Разговор сельской молодежи с сенатором от Ростовской области получился острым  

Председатель Комитета по бюджету и налоговой политике, заместитель председателя СФ Евгений Бушмин: : «Ни агитацией, ни распределением по разнарядке молодежь в село не отправишь. Надо создать такие условия, чтобы молодые специалисты сами туда ехали».

Председатель Комитета по бюджету и налоговой политике, заместитель председателя СФ Евгений Бушмин встретился с молодыми фермерами и представителями молодежных парламентов сельских районов области.  

Вопросы донская молодежь задавала сенатору острые. Ответы сенатора – неожиданно для многих участников разговора – тоже получились острыми. 

В 2017 году муниципалитетам «спущены» из Министерства ЖКХ России Правила благоустройства, по которым придомовые территории оказались в ведении муниципалитетов. А в местном бюджете нет средств на их содержание. Так кому косить траву, к примеру, вокруг хуторской электроподстанции? Энергетики на муниципалитет кивают, а у того денег нет. Как быть?  

Уж, во всяком случае, не обращаться  с такими вопросами в Совет Федерации, считает Бушмин: 

– Мы как раз хотим, чтобы это на местах решалось.

Молодой фермер Сергей Черевко из Азовского района получил правительственный грант на развитие животноводства. Земли у него совсем немного, а ведь если развиваться, то надо и хозяйство расширять. Как ему конкурировать с маститыми фермерами на торгах при покупке земли? Поинтересовался Сергей, нельзя ли молодым дать какие-то преференции? 

Ответ был категоричен: «Никаких преимуществ у молодых в получении земли быть не должно! Конкурировать должны все на равных. Вдруг «льготник» не даст земле ладу, особенно если ее преподнесли чуть ли не на блюдечке с золотой каемочкой?» 

Настоящий спор разгорелся. Как же молодежь на селе закрепить? Чем привлечь? Как животноводство развивать? 

Вопросы молодых селян касались трудоустройства, развития системы беспилотной авиации, требований к условиям производства и хранения удобрений...Сенатор с ходу предложил вариант: создать в районах земельный фонд, из которого каждый начинающий молодой животновод мог бы получить в аренду пастбища. Срок аренды – три года, чтобы за это время уже свою землю фермер прикупить смог. А арендную землю из фонда очередникам-животноводам передал. 

Идея хорошая. Главное, чтобы в районах ее поддержали. А Бушмин обещал вопрос проработать. 

Звучит предложение: вернуть в вузы распределительную систему, чтобы после учебы молодой специалист обязательно три года на селе отработал. 

Ответ опять  неожиданный: «А зачем? Если предприятию специалист нужен – пусть оплачивает обучение. Не логичнее ли перестроить экономику высшего образования, изменив сам принцип, лежащий в ее основе? Необходима система, при которой 90 % или даже 95 % студентов имеют конкретного заказчика – того, кто сначала платит за обучение, а потом обеспечивает студента работой. Государство – по тем профессиям, которые нужны государству: от госслужащих, офицеров, врачей, учителей до геологов и инженеров-ядерщиков. И пусть молодые специалисты работают там, куда родина пошлет. А если какие специалисты бизнесу нужны, так компания не только обеспечит «своих» студентов местом практики, но и на протяжении всего учебного процесса будет следить за качеством обучения, стипендию платить достойную, что, впрочем, должно делать и государство. 

Настоящую полемику вызвал вопрос о жилье в районах. Там на сегодняшний день существует очередь для молодых семей, но их из нее выпроваживают по достижении 36 лет, даже если к этому времени жилья они не получили. 

– Много очередей – много возможностей у чиновников манипулировать людьми, – подчеркивает Бушмин. Он  явно не сторонник множества льготных очередей. – С этим надо разобраться…

Обсудили на встрече и отказы в получении кредитов в банках, и возможность введения обязательной маркировки на продуктах из цельного молока, и то, как закреплять молодых специалистов на селе…

Разговор, по словам сенатора, получился интересный: 

– Молодежь – активная, четко знает, чего хочет. Видно, что разбирается в вопросах, которые сегодня здесь поднимались.

Организатор встречи – председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина уверена – услышанное заставит молодых людей задуматься и начинать действовать: 

– Часть проблем попробуем решать на месте, как советует сенатор Бушмин…