Из 2,5 миллионов гектаров, предназначенных под озимый клин, на сегодняшний день готовы к посеву 83 % - 2300 тысяч гектаров.

Техника на полях «Светлого» работает дорогостоящая, но свою цену оправдывает.

На старте осеннего сева в северных районах области в поселке Каменка Кашарского района состоялось предпосевное совещание, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, руководители сельхозпредприятий северных и восточных районов области, ученые. Аграрии обсудили, какие технологии лучше всего применять в нынешнем сезоне, чтобы получить высокий урожай озимых в будущем году.

В ГК «Светлый», на базе которого проходило совещание, как раз начали осенний сев 22 августа, несмотря на сильную жару. Современные посевные комплексы позволяют работать в таких экстремальных условиях.

– Сегодня аграрии ставят главную цель – успеть положить зерно в сырую почву. Неделя-другая – и можно опоздать, – привел весомый аргумент в пользу экспериментаторов Виктор Гончаров, побывавший накануне совещания на полях хозяйства.

Несмотря на то, что специалисты агротехнической службы и коллеги, прибывшие на совещание, покритиковали хозяев за столь раннее начало работы, те ничуть не смутились.

– Мы сами понимаем – рановато. Но хотим поймать максимум влаги. Сегодня она есть. Кстати, 22 августа – начало допустимого срока сева в нашем регионе. Правда, в такую жару сеять нежелательно. Но нам нужно начать, чтобы посмотреть, как работает цепочка, все, кто задействован в этом процессе – сотни людей и два десятка подразделений. А дальше уже будем смотреть по фактической погоде, – сказал заместитель генерального директора ГК «Светлый» Николай ГОНЧАРОВ.

Механизаторы-.jpg

Для механизаторов Александра Усова и Владимира Островерхова каждый сев – ответственный и особенный. В зависимости от погоды «переобуваться» – менять технологию – приходится буквально на ходу.


В ГК «Светлый» из 184 тысяч гектаров пашни под посев озимых будет занято 85 – 90 тысяч гектаров. Причем на разных участках, в зависимости от погодных условий, будут применяться разные технологии – от пахоты до минимальной.

– Мы с головой в омут не бросаемся. Не спешим отказываться от традиционной технологии, – подчеркивает Николай Александрович. – Причем и на пахоте, и на нулевой технологии при скрупулезном их соблюдении получаем высокие результаты. Набор орудий позволяет перестроиться под любую технологию. Все зависит от погоды. Мы даже, если потребуется, можем поменять технологию в течение компании в угоду «небесной канцелярии»...

Крайний срок осеннего сева – 10 октября. В нынешнем году его планируют завершить к концу сентября.