То, что последние два десятилетия происходит внутри дачных товариществ – различных СНТ, ДНТ и ОНТ, иначе как страсти-мордасти не назовешь: там круглый год не утихают скандалы, склоки и разборки между членами правления или различными группировками, суды и «дворцовые перевороты». Почему все это происходит? 

Татьяна Поливанова лично обратилась к президенту по проблемам садоводов.

В каждом товариществе поводы для конфликтов, разборок, судебных исков – разные.

Но любой конфликт требует конструктивного решения в правовом поле. А вот это самое правовое поле у подавляющего большинства садоводческих товариществ практически отсутствует. Потому, что правовое поле собственника объекта недвижимости начинается с четко обозначенной уточненной границы земельного участка, поставленного на кадастровый учет и внесенного в реестр объектов недвижимости – ЕГРН. Собственники земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, практически бесправны. В соответствии с ФЗ № 218 они не могут свою дачу ни продать, ни подарить, ни завещать без уточненных границ... 


Где райский уголок?

Сам собой возникает вопрос: кто мешает собственникам-дачникам провести кадастровые работы, установить границы и поставить свой райский уголок на кадастровый учет, пополнив своим имуществом налогооблагаемую базу муниципалитета? А заодно и отмежевать земли общего пользования и уже распорядиться ими на законном основании.

Начнем с цены вопроса. За межевание кадастровые инженеры берут от семи до двадцати тысяч рублей. Но проблема не только в деньгах. Дело в том, что индивидуально проводимое межевание не исключает так называемой реестровой ошибки. А ошибки кадастровые инженеры делают довольно часто. Иногда до 75 % процентов участков в дачном товариществе отмежеваны с большими погрешностями! И при этом – никакой ответственности за результат. Даже если по межевому плану дачный участок заказчика оказался за забором соседа, а дом вообще в другом садовом товариществе или даже в другом государстве.

А сколько выявлено и выявляется наложений участка на участок – не счесть. Многие годы кадастровые инженеры применяли разные системы координат, что и приводило к реестровым ошибкам. 

Еще один аспект проблемы. Уже много лет внутри товариществ садоводы втихую занимаются «прихватизацией» – как земель общего пользования, так и разных балок, пустырей. В итоге дача в 6 соток превратилась в 12 соток. Зато проезды между кварталами в дачных товариществах сузились до такой степени, что одна легковушка не всегда протиснется. По планировочным решениям, которые утверждали исполкомы при выделении земли предприятиям под сады и огороды, предусматривались проезды шириной 6–9 метров. Теперь на проезды вылезли домики, гаражи, баньки. И не дай бог, случись что – тот же пожар – беда будет большая. Потому муниципалитеты такие межевые дела и не утверждают. 


Свет в конце тоннеля

Депутат Госдумы от Ростовской области Максим Щаблыкин предложил отработать алгоритм действий по реализации проекта досконально на одном районе.Свою идею – как помочь садоводам и собственность зарегистрировать, и порядок в садоводческих товариществах навести – председатель межрегиональной общественной организации садоводов «Южный сад» Татьяна ПОЛИВАНОВА вынашивала не один год. 

Обращалась с предложениями и в Администрацию Президента России, в Государственную думу, в Минэкономразвития, доказывала и депутатам, и чиновникам, как просто можно эту проблему разрешить. В итоге предложила проект – «Инвентаризация всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов) в рамках проведения комплексно кадастровых работ с устранением противоречий в государственных реестрах в целях защиты прав граждан и государства и стратегического развития территорий». И получила президентский грант на его выполнение. С декабря прошлого года Поливанова с командой реализует проект на территории всего Южного федерального округа, в том числе и в Ростовской области. 

