Приехав на точку к начинающему фермеру Андрею Сивакову, сразу узнала в нем юношу-студента, с которым много лет назад встречалась на Аксайском садово-ягодном сортовом участке, которым управляла его мама – Мария Владимировна Сивакова. Профессию он выбрал мамину – агронома. Закончил Донской аграрный университет, получил диплом и пошел работать на тот же сортоучасток. Защитил диссертацию, а год назад, неожиданно для многих отказавшись от карьеры… стал фермером. И теперь кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Владимирович Сиваков вместе мамой-наставником, как и прежде, с ранней весны до поздней осени работают в полях с утра до вечера.

– Три года назад приобрели в собственность землю неподалеку от поселка Октябрьский, привели в порядок и посадили сад – черешню, вишню, сливу, абрикосы. Еще арендовали несколько гектаров под землянику и малину.

На деревьях еще почки не набухли, а уходные работы в разгаре. Деревья обрезали, землянику чистить принялись. Потом обработки начнутся. А с конца мая – настоящий фруктово-ягодный конвейер: уборка земляники три-четыре недели, следом малина подоспеет ремонтантная, которую в два захода убирают, причем делать это надо быстро, качественно, чтобы ягоды доставить в Ростов свежайшими. 

– Иначе конкуренции не выдержать, – говорит фермер Сиваков.

У донских садоводов и тех, кто берется за выращивание земляники, сильные соперники в Краснодарском крае. Там намного теплее, все вызревает раньше. И когда под Аксаем собирают первый и самый лучший урожай ягод – крупных, сладких, на Кубани земляника отходит. Оттуда ее привозят по 40 рублей за килограмм – лишь бы взяли. И на нашу первую клубнику цена падает… Сиваковы рук не опускают. 

Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей СИВАКОВ
Кандидату сельскохозяйственных наук Андрею СИВАКОВУ не только с бумагами приходится иметь дело. На нем и обрезка, и работа на тракторе.

– Самое главное – чтобы сердце к земле лежало да препон в работе было меньше. Тогда все получится, – уверен он.

Ягоду поместили на пленку, организовали капельный полив, что и срок созревания сократит, и менее затратно – вода при этом экономится. Одна беда – работников не хватает. 

Характер работы – сезонный, всего на 5 месяцев. Кого на уборку приглашать? Иностранные рабочие подходят по всем параметрам. Но в этом году у фермеров – не только у Сиваковых – проблема с их регистрацией возникла: сегодня нельзя иностранцев регистрировать по юридическому адресу. Только в жилом помещении в хуторе или поселке. Но при этом люди там же и жить должны. А до поля – несколько километров от жилья. Сколько раз надо их туда-обратно фермеру отвезти? Сколько заплатить за жилье? 

И на собственной земле сельскохозяйственного назначения дом строить нельзя. 

Почему? Ведь сады – не поля с пшеницей. Там глаз да глаз нужен. Весенние заморозки могут ударить – ночью надо делать задымление. Урожай созреет – охрана ему нужна. 

– Сын с семьей – у него дочка школьница, младший – в детском саду, спокойно живут в Камышевахе. Девочка в новую прекрасную школу ходит, которую в соседнем хуторе недавно построили. А мы с мужем Николаем Петровичем управились бы на базе. И рабочих было бы где разместить и зарегистрировать, и средства бы сэкономили – все-таки и перевозка, и наем жилья – затратное дело, все ложится на стоимость продукции, – подчеркивает Мария Владимировна.

С законопроектом – «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты в части установления возможности размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства» – еще в 2018 году выступила группа депутатов Государственной думы. Правительство РФ в своем отзыве концептуально идею поддержало. Но пока движения по принятию изменений, которых так ждут фермеры, нет. Понятно, что разработка законопроекта по «дому фермера» – задача не из легких. Надо и строительство разрешить, и защитить земли сельхозназначения от злоупотреблений и рисков массовой застройки жилыми домами. Но пока отсутствие таких нужных фермерам поправок тормозит развитие тех подотраслей АПК, где присутствие работников рядом с животными, с ягодниками и садами – не прихоть, а необходимость. 

– Кадровые вопросы в нашей сезонной отрасли без приезжих рабочих не решить, – уверен Андрей Сиваков. – Так было всегда. И в советские времена садоводческие хозяйства без них своими силами не справлялись, и теперь. А фермерам с небольшими площадями ягодников и садов дом на участке рядом с садами решил бы все проблемы.