Вчера в Ростов-на-Дону с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства России Александр Ткачев 

За многолетний добросовестный труд благодарности Министерства сельского хозяйства России удостоена Гатиба Зияддин Кызы Алиева – сварщик на машинах контактной сварки ООО «Ростсельмаш».

Глава ведомства и губернатор Ростовской области Василий Голубев побывали на «Ростсельмаше», встретились со специалистами и рабочими предприятия. Александр Ткачев вручил ведомственные награды Минсельхоза России. 

В беседе с рабочими он подчеркнул, что в ближайшие шесть-семь лет России необходимо 100 тысяч новых комбайнов. Значит, «Ростсельмашу» надо увеличить их выпуск практически вдвое. Задача сложная, но посильная. Глава ведомства вспомнил те времена, когда казалось, что «Ростсельмаш» не выдержит тяжелейшей конкуренции, что наши поля завоюет импортная техника, которой начали отдавать предпочтение сельхозпроизводители. Но на завод пришла новая команда и сделала, казалось, невозможное: на предприятии началось обновление.

– Я бывал на многих зарубежных современных предприятиях – фабриках и заводах, наш «Ростсельмаш» от них ничем не отличается. В 2016 году поддержка отечественному сельхозмашиностроению составляла 11 миллиардов рублей, а уже в 2017 году – 13,5 миллиарда руб. Федеральная и областная поддержка делает комбайны «Ростсельмаша» доступными для селян. Количество приобретаемых ими комбайнов увеличилось за последние несколько лет в разы.

За последние годы донским агропредприятиям удалось значительно обновить парк сельхозтехники, и это помогает третий год подряд собирать отличные урожаи. Ростовская область начала одной из первых в России компенсировать аграриям затраты на покупку сельхозтехники. По мнению губернатора Василия Голубева, необходимо обновлять донской парк сельхозтехники продукцией, произведённой в Ростовской области. Ежегодно только нашему региону требуются не менее 500 новых комбайнов.

– Мы не собираемся сворачивать эту работу. Фермеры Дона будут и дальше получать поддержку из областного бюджета. В этом году приоритет будет отдан хозяйствам, которые занимаются молочным и мясным животноводством, птицеводством, – сказал глава региона.