Агропромышленный форум юга России прошел на Дону в 21-й раз.

Для аграриев это – отправная точка, ориентируясь на которую строят планы на ближайшую и отдаленную перспективу. Ведь именно здесь – все предложения рынка в полном ассортименте: семена, удобрения, комбайны и трактора, кормоуборочная и заготовительная техника, новейшие технологии. Приобретай и работай. Здесь не только дадут по всем направлениям аграрного дела полные консультации специалисты профильных компаний, но и коллеги поделятся опытом. Вместе с учеными производственники могут обсудить самые сложные проблемы. Потому на форуме «прописались» и руководители крупных агрохолдингов, и мелкие фермеры, и главные агрономы предприятий, и специалисты среднего звена. 

В этом году агрофорум, выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии», дискуссионную площадку посетили более 8 тысяч аграриев. Целыми делегациями ехали районы не только нашей области, но и Краснодарского края, Ставрополья. «Ростсельмаш» организовал приезд делегации Алтайского края, где у предприятия налажены с местными аграриями тесные контакты. Всего свои достижения продемонстрировали около 200 участников, самые крупные – «Ростсельмаш», «Агросервис», «БеларусЮгСервис», «РосАгро», «БиоАгроСервис», «Еврохим», «Август».

У стенда, где была представлена техника завода ООО «Техмаш» (город Шахты), Василий Голубев поинтересовался у директора Тенгиза Хиникадзе, удачно ли складывается работа в кооперации с донскими производителями?

В ответ губернатору продемонстрировали новинки, собранные уже без импортных запчастей, а из полученных буквально от соседей – производителей Ростовской области: зерновую сеялку и ротационную борону.

Оперативно сработал механизм кооперирования местных производителей, созданный областным министерством сельского хозяйства и продовольствия. И результат не заставил долго ждать. При этом заводские специалисты отмечают, что наши запчасти по качеству не хуже импортных, а по цене – дешевле. 

На форуме состоялось первое предпосевное совещание, на котором губернатор Василий Голубев нацелил аграриев на то, чтобы получить максимальную отдачу от посевов озимых. Озимой пшеницы по области посеяно 2 миллиона 444 тысячи гектаров, и это позволяет надеяться, что для урожая нынешнего года сделан основной задел. 

В весеннюю посевную предстоит засеять 2 миллиона гектаров яровых культур. Из них 900 тысяч – зерновых, 800 тысяч гектаров – под технические культуры, и 300 тысяч гектаров займут кормовые культуры. По плану Дон в нынешнем году должен получить 9,05 миллиона тонн зерна, 600,8 тысячи тонн сахарной свеклы. 

– Аграрии Дона получают очень серьезную господдержку, – подчеркнул губернатор. – На сегодняшний день в область поступили 6,3 миллиарда рублей (что уже превысило показатель прошлого года – 5,8 миллиарда), в том числе 2,5 миллиарда из областного бюджета. Задача – повышать отдачу каждого вложенного в нашу землю рубля.

Участники предпосевного совещания получили достаточный объем информации, чтобы скорректировать и сроки проведения посевной, и уходные работы. Осталось дождаться первого тепла.