– Чтобы решить проблему садоводов раз и навсегда, защитить собственность людей, внести в государственные реестры актуальную и достоверную информацию, создать налогооблагаемую базу, надо провести кадастровые работы комплексно, – говорит Татьяна Анатольевна. – Что это значит? Одновременно процедуру межевания проводят правообладатели на всем землеотводе товарищества, но не за счет бюджетных средств, а за счет самих граждан. Не по коммерческой, а по минимально возможной цене. Эксперты подсчитали, что вполне реально это сделать за 2850 рублей за индивидуальный участок, а участок земель общего пользования формируется автоматически бесплатно. Взимаются лишь 250 рублей за технический план на объекты инфраструктуры с одного собственника. Сейчас в разы больше, с риском оказаться на кадастровой карте «неизвестно где», платят кадастровым инженерам индивидуально межующиеся дачники.

Но вариант проведения комплексно кадастровых работ по максимально низкой, приемлемой для граждан цене, поддержанный Фондом президентских грантов, многих чиновников почему-то не устраивает. Они – за проведение комплексных кадастровых работ исключительно за бюджетные средства. Но их выделяют на каждый регион понемногу.

– Если идти по чиновничьему пути, с этой работой садоводы за десяток лет не управятся. Люди погрязнут в судах, дачные товарищества развалятся, а зарегистрировать права на участки и дома станет большой проблемой.

Муниципалитеты лишатся налогов и получат головную боль с сетями. Нет товарищества, значит, договоры на поставку энергоносителей, заключенные ранее, ничтожны. А прямые договоры без уточненных границ участков никто заключать не станет. Тупик и замкнутый круг. Кому это выгодно? – задает риторический вопрос Поливанова. И сама же отвечает: – Комплексно проводимые кадастровые работы за средства собственников сделают буквально за год-другой прозрачной всю систему земельных и имущественных отношений не только в СНТ и ДНТ, но и на землеотводах колхозов, в жилых и промышленных кварталах муниципальных образований. И уже никто не сможет ловить золотую рыбку в мутной воде!

Как работает «волшебный пендель»

В феврале Татьяна Поливанова вместе с командой и журналистами отправилась в Москву за поддержкой. 

Побывала в Госдуме, в Минэкономразвития, в Росреестре. 

– Чтобы проводить работы комплексно – одновременно всем членам товарищества, а не по одиночке, необходимо разрешить заказывать такие кадастровые работы по решению общего собрания. Сами собственники должны и оплачивать эти работы, а не ждать, когда будут выделены бюджетные деньги, – растолковывала Татьяна Поливанова. – Муниципалитет может являться заказчиком кадастровых работ на земли общего пользования, если ликвидировано товарищество, а также на брошенные, необрабатываемые участки. При этом кадастровые работы должны быть оформлены одним межевым делом и одновременно весь землеотвод товарищества поставлен на учет. Так без суда снимутся сразу все реестровые ошибки.

После встречи с заместителем руководителя Росреестра РФ Вячеславом Спиренковым надежда в запланированные сроки реализовать проект появилась. Спиренков пообещал разослать в регионы добро на проведение комплексно кадастровых работ именно за счет самих правообладателей и в едином кадастровом деле. 

Надежда – это хорошо, но ведь время идет, чиновники кадастровой палаты твердят о том, что межевать товарищества можно исключительно за бюджетные деньги. И что лучше всего это сделают именно они – кадастровые палаты с проверенными кадастровыми инженерами... 

Поливанова передала письмо в приемную Администрации Президента. А для страховки – еще и в предвыборный штаб Владимира Путина. 

И случилось чудо. Или сработал «волшебный пендель». Татьяна Поливанова вместо очередной отписки получила совершенно новый ответ из Минэкономразвития. В нем как раз дают добро на проведение комплексно кадастровых работ не только за счет бюджета, но и за счет самих граждан, и в одном межевом деле. То самое, чего добивается Татьяна Анатольевна на всех уровнях!

Как будет теперь проходить работа в садоводческих товариществах – мы обязательно расскажем на страницах газеты.

Видео автора