Форум донских фермеров прошел 31 мая в Ростове. Пятый по счету, он получился одним из наиболее конструктивных и предметных по состоявшемуся разговору.

В молодежной команде из Мартыновского района – Максим Побродский (на первом плане) – сын фермера, не первый год помогает отцу в поле. В будущем хочет быть инженером-механиком.

Замгубернатора «пролил масло» 

На конференции «Донское фермерское движение. Точки роста» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, по словам одного из участников мероприятия, ну просто «пролил масло» на душу фермеров. Он подчеркнул, что сегодня областное правительство видит свою задачу в том, чтобы максимально стимулировать фермеров на занятие животноводством: минимизировать их риски и перед будущими поколениями – детьми и внуками. Ведь семейные фермы создаются не на один год, не на десятилетие… Проинформировал замгубернатора и о том, что на федеральном уровне поднимается вопрос, чтобы «правила игры» для селян были выработаны как минимум на 5-10 лет. 

- Людям непонятно, как может быть субсидия на литр произведенного молока сегодня – рубль, завтра – пять рублей, послезавтра – полный ноль. У них должны быть гарантии: молоко будет продано, государство их поддержит. И власти должны дать им эти гарантии. Тогда и сами фермеры будут вкладывать гораздо большие средства в свои малые животноводческие предприятия. А развитие животноводства – одна из «точек роста», которая даст оптимальное развитие всему комплексу АПК. Оно моментально изменит структуру и диверсифицирует экономику сельскохозяйственного производства, и не только, - заявил Виктор Гончаров.


В рамках форума состоялась и деловая игра для сельской молодежи «Ты – предприниматель: бизнес на селе». Кстати, практически в каждой команде были дети фермеров. Пойдут ли они по стопам отцов? Многое зависит от решения тех вопросов, которые в тот день их отцы перед властью поставили.


Он пообещал, что в ближайшее время будет изучен и российский, и зарубежный опыт строительства малозатратных небольших животноводческих ферм. Оттуда должна потянуться цепочка к малым перерабатывающим цехам, где затрат меньше, а загруженность и эффективность выше, чем на крупных предприятиях, и возможность маневра шире.

Действительно, масса возможностей для развития животноводства у нас еще не используется. В Ростовской области 30-40 лет назад было более 400 тысяч гектаров мелиорируемых земель, 70 процентов которых работали исключительно на кормопроизводство. Сейчас под мелиорацией занято до 70 тысяч гектаров земель, но мало кто знает, что именно кормовая база для животноводства может дать на них хороший результат.

Очень важно, что формат общения позволил услышать и обсудить те проблемы, которые сегодня реально мешают расти мелким земледельцам и животноводам. 


Неужели «фермерское лобби»?

На конференции «Донское фермерское движение. Точки роста» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров обнадежил фермеров: власть должна минимизировать риски животноводов. В разговоре на конференции на многие вопросы фермеров ответил первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев.  Второй «точкой роста» развития фермерства он назвал производственную и технологическую кооперацию. Ведь, помимо поддержки государства, должны способствовать развитию прочные партнерские связи растениеводов и животноводов. 

Волнует фермеров и вопрос регулирования фермерских площадей: «Не станет ли Ростовская область – по примеру Ставропольского края – повышать размер площади сельхозугодий, необходимых для организации фермерского хозяйства?» Заявление Николая Беляева о том, что в ближайшие 50 лет ничего подобного не планируется, встретили аплодисментами.


С наступлением уборочной страды активизировались контролирующие организации, а их фермеры насчитали чуть ли не больше десятка: им всем и сразу понадобилось проверять фермерские хозяйства.


Третья точка роста, без которой не выстоять сегодня фермерам, – их активность в создании кооперативов. Только совместно можно решать свои проблемы и отстаивать общие интересы - те же вопросы законодательного регулирования деятельности, снижения административных барьеров, господдержки АПК. 

Но говорить о «точках роста», не решив ряд других вопросов, сложно. Получить кредиты малым фермерским хозяйствам до сих пор очень сложно, хотя представители ПАО «Сбербанк» присутствовали на форуме и вели активную агитацию по привлечению клиентов. 

Масса вопросов накопилась у фермеров по поводу вольготной жизни владельцев личных подсобных хозяйств, которые имеют большое поголовье скота, занимают общественные пастбища, но при этом не несут налогового бремени. 


На Дону 8 тысяч работающих крестьянско-фермерских хозяйств дают 20 процентов валовой продукции областного АПК. По производству пшеницы и овощей – более 30 процентов.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский объяснил, что предложение от депутатов Дона по поводу ограничения числа поголовья в ЛПХ уже несколько лет лежит на рассмотрении в Госдуме. Есть поручение и новой группе депутатов, избранных от Ростовской области, чтобы в Федеральном законе появилась норма поголовья для ЛПХ. Возможность разрешить регионам определять количество животных в ЛПХ в зависимости от индивидуальных особенностей территории. Но в целом проблема назрела и требует разрешения. Сегодня, к сожалению, ЛПХ не имеют ни должного учета, ни ответственности.

На форуме состоялось и заседание Ассоциации фермеров Дона, которую создали в этом году. фермеры делились своими проблемами, которые касались эксплуатации транспортных средств в уборочную страду – масса вопросов накопилась к ГИБДД по поводу различных разрешительных документов, пересечения трассы М4 Дон комбайнами и тракторами с широкозахватными агрегатами. 

На конференции свои позиции по поводу фермерских проблем обозначили и директор Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин, и председатель АККОР Ростовской области Александр Родин. Как прокомментировал ситуацию «Нашему времени» Константин Рачаловский, Александр Родин в фермерском движении – заметная фигура. У него – колоссальный опыт, и он по-государственному видит и знает, как решать фермерские проблемы. А сотрудничество всех фермерских ассоциаций пойдет только на пользу общему делу. 

Тем более, судя по массе и остроте поднятых проблем, «оседлать» обозначенные «точки роста» будет сложно, и уйдет на это не один год.