
Это стало известно на совещании по вопросам развития мелиорации, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
Перед совещанием Д. Хатуов, директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков и первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров осмотрели объекты государственной и внутрихозяйственных оросительных систем АО «Маныч-Агро» и ООО «Комаровское» Мартыновского района, увидели, как растет на поливе весь «борщевой набор» в ООО «Исток» Семикаракорского района.
– В нашем климате без полива сегодня овощей не вырастишь, – говорит руководитель «Истока» Геннадий Гончаров. – Потому для нас мелиорация — первое дело, в которое мы и дальше готовы и будем вкладывать средства.
Надо сказать, что опыт «Истока» – пример другим овощеводам. Все больше предприятий на Дону в орошение серьезные средства вкладывают. ООО «Энергия» из Пролетарского района, ООО «Рассвет» в Куйбышевском районе, ООО «Мелиоратор» в Волгодонском...
А ситуация на овощном рынке в связи с рисками засухи выбора не оставляет. Взять тот же Семикаракорский район. Очень наглядно доказывает выгоду мелиорации простое сравнение по годам: вслед за ростом затрат на мелиоративные работы идет и рост урожайности, и вала овощей, зерновых и картофеля. С 2014 по 2016 год вал зерновых вырос со 133,9 тысячи тонн до 173,7 тысячи тонн, урожайность картофеля — с 276 до 390 центнеров с гектара. За это время в мелиоративные работы в Семикаракорском районе было вложено 268 миллионов рублей, из которых 65 миллионов — общая сумма государственной поддержки.
На совещании все руководители хозяйств, фермеры были единодушны: господдержка федерации должна составлять как минимум 30 процентов от понесенных затрат. И если еще 10 процентов даст область, стимул для работы — отличный. Тем более что окупиться затраты на мелиорацию должны в течение 4-5 лет.
– В этом году на финансирование программы развития мелиорации сельхозземель выделено свыше 11 миллиардов рублей – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Это позволит ввести в эксплуатацию почти 100 тысяч гектаров мелиорируемых земель в текущем году и кратно повысить урожайность сельхозкультур на этих землях, – отметил Джамбулат Хатуов и привел в пример наш регион, где за счет орошения удалось повысить урожайность по зерновым в 2-3 раза и до 10 раз – по овощам. Именно такие результаты и позволили Минсельхозу России предложить донским аграриям кратное увеличение субсидирования мелиорации — с 300 миллионов в нынешнем году до 500 миллионов в 2018 году. Для этого нужны уже защищенные, прошедшие экспертизу проекты, и главное – готовность людей к такой ответственной работе. Потенциал для успешной реализации на Дону этого проекта есть: в полной готовности единственный специализированный НИИ на Юге России — Новочеркасская государственная гидромелиоративная академия. На совещании договорились, что через месяц в Ростове состоится совещание всех российских институтов в области мелиорации, которые примут участие в этой программе и будут работать и для своих регионов, и для всей страны, чтобы повысить качество проектирования. Так что в скором времени «российские огороды» во многих областях, в том числе, и на Дону, будут поливаться по полной программе.