В Гусевском сельском поселении Каменского района работают 48 крестьянско-фермерских хозяйств. На них, что называется, эта земля и держится

Анатолий Иванович ТРУШКО: «Земля все равно к себе притянет…»

Хутор Гусев, уютно устроившийся в излучине речки Большой Калитвенец, – типичная донская глубинка. Старый храм в центре, улочки с душевными названиями: Тихая, Зеленая, Теплые воды…

Памятник павшим бойцам Великой Отечественной в центре хутора напоминает, как три четверти века назад  в этих местах шли кровавые бои. Гражданская война тоже захватила Гусев своим краем. Гусев – родные места красного казака Михаила Кривошлыкова.

А о более поздних потрясениях, уже тех, что на памяти каждого из нас, напоминает гулкая пустота в двухэтажном здании бывшего правления колхоза, канувшего в небытие в водовороте 90-х. Но хутор выдюжил. 

Устоять под ветрами истории Гусеву и другим здешним хуторам помогли сами их обитатели. И прежде всего те 48 человек, что отважились стать фермерами и повели собственное хозяйство. Один из них – Анатолий Иванович Трушко – и встретил нас в опустевшем здании бывшего колхозного правления.

Из его 63 лет годы, проведенные вдали от родного Гусева, можно перечесть по пальцам. Здесь родился, вырос, окончил школу, работал в колхозе механизатором. Отсюда ушел в армию, но по окончании службы без долгих раздумий вернулся в родной хутор.

– Ярый колхозник был,  – с улыбкой вспоминает Анатолий Иванович. – Нравилась моя гусевская жизнь. Да и работа была по душе. Вот и держался за колхоз. До последнего держался…

На стене опустевшего здания правления канувшего в небытие колхоза до сих пор сохранились эти стенды — следы давно ушедшей эпохи.Работал в колхозе водителем до самого конца, пока, как сам Анатолий Иванович мягко выражается, «хозяйство не остановилось»:

– Не хотели мы уходить из колхоза. Колхоз сам ушел от нас…

Тогда и решил вместе с несколькими другими хуторянами повести свое дело.

В 2000 году появилось его крестьянско-фермерское хозяйство. Постепенно приросло землей, и сегодня поля КФХ раскинулись на двух с половиной тысячах гектаров. А чем больше площадь, тем больше и забот. 

Так что нагрузка на семерых человек, работающих в хозяйстве непосредственно на земле, немаленькая. Ни в какое сравнение не идет с колхозными временами. Пусть там земли было вдвое-втрое больше, чем сегодня в КФХ Трушко. Но ведь и работало на ней как минимум в десять раз больше людей. Вот и сравнивайте. 

И тем не менее, по словам Анатолия Ивановича, управляться со всем хозяйством удается. Да еще и выходные выкроить получается. Не в страду, разумеется, там распорядок дня особый. А в обычное время – непременно. И трудятся работники КФХ не за спасибо, не за палочки в тетрадке с трудоднями, а за вполне реальную оплату и полный соцпакет. Но и наличия моральной составляющей этого труда  Трушко не отрицает:

–  Все мы – товарищи, одно дело делаем…

И не забывает при этом назвать каждого. Комбайнеров Беликова, Шестака и Дьякова, механизаторов  Шацкого и Редькина, водителей Татаринова и Редковоза:

– Не обо мне, об этих людях говорить надо…

Специализация хозяйства Трушко, как и у многих сегодня, – растениеводство. А конкретно – выращивание зерновых. Не сразу, конечно, но довольно быстро достигли урожайности где-то в районе 30 центнеров с гектара. По советским меркам величина просто фантастическая. Сегодня же такая урожайность – скорее обычное явление. И агрономическая наука далеко вперед с колхозных времен ушла, и удобрений в достатке. И технику не сравнить с той, на которой работали механизаторы конца прошлого века.

Успешное хозяйство на селе – это, как правило, не только производственная единица и источник рабочих мест. Как раньше колхозам с совхозами, так сегодня кооперативам и фермерским хозяйствам приходится всю жизнь здесь обустраивать.

КФХ Трушко  не исключение. Благоустройство хутора – его забота. Вывоз мусора, уход за хуторским кладбищем, помощь односельчанам техникой… Несколько здешних хозяйств, в том числе и Трушко, сложились и протянули дорогу от Гусева на М4. Аккурат у Старой Станицы на трассу выходит. Минут за 40 до Каменска добраться можно. И не надо делать крюк, как раньше, когда приходилось ехать на Глубокий.

Но много говорить о таких добрых делах Анатолий Иванович явно не любит. Справедливо полагает, что не нуждаются они в рекламе, потому что не ради рекламы делаются. Та же благотворительность – она в тишине, от души и для души совершается. Заместитель главы районной администрации Михаил Петрович Воеводин поведал нам о той помощи, которую КФХ Трушко оказало детям  непризнанных республик Донбасса. Сражающаяся Луганщина от этих мест совсем близко – почти сразу за холмами Донецкого кряжа:

– Отправляют тамошним детям подарки. Недавно сто комплектов отправили. Вот и сейчас к Новому году готовят…

– Так ведь не я же один, – тут же уточнил Трушко. – И другие наши хозяйства точно так же поступают…

Вот так все вместе гусевские фермеры обустраивают жизнь в поселении. Не просто поддерживают, а наполняют ее простым человеческим смыслом. Где и  хор, и детская самодеятельность в хуторском клубе, и форма для школьников, и вспашка огородов нуждающимся односельчанам – слагаемые этого смысла. Так, как понимают его Трушко и его товарищи:

– Наша задача – сохранить наши хутора. Чтобы здесь хорошо могли жить наши дети. Рад, что дочка с мужем и тремя детьми из города в Гусев вернулись. Пусть живут на родной земле. И любят ее так, как люблю я…

Видео Владимира Апарина