Неожиданный оборот приняла поездка Василия Голубева в северные районы Ростовской области. Губернатор пообещал наказать виновных в задержке строительства жилья для детей-сирот в Обливском районе, а вот переработчиками сельхозпродукции Морозовска и Обливки остался доволен. Более того, пообещал помочь рублем

Губернатору Василию Голубеву директор завода «Молоко Дона» Елена Шеромаева показала цех глубокой переработки молока, где производятся не только хорошо известные жителям Дона сорта сыров, но и моцарелла.

Визит на перерабатывающие предприятия Василий Голубев начал с частной хлебопекарни «Велес» в Морозовском районе. За 6 лет из небольшого цеха пекарня выросла в полноценное предприятие, которое обеспечивает своей продукцией Морозовск и близлежащие районы. Директор пекарни Владимир Тарасенков обратил внимание главы региона на натуральные ингредиенты и контроль за их качеством. Мука в пекарне используется только местных производителей, овощи и фрукты для начинки многочисленной сдобы тоже выращены на Дону. Новинка – автомат для нарезки хлеба. Его приобрели не так давно: по просьбе покупателей начали печь и продавать «тостерный» хлеб.

Обливский перерабатывающий кооператив «Молоко Дона» уже знаком читателям «Нашего времени». Его руководитель Елена Шеромаева принимала участие и в круглом столе по проблемам молочной переработки и развитию молочного животноводства, который проводила газета. Шеромаева восстановила молокоперерабатывающий завод буквально с голых стен. 

Областные субсидии и заемные средства помогли сделать его уникальным. На полученный в 2015 году грант в размере 7,7 млн рублей здесь приобрели оборудование для цеха по переработке молока и грузовик для перевозки продукции.  В цехах кооператива производится натуральная продукция из сырья местных производителей – фермерских и личных подсобных хозяйств. Только за 10 месяцев текущего года завод произвел 1200 тонн молока и молочных продуктов – кефир, сыр и йогурт расходятся у покупателей на ура. А вот с обеспечением школьников молочными продуктами возникла проблема. Конкурсы выигрывают производители ультрапастеризованного молока, полезность которого сомнительна. А местный производитель качественной продукции остается за бортом.

– Примеры того, когда небольшие предприятия, производя хорошую по качеству продукцию, не могут ее сбыть, в Ростовской области есть. Мною дано поручение вернуться к вопросу об обеспечении молоком школьников, – сказал Василий Голубев. – Но переработчики, конечно же, должны будут получить лицензии, пройти сертификацию: детям надо поставлять только качественное молоко.

Сама по себе тема сбыта продукции малых и средних предприятий переработки по-прежнему актуальна: еще недостаточно внимания уделяют на местах тем, кто работает на местном сырье. Необходимо в конце концов создать условия для того, чтобы их продукция поставлялась в школы, детские сады и в магазины.

Василий Голубев остался крайне недоволен качеством строящегося жилья для детей-сирот и пообещал принять радикальные меры к чиновникам, ответственным за бюджетные средства. Фото с сайта www.donland.ru...В Обливском районе Василий Голубев изменил запланированный ход визита и отправился на стройку домов для детей-сирот. Первое, на что губернатор обратил внимание, – удаленность будущего района от поселка. Из четырех осмотренных губернатором домов ни один не готов к заселению, более того, не смонтирована система отопления, отделочные работы – на начальном этапе, а о благоустройстве и говорить нечего – его и не начинали. Осмотрев дома изнутри, губернатор остался недоволен и качеством будущего жилья.

– Программа – государственная. А вы подставляете Ростовскую область таким исполнением. Сами, уверен, живете в нормальных домах, а детей-сирот хотите поселить на окраине. И за качеством надо следить, строить такие объекты надо, как для себя, и даже – лучше!

Василий Голубев предупредил местных чиновников, что в домах, предназначенных для детей-сирот, должен быть выполнен полный комплекс работ, в том числе благоустройство придомовых территорий. И пообещал, что  если вопрос сдачи жилья для детей-сирот в этом году не будет решен, то чиновники лишатся должностей.

Как исполняется поручение губернатора, уже в этом месяце проверит контрольное управление.

На контроль Василия Голубева взяты и обращения жителей Советского района: материальная помощь двум семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и замена водонапорной башни в селе Чистяково. 

Особое внимание местных чиновников глава региона обратил на реконструкцию четырех памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Чирском, хуторах Усть-Грязновский и Осиновский. Средства на реконструкцию будут выделены из областного и местного бюджета.

– Работы по восстановлению монументов должны быть закончены к маю 2018 года – к 75-летию освобождения Ростовской области, – уточнил губернатор.

Видео автора