Наша подписчица из Родионово-Несветайского района Людмила Матющенко лет 20 назад стала владелицей острова. Не подумайте, что наследство от олигарха получила. Просто после того, как соседи присвоили себе часть хозяйственного проезда, попасть на участок невозможно...

Людмила Матющенко не по своей воле оказалась «на острове».

Земельные игры

В огород Людмилы Матющенко ни трактор не заедет, землю нельзя ни вспахать, ни свежий грунт завезти, ни построить на ней что-либо хозяйству необходимое. Ну реально – остров невезения какой-то! Как это могло произойти? Не иначе как «земельные игры» помогли.

Появились они у нас с середины девяностых после того, как узаконили частную собственность на землю. С помощью нехитрых манипуляций чиновников и заинтересованных лиц у одних людей исчезала часть земли приусадебных участков, земель сельхозназначения. Разумеется, не бесследно. Обычно она переходила к соседям по меже. Каким образом в слободе Родионово-Несветайской исчез хозяйственный проезд шириной 4,5 и длиной 24 метра, а на его месте возникла собственная земля господина А. Пуца, выяснить сегодня сложно. Проезд проходил по землям сельского поселения. А без этого проезда подворье Матющенко, которой земля, как всем застройщикам, выделялась для ведения личного подсобного хозяйства, теряет свою рыночную ценность. Кому вместо нормального участка нужен «остров»? «Очевидное – невероятное» состоит в том, что Людмила Матющенко проиграла своему соседу все суды, пытаясь восстановить статус-кво.

Любые перемещения объекта недвижимости от одного собственника к другому должны быть зафиксированы и подтверждены документально. А кое-что можно рассмотреть и на месте. И несмотря на безнадегу, которая возникает в душе, когда читаешь решение суда «…в иске отказать», мы отправились в командировку.

Поселок Школьный возник на окраине слободы Родионово-Несветайской в середине 90-х годов. В 1990 году семья Матющенко взяла участок под застройку. Вселились в дом в октябре 1995 года. Когда гражданам выделялись участки под строительство, хозяйственный проезд был. А как иначе строительные материалы завозить? А потом, когда стройка закончилась, огороды пахать надо? Надо. Как трактор проедет в огород? По хозяйственному проезду. Необходимость этого проезда для нормальной сельской жизни понятна каждому живущему в частном доме. 

Приехали к началу проезда, где он сохранился в первозданном виде. Идем по нему и видим, что с обеих сторон расположены подворья собственников, которым проезда никто не перекрывал. На земле, прилегающей к домовладениям, у одних – сады, у других – огороды и подсобное хозяйство: куры кудахчут, утки бегают, настоящая идиллия. Чтобы убедиться, смотрите видео: наводите свой смартфон с программой ауразма на фотографии со значком «есть видео», и вы станете участником нашего расследования.

Кто-то из хозяев либо продал часть земли под строительство, либо сам заложил капитальный фундамент под большой дом. Для его обитателей проезд будет улицей – на него повернут фасад строящегося дома. 

Идем дальше. Натыкаемся на временную изгородь. Людмила Васильевна поясняет: люди перегородили, чтобы посторонние не ездили. Но если кому-то из собственников понадобится проезд, то проблем не будет – замки открываются, забор отодвигается в сторону. Как говорится, вопросов нет.

А вот ближе к подворью Матющенко – за забором, перегородившим проезд, капитальное строение – что-то похожее на гараж или сарай. Дальше хода нет. Так что женщина начисто лишена права сделать что-то со своим участком или на своем участке. Это «остров», на который разве что вертолетом можно залететь. Проезд перестал быть землей общего пользования. Он стал землей индивидуальной. 

– В мае 1996 года хозяйственный проезд по-над моим огородом соседи перекрыли. Мы начали обращаться во все инстанции: когда строились, брали землю под личное подсобное хозяйство, планировали сажать огород, но теперь все планы рухнули.

Соседи заявили, что они часть общего проезда, прилегающую к нашему участку, выкупили! И теперь он – их собственность! Как можно выкупить землю общего пользования?! Ведь она и выделялась как раз для того, чтобы каждый собственник мог заехать на свой огород? И постановление местной власти есть соответствующее! – недоумевает наша подписчица Людмила Матющенко.


Как поймать лису за хвост?

