Если бы не коронавирус и ограничительные противоэпидемиологические меры, то гостевой домик, построенный на берегу Любовского пруда в Неклиновском районе, наверное, уже стал бы излюбленным местом туристических групп, местом притяжения ценителей натуральных вин. Обустроило гостевой дом крестьянско-фермерское хозяйство «Боголюбов».

- Мы подготовили для гостей большой ассортимент вин. В «Благолюбове» есть возможность приобщиться к миру вина, как к миру искусства, - приглашает любителей агротуризма глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей ЖУРАВЛЕВ. - Фермерское виноделие сейчас приобретает всё большую популярность. Штучная, авторская работа!


Андрей Иванович может рассказать о каждом кустике винограда, выросшего на холме у хутора Любовка.


Виноградник в этом степном уголке Приазовья был высажен по его инициативе пять лет назад. Участок для винных и столовых сортов винограда выбирали по рекомендации ученых Ростовского НИИ виноградарства и виноделия после лабораторного анализа почв. Выбрали бедные суглинистые, практически тырсовые почвы. Опытные виноделы убедились на практике: чем беднее почва, тем ярче проявляются винные качества солнечной ягоды.

Сегодня в винограднике «Благолюбова» 32 винных и 29 столовых сортов винограда, размещенных на пяти гектарах. Есть и три с половиной гектара фруктового сада.


Журавлёв продолжает высаживать всё новые и новые сорта. В январе из Италии в КФХ «Благолюбов» привезли саженцы редких для России сортов винограда Мальбек, Пино Нуар, Пино Блан, Зинфандель.

- В конце марта высадили. Все саженцы принялись, дали побеги, - показывает Андрей Иванович рядки самых молодых кустиков. - Будем ждать урожай. Надеемся, он порадует.


Науке виноградарства и садоводства он учился и продолжает учиться у доктора сельскохозяйственных наук Кубанского центра ООО «Ландшафт» Ивана Ивановича Праля, у донских селекционеров Ростовского НИИ виноградарства и виноделия, у своих коллег-фермеров, с которыми он встречался на сельскохозяйственных выставках, конференциях и винных фестивалях, приглашал их на встречу с депутатами областного Заксобрания и Госдумы, когда шла работа над федеральным законом о виноградарстве и виноделии.

Винодельня «Благолюбова» оборудована как положено. Лабораторный анализ качества вина здесь проводится на всех этапах производства. Материалы об оснащении винодельни представлены в соответствующую организацию для получения «Благолюбовым» лицензии на реализацию вина и других спиртных напитков, полученных из винограда и продукции его переработки.


Вина «Благолюбова», представляемые на различных фестивалях и выставках, получили высокую оценку профессионалов-дегустаторов и награждены дипломами.


В новой винной карте описаны вкусовые качества благородного напитка семнадцати международных и двенадцати донских сортов. Названия романтичные: Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Аттика, Каберне Фран, Каберне Совиньон… Но есть и Любовское. В описании вина, название которого связано с названием хутора Любовка, говорится: «Сухое белое. Авторский купаж сортов винограда Атлант Дона и Донус. Вино отличается золотисто-соломенным оттенком. Аромат насыщен персиком и белыми цветами. Персик, запеченная груша и мёд оставляют сладкую нотку послевкусья». Попробовать не хочется? Как только откроются экогастрономические туры в «Благолюбов», приезжайте на дегустацию вин!


В гостевом доме, построенном из бревен кировской сосны, идут последние приготовления к встрече туристов. Большой дегустационный зал готов к приему гостей и уже принимал их осенью, когда проходили встречи депутатов Законодательного собрания области и Госдумы, обсуждавших вопросы развития виноградарства и виноделия и органического земледелия.


С того времени здесь появилось кое-что новенькое. На клумбах, размещенных на террасах дегустационного комплекса, Андрей Иванович предложил высадить «французский огородик». Что это такое? Вкратце - это грядки, обрамленные цветами, на которых посеяны и высажены разнообразные культуры: петрушка, укроп, всякие разновидности салатов и другой пряной зелени, а также огурцы, помидоры, болгарский перец и многое другое. И красиво, и вкусно, и полезно. Обязательно поезжайте, посмотрите, попробуйте.


А нас заинтересовало еще одно направление, которым стали заниматься в этом фермерском хозяйстве. Второй год подряд на нескольких участках полей «Благолюбова» сеют озимый горох. Оригинальные сорта приобрели в Кубанском селекционном центре. Получая суперэлиту озимого гороха, фермер занимает им уже не только семенные демонстрационные участки, но и поля для семенных производственных посевов.


Журавлёв уверен, что через пару лет многие фермеры и сельхозпредприятия нашего района будут сеять озимый горох. Для севооборота он - отличная культура, хороший предшественник для озимой пшеницы. Севооборот с использованием бобовых культур, которые насыщают почву азотом, поможет снизить распространение вредителей и болезней, улучшит структуру почвы. А урожайность озимого гороха в два раза выше, чем ярового.


Н. Панченко.