Завтра корреспондент газеты «Наше время» выезжает в Цимлянский район. Нашим подписчикам из станицы Лозновской нужна помощь. Людей лишили пастбищ, на которых они пасли скот десятки лет.

Самодельные плакаты провисели на заборах недолго – глава администрации поселения их сорвал...

Плакат – не рукавица

Наша газета смогла помочь жителям хутора Лозного несколько лет назад. Тогда по вине цимлянского водоканала в хуторе «разморозился» водопровод. Районные власти предложили пенсионерам скинуться по 10 тысяч рублей на лопнувшие трубы, чтобы его отремонтировать. Но глава администрации Лозновского сельского поселения (им тогда был Михаил Чумак) не пошел на поводу у главы администрации района, а обратился в «Наше время».

Через несколько дней после публикации материала «Когда рассеется туман» мы узнали, что в Лозновское сельское поселение приезжал заместитель министра ЖКХ с газетой, в которой опубликованная статья была обведена красным фломастером, и прямо на ней рукой губернатора было написано: «Немедленно разобраться и принять меры!». 

Тогда Василий Юрьевич выделил на ремонт водопровода деньги, и вопрос был решен.

– Теперь в нашей станице Лозновской беда случилась. Вопрос жизни и смерти, – поделились с нами станичники. – Администрация Цимлянского района отдала общественное пастбище в частные руки. Нам теперь просто негде пасти своих коров.

12 марта жители вышли на улицу и развесили на заборах плакаты: «На что жить пенсионерам, молодым семьям без коров?», «Народ будет жить, пока будет жить деревня», «Без пастбищ умирают станицы», «Мы за правду! Нам поможет Голубев В.Ю.».

Глава администрации Лозновского сельского поселения Михаил Шумный собственноручно сорвал их с заборов и погрузил в багажник автомобиля. При этом на председателя товарищества станицы Елену Худякову составили протокол за административное правонарушение. Якобы она, разместив на заборах плакаты, нарушила правила благоустройства Лозновского сельского поселения.

Люди оформили плакаты во второй раз и разместили на стенах домов, за заборами – на частной территории. Посчитали, что имеют полное право на такой протест.

Пастбище – коровам, молоко – детям!


Потом плакаты появились на домах и сараях. Оттуда их не сорвешь – частные владения!
Потом плакаты появились на домах и сараях. Оттуда их не сорвешь – частные владения!

С 15 апреля на Дону начинается сезон выпаса скота. Но уже сейчас арендатор гоняет на пастбище бычков на откорме. Куда теперь людям девать коров – кормилиц семей, ведь в станице у многих нет работы? Да и для пенсионеров с их крошечными пенсиями корова – тоже подспорье для нормальной жизни.

В Лозновской во многих семьях, не имеющих иных источников дохода, по несколько коров. Молоко жители сдавали на завод или делали из него творог и сметану, сами ели, горожан кормили. Теперь, выходит, коров надо пускать под нож, но куда деваться людям? Ведь только-только сюда стали приезжать молодые семьи, строить дома, обзаводиться хозяйством. Для многих здесь разведение скота – единственный заработок. Потому люди осознанно подошли к решению оформить в аренду земли, на которых пасли коров. И 28 марта 2019 года жители станицы в адрес главы администрации Лозновского сельского поселения Михаила Шумного отправили коллективное письмо об оформлении земель. В администрации его приняли 1 апреля 2019 года.

24 апреля 2019 года заявители получили ответ: письмо переадресовано в администрацию Цимлянского района на имя главы Владимира Светличного. После этого – тишина: ни от Светличного, ни от Шумного ответа люди не дождались. А на станичных выпасах еще зимой появился неизвестный скот. Чей? Откуда?

9 января 2020 года станичники написали коллективное письмо главе администрации Цимлянского района Владимиру Светличному с просьбой ответить на первое письмо и наконец решить земельный вопрос по выпасу коллективного стада коров.

И тут оказалось, что ответ они… получили. Просто он затерялся. А 7 января 2020 председатель товарищества станицы Елена Худякова получила из районной администрации письмо, в котором ее известили, что формирование и предоставление земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения для ведения животноводства, сенокошения и выпаса сельхозживотных администрацией Цимлянского района приостановлены. 

Администрация будет решать вопросы по обеспечению селян пастбищами на сходах. Но никаких сходов с рассмотрением этих вопросов организовано не было! Ни раньше, ни за две недели до начала выпаса скота.

Жители станицы Лозновской считают, что они были введены должностными лицами двух администраций в заблуждение относительно аренды пастбищ. Как альтернативу станичникам предложили 70 гектаров пастбищ – этого хватит примерно на выпас 20 голов. А в станице их больше сотни. Значит, как минимум 40 семей останутся без средств к существованию.

Наш журналист отправляется в командировку в Цимлянский район, чтобы детально разобраться в ситуации.