Промежуточные итоги уборки губернатор Василий Голубев подвел в Зернограде на базе аграрного научного центра «Донской».

Заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимого ячменя, ученый секретарь по селекции и растениеводству АНЦ «Донской» Александра ДОНЦОВА знакомит Василия ГОЛУБЕВА с достижениями коллег. Фото с сайта donland.ru
Уборка ранних зерновых в донском регионе близится к завершению. На юге и в центральной части Ростовской области она практически закончилась, и поля уже начинают готовить к сезону-2020. А вот в северных районах уборочные работы на хлебной ниве еще продолжаются. Ожидается, что всего будет собрано около 11 миллионов тонн зерна. 

– Урожайность составляет почти 34 центнера с гектара, – сказал губернатор Василий Голубев. – Это выше прошлогодних показателей на два центнера.

Ход уборки и промежуточные итоги – пока собрано более восьми миллионов тонн – он проанализировал в Зернограде на базе аграрного научного центра «Донской». Ведь практически каждое агрохозяйство Дона применяет на своих полях разработки зерноградских ученых. 

Вклад науки в ростовские хлебные миллионы действительно весомый. В АНЦ «Донской» создали три с лишним сотни сортов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, а также сои, риса, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы. В Ростовской области всего под сортами селекции «Донского» занято более 80 тысяч гектаров, а в стране – более четырех миллионов гектаров. 

Заместитель директора АНЦ «Донской» доктор технических наук Виктор ПАХОМОВ: «Наша техника не хуже зарубежных аналогов. И дешевле...»
Заместитель директора АНЦ «Донской» доктор технических наук Виктор ПАХОМОВ: «Наша техника не хуже зарубежных аналогов. И дешевле...»

На этот год, для справки, в Российский госреестр селекционных достижений включены более ста зерноградских сортов и гибридов. 

Из них озимой пшеницы – 51, ячменя – 13, сорго – 18, кукурузы – 14, риса – 7, сои – 2, многолетних трав – 19.

Сорта и гибриды зерноградской селекции уже прописались и за пределами страны. В этом году их заказали представители Молдовы, Украины, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана.

Скажем, армянские земледельцы начали выращивать зерноградский яровой ячмень сорта «Леон», казахстанцы – яровой ячмень «Щедрый» и озимую пшеницу «Дон-107». Новые сорта зерноградской селекции сейчас изучают также в Узбекистане и Турции. 


Среди зарубежных партнеров зерноградцев – коллеги из института сельскохозяйственной генетики Вьетнамской академии сельскохозяйственных наук, института агроиспользования засоленных и щелочных почв китайской провинции Ляонин, Казахстанского института биологии и биотехнологии растений, Полесского института растениеводства (Республика Беларусь), представители целого ряда других стран. 

Многие из сортов и гибридов, разработанных зерноградскими учеными, продемонстрированы на выставке в фойе аграрного научного центра. О достижениях рассказали директор «Донского», доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Андрей АЛАБУШЕВ и зав. лабораторией селекции и семеноводства озимого ячменя, ученый секретарь по селекции и растениеводству Александра ДОНЦОВА. 

В семенном генофонде, который создали зерноградские ученые, много образцов, которые имеют не только высокую отдачу, но и устойчивы к болезням, вредителям, засухе, прохладе, другим стресс-факторам. 


Главу региона ознакомили с достижениями лаборатории маркерной селекции. Здесь преуспели в создании сортов с генами устойчивости к основным болезням сельхозкультур. Создаются сорта с генами устойчивости к затоплению растений риса, для более эффективной борьбы с сорной растительностью в чеках. 

Перспективными исследованиями занимаются и в лаборатории физиологии растений. Они особенно значимы в связи с локальным и глобальным потеплением климата. На базе лаборатории создали так называемый провокационный фон – «засушник». В нем, начиная с фазы кущения, полностью прекращают доступ влаги к растениям и в таких условиях оценивают степень устойчивости всех систем растений. Более двух десятков образцов озимой пшеницы и ярового ячменя получили как раз в условиях «засушника». В их числе озимая пшеница «Аскет», «Изюминка», «Краса Дона», яровой ячмень «Леон», «Щедрый» и «Грис», твердая пшеница «Эйрена». 


– Стараемся держать руку на пульсе мировых тенденций в науке, – сообщила заместитель директора центра по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Елена Ионова. – Не отказываясь, конечно, при этом и от классических методов в создании сельскохозяйственных культур. Без современных прорывных технологий с использованием генетики, цитологии, биотехнологии, физиологии не сможем противостоять крупнейшим мировым компаниям. Стараемся достойно конкурировать с сортами иностранной селекции по таким культурам, как озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, рис, травянистое, сахарное, зерновое сорго и многолетние травы.