Сегодня многие начинающие да и имеющие солидный опыт работы фермеры не спешат объединяться в кооперативы. Сколько ни уговаривали власти, расписывая прелести кооперативной жизни, пока реально действующих объединений не сотни – несколько десятков по области наберется. 

Председатель кооператива «УД Атлант» Антонина КОМАРОВА планирует не только овощи перерабатывать, но и мясную продукцию выпускать.
Но с 2019 года объединение фермеров в кооперативы для совместного производства, переработки и сбыта продукции рекомендовано получателям грантов по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» по направлению «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Часть полученных средств грантополучатель отдает в кооператив и вместе с ним решает все насущные проблемы.

В Аксайском районе в прошлом году в кооператив удалось объединить 6 начинающих фермеров, получивших гранты на выращивание малины и ежевики в Ольгинском сельском поселении.

– Какие преимущества даст вам объединение? – спросили мы у председателя кооператива Владимира ШАТИЛОВА.

– Жизнь покажет. Начинаем фактически в чистом поле с нуля. Пока строим базу, готовимся к высадке кустов.
 
– Настроены оптимистично, – говорит член кооператива Анна ХУШТ. – Дело для нас новое и очень интересное. Конечно, пугают отчетность и очень серьезные требования со стороны министерства сельского хозяйства. Но деньги бюджетные, и мы понимаем, что без этого – никак.

В Усть-Донецком районе год назад создан потребительский снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив «УД Атлант». Он попробовал свои силы в закупке, переработке, хранении и сбыте овощей, фруктов, ягод, орехов в ЛПХ и КФХ.

В составе – два крестьянско-фермерских, три личных подсобных хозяйства и один ассоциированный член кооператива.

С председателем кооператива Антониной КОМАРОВОЙ мы встретились на семинаре в Донском аграрном университете, где она проходила обучение. 

Фермер Юлия ИВАНЧЕНКО в декабре приняла двоих работников. Весной на ферме должен появиться скот – деньги на покупку получили по гранту.
Фермер Юлия ИВАНЧЕНКО в декабре приняла двоих работников. Весной на ферме должен появиться скот – деньги на покупку получили по гранту.

– Очень интересный семинар, здесь нам рассказывают, как строить бизнес, какие виды господдержки мы можем получить, – поделилась впечатлениями Антонина. Рассказала и о том, как планируют не только овощи перерабатывать, но и мясную продукцию выпускать. В кооперативе начинающий фермер Юлия ИВАНЧЕНКО в Нижнекундрюченском сельском поселении арендовала животноводческую точку, пастбище, 14,1 га пашни и будет разводить скот – не только КРС, но и буйволов, и яков.


НА ДОНУ РАЗРАБОТАН РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2019–2024 ГОДЫ». 

ПЕРВЫМИ УЧАСТНИКАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА СТАЛИ 34 ФЕРМЕРА, ПОЛУЧИВШИХ ГРАНТЫ «АГРОСТАРТАП» НА ОБЩУЮ СУММУ 110 МЛН РУБЛЕЙ. РЕАЛИЗАЦИЯ ГРАНТОВЫХ ПРОГРАММ РАССЧИТАНА ДО 2024 ГОДА. ОБЩИЙ ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗА 5 ЛЕТ СОСТАВИТ БОЛЕЕ 2,5 МЛРД РУБЛЕЙ.


Юлия в ноябре прошлого года получила грант «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Сумма солидная – 3,6 млн рублей. Из них 802 тысячи планирует использовать на приобретение сельхозтехники, два миллиона – на приобретение КРС, а 1,425 млн рублей передаст в неделимый фонд на развитие материально-технической базы «УД Атлант» Усть-Донецкого района. В декабре прошлого года Юлия Иванченко приняла двоих работников, с весны фермерское хозяйство начнет обживаться на ферме. 

Сегодня самое главное для начинающих фермеров и кооператоров – сопровождение в реализации проектов. И здесь ответственность специалистов сельских поселений и отделов сельского хозяйства районов.