко, прежде чем отправиться на поля своего хозяйства, заезжает в хутор Николаевский — туда, где живет сегодня Иван Прокофьевич Очерет. И потом уже вместе осматривают кузнецовские угодья.

— Всегда поражаюсь меткости глаза Ивана Прокофьевича и своевременности его советов,  —  говорит Кузнецов. —  Агроном, казалось бы, старой школы, а способен так  глубоко проникать в суть современных агротехнологий. Хотя что удивительного, когда так знаешь и любишь свое дело…

Кстати, к Кузнецову нас надоумил поехать именно Иван Прокофьевич:

— Оттого и ведет он успешно дела, что сам агроном высокого класса...

Товарищество «Кузнецов и Ко»

Ю.Н. Кузнецов: «Обустроим село – поднимем и производство».Хозяйство Кузнецова — пожалуй, одно из самых прибыльных в районе. Сам фермер, правда, не считает его выдающимся: мол, есть у нас и покрупнее, и помощнее. Ну, а успехи и достижения товарищества  «Кузнецов и Кº» (так полностью называется крестьянско-фермерское хозяйство Кузнецова) относит на счет хорошей наследственности. Ведь в 90-е годы  возникло оно вместе с несколькими другими на землях одного из аграрных флагманов советской поры — совхоза имени Вильямса. Тот гремел не то что на всю область — в стране славился своими урожаями. Собственно, все те направления растениеводства, что культивировались в совхозе, и продолжил развивать, став уже фермером, Кузнецов:


—  Выращиваем ячмень, пшеницу, горох, подсолнечник... Урожайность на круг — 55 центнеров с гектара…

Награды и кубки в просторном шкафу в конторе КФХ — за эти и многие другие достижения. Впрочем, не ради рекордов и наград первым занялся Юрий Николаевич в 1993 году в районе фермерством. Созданное тогда на 670 гектарах хозяйство «Земледелец» позже превратилось в товарищество «Кузнецов и Ко». В те годы надо было и самому выживать, и людям дать работу. А как иначе это сделать, если не продолжать заниматься тем, чем занимался всю жизнь? Но первые самостоятельные шаги, несмотря на весь богатый опыт, дались нелегко. Техника досталась давно уже выработавшая свой ресурс. На полях, как и повсюду в ту пору, — запустение. Денег нет и не предвидится…

В те нелегкие годы Кузнецов многому научился и приобрел опыт, выручающий и поныне. Но вспоминать ту пору не любит. Что понятно: мало кому из нас греет душу память о «лихих 90-х». Только не выдюжи в ту пору кузнецовский «Земледелец», никогда не появилось бы нынешнее товарищество с его более чем двумя с половиной тысячами гектаров ухоженной земли, впечатляющими урожаями, мощной техникой. И самое главное — с толковыми, работящими людьми. Настоящей командой единомышленников. 
Эта команда и вывела КФХ на заметные позиции в районе. Сделала его по-настоящему системообразующим предприятием, которое не только вносит свой вклад в экономику территории, но и участвует в обустройстве здешней жизни. Многие из наград, выставленных в конторе хозяйства, даны именно за это. За помощь в строительстве важных для района объектов, за благотворительность…

— А разве можно иначе? — искренне удивляется Кузнецов.  — Ведь мы же выросли в этих местах.  Здесь наша жизнь, нам ее и обустраивать…

Только обустраивая село, можно возродить и сельскохозяйственное производство:

— Не столько в производство надо вкладывать, сколько сначала в восстановление села. У нас же увлеклись подпиткой разного рода холдингов, чье начальство в далеких столицах обосновалось. Вот туда и идут выделяемые государством на развитие АПК суммы. Мы же этих денег не видим, и другие не видят тоже. А надо помогать не холдингам, а непосредственно нашим восточным районам, Верхнему Дону, другим территориям. Пусть возрождают свое исконное производство. Но это можно  будет сделать только тогда, когда появятся в этих местах детсады, дороги, газ, жилье для молодых. И это от всех нас зависит...

Довольно быстро утвердился в хозяйстве порядок, когда каждый работник отвечает сразу за несколько направлений:

— У нас не получится так, чтобы механик был только механиком, а тракторист трактористом. У нас если ты сегодня на тракторе работаешь, то завтра вполне можешь на КамАЗе оказаться или на комбайне. У нас полная взаимозаменяемость…

Сегодня КФХ Кузнецова – это отлаженное предприятие, приносящее славу и благополучие району и доход его учредителям и 22 работникам. Не так давно приобретена мельница, дающая по 15 тонн муки в сутки, построены зерновые склады. Жители Кировской и окрестных поселков, сдав в свое время фермеру в аренду свои земельные паи, спокойны за них. Знают, что все условия договора Кузнецов выполнит в точности.  Полностью и в срок расплатится по аренде.

И технологии свои появились в хозяйстве. К примеру, при высокой урожайности возникает возможность сохранять нужную концентрацию органических веществ в почве за счет... обычной соломы:

— Мы измельчаем и заделываем в почву пожнивные остатки.  Перемешиваем солому специально предназначенными для этого дискаторами. Вносим добавки, ускоряющие ее разложение в почве. На сегодня это едва ли не единственная возможность пополнить землю органикой…

Да,  с переменами в жизни села не могли не поменяться технологии и организация дела. Как не могла не измениться техника. Причем в последнем случае технические веяния сменились уже не раз. От заграничных «Клаасов» и «Джон Диров» вернулись к отечественным комбайнам. Разумеется, сегодняшние ростсельмашевские «Акросы», как и белорусские комбайны  «Полесье», по всем статьям превосходят вчерашние «Доны», не говоря уже о «Нивах» и «Ск-4».

Все машины сегодня стоят в парке. Ими хозяйство Кузнецова обзавелось сравнительно недавно. На пустыре выросли боксы, появились мастерские, и там сейчас  готовят трактора, комбайны и автомобили к весенне-полевым работам. До их начала всего ничего. Каких-то полсотни дней…

На полях же сквозь неглубокий пока снег проглядывают зеленые ростки озимых. А это значит, что совсем скоро возобновятся поездки Юрия Николаевича по полям. И снова станет он сначала останавливать свою машину около просторного дома в хуторе Николаевском, чтобы потом ехать по проселкам, слушая скупые и меткие замечания Ивана Прокофьевича Очерета, которого все здешние фермеры с легкой руки Кузнецова уважительно зовут «генералом от растениеводства».

Видео Владимира Апарина