Во время отчета министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области  о работе за прошедшие пять лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год губернатор Василий Голубев особое внимание возобновлению работы птицеводческих предприятий «Евродона». 

Губернатор Василий Голубев обратил внимание на те позиции, по которым область отстает, и поставил задачу уже в нынешнем году исправить ситуацию.
Губернатор дал персональное поручение своему заместителю Виктору Гончарову и региональному министру сельского хозяйства Константину Рачаловскому:

- Это наш потенциал, который мы в этом году должны вернуть.

Сельское хозяйство в формировании   регионального продукта занимает третье место. В растениеводстве научились получать высокие результаты даже в далеко не самых благоприятных погодных условиях. И сегодня, когда посевные площади используются по максимуму, необходимо расширять орошаемые посевы, увеличить долю элитных семян в посевах сельхозкультур, вносить как минимум на 5 % больше минеральных удобрений на гектар. И, конечно же, в отрасли необходимо повышать производительность труда,  стимулировать приток инвестиций.

Член Общественной Палаты Ростовской области Николай Пивоваров и председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Сергей Панкратов
Член Общественной Палаты Ростовской области Николай Пивоваров и председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Сергей Панкратов рассуждали о ранней весне и перспективах на урожай.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на три года в муниципальных районах предусмотрено   строительство 128,3 км водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

- Сделать донское село удобным и привлекательным для жизни, сохранить кадры в сельскохозяйственном производстве, развивать инфраструктуру села, доступность медицинских услуг – такие задачи определил на перспективу АПК губернатор Василий Голубев.

- Можно приобрести самую современную технику, но остаться без тех, кто будет на ней работать. Необходимо активно строить современное комфортное жилье, спортивные комплексы, ремонтировать клубы, вести на село газ, воду, и, конечно же, дороги, - подчеркнул губернатор Василий Голубев.


Генеральный директор ООО «Светлый» Николай Гончаров обратился к губернатору с просьбой помочь вступить в программу Газпрома, чтобы подвести газ к населенным пунктам Кашарского района, в которых есть отделения предприятия. Разводку по селу берутся решить своими силами.

Менять облик сельских территорий и делать их комфортнее позволяют меры господдержки. За пять лет на Дону около 2 тысяч сельских семей получили от государства  2 млрд 396 млн рублей и улучшили жилищные условия. 95% продолжают жить и работать в сельской местности. 

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности.