• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
5 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно ...

Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно муниципалитетам

Местное самоуправление
Дата публикации: 31 мая 2018 г.

Совет муниципальных образований Ростовской области поддержал команду Татьяны Поливановой и ее проект, который позволит «разрулить» все так называемые реестровые ошибки  

Наталья Нарсеева
Наталья Нарсеева
3306
Татьяна ПОЛИВАНОВА, руководитель и разработчик проекта. Татьяна ПОЛИВАНОВА, руководитель и разработчик проекта.

Члены  садоводческих товариществ не могут поставить землю и дома на учет, годами ходят по судам – и все из-за так называемых реестровых ошибок. А по закону с 1 января 2019 года без уточнения границ участка и регистрации в ЕГРН (едином государственном реестре объектов недвижимости) ни один собственник не сможет свою дачу ни продать, ни завещать, ни подарить. Еще больше проблем – с землями общего пользования. 

– На Дону около тысячи садоводческих товариществ, причем каждое из них – государство в государстве, где действуют «свои законы». При попустительстве председателей, или без такового, идет массовый захват земель общего пользования отдельными членами товариществ. При этом дороги превратились в тропинки, по которым с трудом может протиснуться один автомобиль. Случись пожар – беды не оберешься… – говорит председатель президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный сад» Татьяна Поливанова. Именно она – руководитель и разработчик проекта со сложным названием  «Инвентаризация всех объектов недвижимости (земельных участков, строений, и линейных объектов) в рамках проведения комплексных кадастровых работ с устранением противоречий в государственных реестрах в целях защиты прав граждан и государства и стратегического развития территорий». Если не вдаваться в детали, суть его проста: с минимальными финансовыми затратами, применяя определенную схему действий, можно легко навести порядок в учете земель и недвижимости. На воплощение проекта в жизнь выделен грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества от Фонда президентских грантов.

На Дону к его реализации с 1 декабря прошлого года подключились министерство сельского хозяйства, муниципалитеты на местах, активные садоводы.

В министерстве уже прошли в режиме видеоконференций несколько рабочих встреч. В них принимают участие председатели и активисты садоводческих объединений, представители муниципалитетов, сетевых организаций. 



Неклиновский район 

Почему им режут провода?

Начальник отдела сельского хозяйства Андрей ДУБИНА стал настоящим пропагандистом проекта инвентаризации земель, активно взялся за его реализацию.СНТ «Альбатрос» стало примером того, как некомпетентность и неправомочные действия председателя привели к настоящему социальному взрыву. Осенью прошлого года три дня на территории товарищества, где постоянно проживают десятки семей, многие – с маленькими детьми, не было света. Энергетики отключили, потому что председатель товарищества еще в 2007 году прекратила подавать отчеты в налоговую инспекцию. Налоговая сняла садоводство с учета, его исключили из ЕГРЮЛ, и оно перестало существовать как юридическое лицо. Хотя с людей деньги председатель собирала и платила за потребленный ресурс от несуществующего юрлица... 

И только с помощью администрации Неклиновского района и правительства области, председателя президиума МООС «Южный сад» и других федеральных структур смогли садоводы решить проблему и погасить конфликт. Сети садоводства взяты на баланс администрации Неклиновского района: с садоводами заключим индивидуальные договоры. Земли общего пользования – после проведения комплексно кадастровых работ – передадут в ведение Николаевского сельского  поселения. И местная власть сможет оказать садоводам помощь в обустройстве дорог. Сегодня в районе уже проводят межевание комплексно 25 товариществ. 



Октябрьский район

Не рубите «Дубок», дайте шанс «Надежде»

Глава Персиановского сельского поселения Алексей БУТЕНКО серьезно озабочен проблемами, которые годами не решаются на территориях СНТ.В Персиановском сельском поселении Октябрьского района Ростовской области – 10 садоводческих товариществ. И каждое – проблемное. Но особую тревогу у главы поселения Алексея Бутенко вызывают товарищества «Курень», «Дубок» и «Надежда–3», где творится полная неразбериха.

К примеру, НСО «Курень» решением Шахтинской налоговой инспекции в 2008 году снято с налогового учета и… отправлено в космос, где оно до сей поры пребывает в состоянии невесомости. Таким образом налоговая инспекция имеет право действовать, если юридическое лицо не подает сведений о своей деятельности. Но председатель товарищества – Римма Воронова – утверждает, что все отчеты сдавала, а о ликвидации никто ничего не знал, поскольку не было никакой комиссии. Более того, садоводы так и не смогли найти следов этого решения: документа о снятии НСО с налогового учета нигде не обнаружено! 

– Нас поставили на учет в другой налоговой – города Новочеркасска, как СНТ «Курень». Но по факту его не признают правопреемником НСО «Курень», – объясняет председатель. – Из-за этого собственники оказались в подвешенном состоянии: права собственности их никто не лишал, а по факту – де-юре – товарищество не существует.

