«За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи» - так называется медаль Федеральной службы государственной статистики, которую получили в Ростовстате руководители национально-культурных объединений, а также работники СМИ. В числе награжденных были и представители «Нашего времени».

Этот знак отличия получат и переписчики, инструкторы, работники системы Ростовстата, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также граждане, принимавшие активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов ВСХП-2016.

Напомним, что вторая в истории современной России сельхозперепись проходила под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!» с 1 июля по 15 августа 2016 года. Подготовка к ней заняла 2,5 года. В переписных работах участвовало около 1700 человек. В ходе переписи на территории Ростовской области были собраны статистические данные о более чем 600 тысячах объектов АПК. В их числе почти 1,5 тысячи сельхозорганизаций, свыше восьми тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 599,4 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения, а также 915 садоводческих и дачных объединений граждан. 

В целом по области переписано более 8 миллионов гектаров земли, в том числе по сельхозорганизациям - 5 миллионов гектаров, крестьянским (фермерским) хозяйствам – 2,6 миллиона гектаров и личным подсобным хозяйствам населения, с учетом выборки по городскому населению, – 399 тысяч гектаров.

Первые итоги показали, что в Ростовской области, как и в стране в целом, увеличилась площадь земли в расчете на один объект по всем основным категориям сельхозпроизводителей. Другими словами, идет укрупнение хозяйств. В Ростовстате отмечают, что укрупнение КФХ сопровождается ростом эффективности производства в них, внедрением современных технологий. Окончательные итоги сельхозпереписи обнародуют к концу 2018 года.

- Нам сообща удалось донести до каждого жителя нашей многонациональной области смысл, цели и задачи сельхозпереписи, - отметила временно исполняющая обязанности руководителя Ростовстата Марина Самойлова. - Лидеры объединений на сходах с земляками и в индивидуальных беседах, а журналисты со страниц газет, журналов, интернет-СМИ, социальных сетей, в эфирах теле- и радиопрограмм разъяснили жителям области, что не нужно опасаться опроса, перепись не преследует фискальных целей, и ее данные не попадут в поле зрения контролирующих органов.

По данным Ростовстата, в период подготовки и проведения сельхозпереписи в печатных изданиях и интернет-СМИ городов и районов Ростовской области вышло более 690 публикаций на эту тему. Только в прошлом году состоялось 219 теле- и 315 радиовыступлений и интервью руководителей разного уровня, отвечавших за проведение переписи в нашем регионе.