Даже сегодня на семейной ферме Натальи и Александра Стельмах в Сулиновском сельском поселении, в хуторе Северный сад, кажется, ничего не изменилось. На утреннюю дойку прибыли две доярки и скотник. Управились очень быстро, и тут же подошел молоковоз, в который слили все до капли – около 800 литров за сутки здесь собирают. И поехала бочка из Миллеровского района в Красный Сулин, по пути забирая еще 700 литров – все, что надоили в партнерских крестьянских хозяйствах.

– Из нашего миллеровского молока соседи под торговой маркой «Сулиночка» замечательную продукцию выпускают: кефир, творог, масло сливочное, сыры в ассортименте, творожную продукцию, – рассказал нам Александр СТЕЛЬМАХ. – Мы в январе нынешнего года создали кооператив, который объединит всех желающих сотрудничать производителей молока – не только фермерские, но и личные подсобные хозяйства. Вот тогда объемы вырастут значительно. И для крупного переработчика мы станем серьезным и надежным поставщиком, в котором он будет заинтересован.

Цена на молоко, которую дает ООО «Холдинг ЮГ», выпускающее продукцию под брендом «Сулиночка», нас устраивает. Значит, хорошим подспорьем станет сдача молока в перспективе и для личных подсобных хозяйств. 

Правда, пока кооператив не действует: из-за ограничений по коронавирусу оформление документов затянулось. Так что молоко собираем пока только от КФХ. Но как только все войдет в колею, будем собирать по-настоящему большое молоко. 

Основная профессия Ольги КОШКИНОЙ – бухгалтер. Но она освоила и лаборантское дело: каждое утро проверяет на жирность сдаваемое на завод молоко. Стабильный показатель – на уровне 4 процентов жирности. С одной стороны, сами фермеры спокойны за качество сырья, с другой – при любом отклонении можно рацион скорректировать.
Основная профессия Ольги КОШКИНОЙ – бухгалтер. Но она освоила и лаборантское дело: каждое утро проверяет на жирность сдаваемое на завод молоко. Стабильный показатель – на уровне 4 процентов жирности. С одной стороны, сами фермеры спокойны за качество сырья, с другой – при любом отклонении можно рацион скорректировать.

Как вернуть корову на подворье

Наталья и Александр Стельмах грант в Зимовниках как начинающие фермеры получили около двух лет назад. Приобрели 20 коров холмогорской породы, охладитель молока, механическую дойку, молокопровод, транспортер для сбора навоза и даже коврики специальные для буренок, чтобы те на цементном полу не лежали. Выбор молочного направления подсказал жизненный опыт – оба из сельской местности и знают, что корова всегда прокормит хорошего хозяина. А профессии были у супругов «не очень-то сельскохозяйственные» – Александр после окончания Новочеркасского политехнического института работал инженером на Миллеровском маслоэкстракционном заводе. Наталья – акушер, но когда организовали КФХ, легко освоила все азы, которые необходимы заведующей молочной фермой. 

Хорошей базой для развития стало предприятие, которое создал несколько лет назад Александр Владимирович. Он закупает подработанное сырье на «Амилко» и маслоэкстракционном заводе, производит корма для молочного животноводства, продает крупным предприятиям и местных молочников не обижает. И сам начал развивать смежные отрасли. Есть корма, почему бы мясо не производить? Завел баранов. Когда прикупил землю для выращивания зерновых, баранов поменяли на комбайн. А когда узнали про государственную помощь начинающим фермерам, то выбрали грант для молочного животноводства и выполняют его с огромным опережением графика. По условиям гранта к 2023 году в фермерском хозяйстве Стельмах должно быть 70 коров, а у них уже сегодня – около 200. Да еще создали кооператив, который объединит молочников района, да и станет для всех хорошим стимулом для возвращения коровы на подворье.

– Ведь своим начинающим фермерам мы всегда кормами помогаем, и они нам при необходимости зерно завозят для производства кормов, – делится Александр Владимирович.