И в такой ситуации находятся десятки СНТ и не только в Октябрьском районе. Садовые товарищества, которые не признаны правопреемниками ранее ликвидированных НСО, не могут даже согласовать границы земель общего пользования. Свою проблему они могли бы решить в суде. Но практика такова, что суды не признают их правопреемниками. Замкнутый круг. В такой же ситуации оказалось и СНТ «Надежда-3».

 В «Дубке» – своя больная тема: садоводы поднимают вопрос о незаконной торговле землей в товариществе. Как оказалось, об этом информированы и власти. По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского района Олега Григорова, два обращения в прокуратуру по этому вопросу не дали результата.

Так что и администрации поселения, и администрации района предстоит большая кропотливая работа – вывести из тени садоводства. Глава администрации Персиановского сельского поселения Алексей Бутенко хорошо понимает, что оставлять людей в такой ситуации нельзя. Ведь большинство из них – пенсионеры, для которых дача – и смысл жизни, и сама жизнь.

– Будем работать вместе с командой проекта, – согласился он. – Сейчас главная задача – найти документы тех лет, когда товарищества наделялись землей.

В этом муниципалитету и садоводам пообещал помочь Росреестр.



Азовский район

Будет ли дорога к «Кванту»?

Борис МИРОШНИЧЕНКО уверен: садоводство – это решение жилищной проблемы для многих молодых семей.Председатель правления СНТ «КВАНТ» Азовского района Борис Мирошниченко уже несколько лет пытается добиться, чтобы дорогу к товариществу взял на баланс Азовский район. 

– Наше садоводство – очень мощный резерв для развития территории. В СНТ 900 садовых участков, но постоянно ими пользуются лишь 350 садоводов. И все потому, что в товариществе до недавнего времени не было света, воду брали из поливного канала. Нет и газа, хотя труба проходит в 200 метрах от границы СНТ. Если решится вопрос с газом и дорогой, так народ сюда жить приедет, – делится соображениями председатель. Но на сегодняшний день администрация Азовского района считает, что дорога – проблема самих садоводов!

– Но ведь садоводство – это решение жилищной проблемы для многих молодых семей, – уверен Мирошниченко. – А 900 земельных участков – приличная налогооблагаемая база для района.



Родионово-Несветайский район

Хотим школу, детский сад и поликлинику!

Глава района Андрей КУЧМИЕВ быстро понял: проект финансово поможет сельским поселениям.СНТ «Комбайностроитель» по своим масштабам – одно из самых крупных в области: более 3500 участков. А в сельском поселении, на территории которого оно находится, проживают всего 350 человек. 

Видно, недаром глава района Андрей Кучмиев, внимательно ознакомившись с презентацией проекта по инвентаризации земель, сразу уловил в нем здравый смысл и возможность решить массу проблем, в том числе – расширить налогооблагаемую базу района, финансово помочь сельским поселениям.

А в самом СНТ строят большие планы: хотят свой детский сад, пусть небольшую, но школу, пусть мини, но – поликлинику! 

Вот вам и толчок для развития территории. Из города приедут на жительство грамотные и трудолюбивые специалисты. Вполне возможно, что будут развиваться в дачном товариществе и небольшие надомные производства. А глава района не против того, чтобы садоводство со временем вошло в состав поселения. И тогда, глядишь, при совместной работе, участии самих садоводов в софинансировании и поддержке федеральных программ все их  мечты станут явью.



Белокалитвинский  район

Есть готовность!

В Белокалитвинском районе заместитель главы района – начальник отдела сельского хозяйства Андрей Авдеенко, прежде чем встречаться с командой проекта, собрал садоводов, и те составили список вопросов, на которые желали получить ответ. Потому и встреча прошла по-деловому и конструктивно. 

В первую очередь председателей волновал вопрос: как будет межеваться участок, если площадь его увеличена за счет самозахвата? Можно ли включать оплату за прихваченные площади в ежегодную оплату за дачу? Активно обсуждали вопрос индивидуального подключения к электрическим сетям. Оказалось, что у самых продвинутых председателей сети электрические уже на обслуживании компании из Санкт-Петербурга стоят. Та им и оборудование свое новое поставила, и плату за электроэнергию берет по местным тарифам. 

Представители энергоснабжающих организаций, работающие в Ростовской области, на онлайн-конференциях в минсельхозе заявили: они готовы при взаимодействии с местными властями в районах и городах упростить процедуру передачи сетей СНТ на свой баланс. Объединенная энергетическая компания готова сети, даже пришедшие в негодное состояние, принимать на баланс от СНТ и других товариществ либо брать в обслуживание. Таким образом они могут попасть в действующие государственные программы развития энергоснабжения территорий.

По брошенным участкам в Белой Калитве администрация готова работать, находить собственников, чтобы свою лепту в бюджет вносили, или признавать их бесхозяйными и ставить на свой баланс. 

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA