Фермерское хозяйство в хуторе Упраздно-Кагальницком стало местом проведения Crop Tour 2019

На Crop Tour 2019 прибыла внушительная делегация: американцы, датчане и около двух сотен фермеров из различных областей Российской Федерации.
В Константиновский район американцы и датчане приезжают нечасто. Можно сказать, вообще не приезжают. А тут вдруг прибыли внушительной делегацией, да не одни – около 200 фермеров из Ростовской, Ульяновской и Воронежской областей, Краснодарского края, Татарстана и Башкирии с ними. 

Местом «нашествия» стало фермерское хозяйство Юрия Крежановского в хуторе Упраздно-Кагальницком. Фермера этого в нашем краю знают хорошо. Известен он тем, что привык быть всегда впереди по части внедрения современных агротехнологий. В хутор к нему ездят за опытом фермеры из разных регионов. Смотрят, как показывают себя новые технологии почвообработки, разные сорта пшеницы и подсолнечника, современные удобрения и средства защиты растений.

На этот раз народ приехал посмотреть на то, как в хозяйстве Крежановского применяют полосовую технологию. Он у нас – практически первооткрыватель этого метода обработки почвы. Агрономы-практики корпорации AGCO из Дании и США как раз и исповедуют этот метод. Называется он Strip-Till. Еще один прогрессивный метод – No-Till, о котором иностранцы рассказывали, хорошо знаком нашим земледельцам. Они уже проводили такую обработку на своих полях. А вот о полосовой многие слышали впервые. У Крежановского же идет настоящий научно-исследовательский эксперимент на полях его хозяйства «Кагальник». 

И все возможности инновационной техники Massey Ferguson и компании Bayer тут можно увидеть в деле. 

Внимательно наблюдали за работой фермеры, слушали рассказ представителей иностранных компаний. Но больше всего было вопросов к отечественным практикам – руководителю сельхозпредприятия «Красная Башкирия» из Башкортостана Раилю Фахрисламову и Юрию Крежановскому. В хозяйстве Раиля подобная демонстрация (иностранцы называют ее Crop Tour) проходила два года назад.

– У нас в Башкирии, можно сказать, зона рискованного земледелия, – говорит Раиль. – А новые системы обработки почвы позволили нам сократить затраты и повысить урожайность.

Юрий КРЕЖАНОВСКИЙ доволен результатами научного эксперимента.
Юрий КРЕЖАНОВСКИЙ доволен результатами научного эксперимента.

Такой же результат и у эксперимента на полях Крежановского: 

– По предварительным подсчетам, мы соберем с этого участка подсолнечника где-то процентов на пятнадцать маслосемян больше, чем при нулевой технологии, – говорил фермер, демонстрируя одну из опытных делянок.

(При нулевой технологии, если говорить без специальных терминов, почва практически не подвергается механическому воздействию, а укрывается измельченными остатками растений. При полосовой земля обрабатывается комбинированно при помощи спецтехники. Иными словами, полосками, рядами. Отсюда и названия).

Улыбчивые иностранцы устроили настоящий парад техники прямо в поле. И демонстрацию работы – тоже. Заграничная техника нашим фермерам, несомненно, понравилась. Валерий Бирюков, Сергей Лобов, директор СПК «Правда» Владимир Сухоруков задумались. У хорошей техники и цена – соответствующая, тут сходу ничего не решишь. А вот насчет полосовой технологии выращивания пропашных решение, похоже, приняли. Стоящее дело. 

Когда стала я в Интернете интересоваться этими самыми No-Till и Strip-Till, нашла информацию, что в некоторых хозяйствах наши механизаторы-умельцы свои приспособления для отечественной техники придумали, чтобы полосовую обработку почвы проводить. Вроде получается…