Вчера на Дону отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Один из самых весомых «караваев» в этом году – у сальчан.

Площадь им. Гагарина  9 ноября преобразилась: на ней за утро появились небольшие казачьи курени и настоящие сельские подворья в миниатюре. За изгородями - подсолнухи, золотые снопы с колосьями, телеги с овощами. Столы ломятся от угощений. И главный на каждом столе — каравай: символ благополучия, удачного, щедрого на урожай года. Нарядно одетые хозяева куреней приветствуют и угощают дорогих гостей, поют песни — фактически дарят каждому хорошее настроение.

А у приехавших оно и так на высоте. Стоит только пройтись по рядам куреней и поговорить с народом. 

Октябрьский район приготовил как отчет о проделанной работе отличную продукцию своих перерабатывающих предприятий. Здесь – сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Донские овощи», возглавляемый Людмилой Боевой. Ростовчане с удовольствием пробовали настоящую колбасу из чистого мяса и тут же интересовались, где ее можно приобрести. Тут же и продукция рыбного цеха Октябрьского района. И тоже — отменного качества, как и овощи, которыми славятся станицы Бессергеневская и Красюковская. 

- Качественная продукция, особенно своя, доморощенная, очень востребована у наших жителей. А раз есть спрос — будет и предложение, - рассказала глава администрации октябрьского района Людмила Овчиева.

- А наш район в этом году не только отличный урожай получил — по 57 центнеров с гектара фермеры намолотили, но начинает подниматься животноводство. Акцент — на молочное. Мясным-то и раньше занимались, - поделилась глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова.

В Семикаракорском районе — тоже немало серьезных достижений в этом году. На «Белой птице» уже получают свое инкубационное яйцо, которое раньше привозили из-за границы. С ноября на мясокомбинате предприятия ежедневно будут забивать 100 тысяч голов птицы. 

- Скоро будет налажена и его переработка — выпуск готовой мясной продукции. А наш сыродельный завод уже поставляет в торговые сети несколько десятков наименований продукции, - представил товары «Семикаракорского куреня» глава района Виктор Талалаев.

Но особо удивила невиданных размеров картошка, урожай которой в этом году в районе измеряется не десятками, а сотнями центнеров с гектара. 

Свои рекорды и у сельских тружеников Мясниковского района. Урожайность более 70 центнеров с гектара получили аграрии ПСХ «Александровский». Прибыль же вкладывают в животноводство и переработку. На донской рынок поставляют исключительно мраморную говядину.

Мясниковский район входит в тройку муниципалитетов с самой высокой заработной платой. К примеру в колхозе имени С.Г. Шаумяна средний размер оплаты труда вырос до 50 000 рублей. А лучшие механизаторы и доярки в год могут заработать до миллиона рублей. 

Все эти успехи каждого отдельного предприятия и дали рост индекса производства донской сельхозпродукции: в этом году он свыше 13 %. На Дону выращено и собрано свыше 12,3 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых. Это абсолютный хлебный рекорд. Рекордной для области была и средняя урожайность - более 41 центнера с гектара. А когда завершатся все уборочные работы, то, по предварительным данным, общий валовой сбор зерновых превысит 13,2 млн тонн.

Праздник — это еще и оценка тех, кто потрудился на славу. И потому церемонии награждения — особое место. Медалью «За доблестный труд на благо Донского края» награждены механизаторы, животноводы, агрономы, руководители сельхозпредприятий, доярки, фермеры, бригадиры...

Видео автора