Необычную клумбу разбила перед школой искусств № 8 ростовчанка Раиса Яковлевна Струнчук.

Эх, если бы эту красоту еще и полить! Школа искусств – через дорогу, шланг протянуть – ничего не стоит. Но – нельзя!

Не могла женщина равнодушно смотреть, как перед новым, ярким зданием, куда совсем скоро должны были прийти мальчики и девочки, пышным цветом произрастает амброзия. Некрасиво. Вредно. Неправильно. К тому же Раиса Яковлевна – пенсионерка, время свободное есть. А поскольку  женщина – эстет по натуре (до пенсии делала красивые прически – работала парикмахером), хотелось ей заниматься именно эстетическим благоустройством. 

Не первый раз Струнчук за возделывание клумб берется, да все время… ее прогоняют. То одним помешает, то другим. Возле школы искусств ее начинание прижилось. Все проходят – любуются, хвалят, радуются. Кто-то – обилию цветов: ромашкам, бархатцам, панычам, сентябринкам… Дети рассматривают подсолнухи. Они, правда, здесь декоративные – с маленькими шляпками, но семечки – настоящие, как в пачках из магазина. 

А вот помогать в начинании – охотников нет. Но Раиса Яковлевна ни на кого не в обиде. Она же сама все затеяла и думала не только об общественной пользе, но и о своей тоже. Таким образом, например, реализовала желание работать на земле, да еще и сажать то, что сама хочет. Например, здесь растет полынь, другие дикорастущие травы. 

– Началось все с бересклета, – рассказывает Раиса Яковлевна, – я его как в роще увидела – детство мое на Смоленщине перед глазами встало. Выкопала саженцы, сюда перенесла. Но здесь жарко бересклету – не тот микроклимат, что в роще: листочки мелкие. Жаль, что ничего не поливается. Другой бы вид клумба имела!

Всего на участке – около тридцати видов растений. Пока растут отдельными кустиками, но хозяйка цветочного царства мечтает, чтобы клумба превратилась в зеленый  ковер с вкраплением цветов. 

Участок для женщины – еще и путь к здоровью. Хочешь не хочешь, а  за землей ухаживать надо (здесь ни одного сорняка нет). И у Раисы Яковлевны это обязательство не единственное. Трижды в день собак выгуливает. Обязательно кормит бездомную кошку. И выглядит, и двигается, скажу я вам, потрясающе: в двадцать лет осанка и походка куда хуже бывают. Раиса Яковлевна говорит, что следит за питанием и образом жизни. Каждое утро зарядку делает. Еще с детства воспитана так, что «можно» и «нельзя» никогда не путает.

– Я своей подругой восхищаюсь, – говорит наша читательница Октябрина Борисовна Хазанова, которая и рассказала нам о необычной клумбе и ее авторе. – Инициативная, дисциплинированная. Если бы не она – клумбы здесь не было бы. Таких как она – единицы! Вот и я – только на словах помогаю, здоровье не то.

И тем не менее любой пример – заразителен. Недавно рядом с клумбой Струнчук еще одна женщина решилась окультурить небольшой земельный участок. Сегодня он еще не так красив, как детище нашей героини, но лиха беда начала. И хорошо уже хотя бы то, что амброзии на нем нет.

В общем, умницы женщины. А их пример, наверное, и на вооружение взять можно. Неухоженных участков у нас хватает, свободных рук – тоже. Почему бы государству не доплачивать таким инициаторам? Пусть бы люди подрабатывали в свое удовольствие, обустраивая зеленые пространства недалеко от своих домов. Вокруг стало бы красивее, а пенсионерам любая копейка не помешает. И движение, кстати, тоже.

Видео Владимира Апарина