Евгений Матющенко и Николай Тереньтев утверждают: «Проезд был, и им пользовались!»Когда Матющенко обратилась в администрацию сельского поселения, то документов о продаже части проезда ей не предоставили. Следующее обращение – в землеустроительный комитет, где ей объяснили, что в ближайшее время вступит в силу закон о межевании, и вот когда начнете межеваться – разберетесь. Ждать закона пришлось долго. Огород пахали тайно. Выжидали, когда соседей не будет дома, открывали ворота и пропускали трактор. А в 2012 году соседи на месте хозяйственного проезда построили дренирующую яму, выгул для птицы, прикрепив к стойкам Матющенко свой забор. Потом на месте проезда появилось еще и капитальное строение. Чтобы совсем уж укрепить позиции, соседи подвезли грунт и приподняли уровень земли, организовав на земле общего пользования стоянку для грузовых (!!!) машин.

– Наш огород из-за этого оказался фактически в яме, и в него теперь идет вся дождевая вода, – констатирует хозяйка «острова». – Когда мы получали этот участок, нас предупреждали, что для строительства он сложный и не совсем благоприятный – находится в балке. Чтобы огороды не заливало, нам предложили проложить по участку трубы, что мы и сделали за собственные средства. Но власти еще обещали сделать насыпь, которая будет задерживать талые и дождевые воды, не пускать их на наши подворья. Об этом обещании забыли – с тех пор в слободе сменилось несколько глав поселения и энное число архитекторов, и спросить теперь не с кого.

Потерялся за это время и генеральный план поселения за 1990 год, на котором обозначен проезд. Зато появилось в сельском поселении межевое дело соседа, из которого следует, что земля общего пользования – часть хозяйственного проезда, примыкающего к подворью Матющенко, – принадлежит соседу на праве частной собственности. И теперь спор может решить только суд.

Судили-рядили

Этот технический проезд – не мираж. Он – существует, в этом вы можете убедиться, посмотрев видео на нашем сайте и наведя на фото свой смартфон с программой Aurazma – станьте участником нашего расследования!В суд Людмила Матющенко обратилась в 2014 году. Там выяснилось, что часть проезда отдана соседу по личному постановлению главы сельского поселения. Ей объяснили, что есть такая практика. К примеру, одному из соседей хозяйственный проезд не нужен. И с его согласия землю можно передать другому соседу. Более того, для принятия решения существует определенная процедура: требуется согласие соседей. Потом вопрос ставится на собрании депутатов поселения, и они должны принять решение по этому вопросу. И уже потом запускается процесс передачи земли в собственность. 

Но Людмила Васильевна никакого согласия на отчуждение проезда – земли общего пользования – не давала. Более того: в архиве нет документов, в которых бы указывалось, что подобное решение принималось депутатами. И глава поселения, подмахнувшая, не глядя, бумагу о передаче земли общего пользования одному лицу, даже в суд прийти не соизволила. Типа, а что я там скажу?
 
Евгений Анатольевич Матющенко – бывший супруг Людмилы Васильевны, подписывал А. Пуцу якобы согласие на утверждение существующих границ земельного участка, но никак не предполагал, что его подпись могли использовать как согласие на отчуждение проезда. Но, между прочим, по правилам межевания, если земельные участки соседей разделены землей общего пользования, то они акт согласования границ подписывать не должны.

– Когда мы начинали стройку – проезд был. Все строительные материалы по нему и завозили, – объясняет он. И строитель, помогавший семье возводить дом, Николай Иванович Терентьев, его слова подтвердил: «Проезд был!».

Но суд принял сторону ответчика.

Бумага стерпит, а вот шило…

Занявшись изучением документов о странном переходе проезда из земель общего пользования в частную собственность, мы нашли несколько нестыковок. Уверена, специалисты найдут больше. К примеру, никак не сходится сумма квадратных метров земли участка, принадлежащего А. Пуцу: под строительство дома он получил 0,11 гектара. А стал правообладателем 1605 квадратных метров. Откуда взялось право собственности на 505 квадратных метров? В суде выяснилось, что генерального плана 1990 года поселка Школьный не существует. Как без генплана установить истину? Так ее никто и не устанавливал! Уже в ходе судебного разбирательства А. Пуц представил похозяйственную книгу, в которой к странице степлером было прикреплено постановление главы поселения № 114 от 23 мая 1996 года о том, что ему дополнительно выделены 0,385 гектара земли, которые он оформил в собственность уже в ходе судебного разбирательства. На основании каких документов, откуда землю взяли для столь щедрого довеска, неизвестно. (Кстати, тогда и степлерами в сельских поселениях вряд ли пользовались, все больше – скрепками). Но откуда взялись еще 120 квадратных метров? Это как раз и есть площадь технического проезда, которого лишили Людмилу Матющенко. При здравом взгляде на местность – все и без бумаг понятно. Но у «земельных игр» свои правила…

Видео автора