Первый раз в жизни Александр СЛИНЬКО работал на жатве 50 лет назад. И сегодня, полвека спустя, жатва для него – по-прежнему самое важное дело

Александр Иванович СЛИНЬКО с сыном Александром.
В 1970 году он, ученик 9-го класса Ефремовской средней школы, пошёл работать на летних каникулах в колхоз «Память Ильича». Толкового, разбиравшегося в технике парнишку взяли помощником комбайнера – штурвальным. В те годы разрешалось молодежи до 18 лет управлять техникой под присмотром наставников.

– После первой уборки я купил себе мопед «Верховина». Столько гордости было: сам заработал! – вспоминает Александр Иванович. – Позже мы создали уборочно-транспортное комсомольско-молодежное звено. Вместе со мной комбайнерами работали Александр Дейнека, Пётр Петров, Юрий Бондаренко, Геннадий Шатерин. Работали с таким энтузиазмом, что другие комбайнеры стали возмущаться. Дескать, не даёте нам заработать.

Напоминание о той поре – почетная грамота райкома комсомола. Она – на стене в кабинете руководителя ООО «Хуторок» среди нескольких десятков других почётных грамот, благодарностей от министерства сельского хозяйства области, Законодательного собрания, администрации района, управления образования…

Сама база «Хуторка» обустроена с любовью и выдумкой, всюду чистота и красота.

Здесь не только офис предприятия в цветах, но и в разных уголках сельхоздвора – клумбы, сад, в котором всего понемножку: виноград, яблони, черешни, сливы, абрикосы. Вся техника, даже личные легковые машины сотрудников – под навесами. Все почвообрабатывающие орудия выстроены как под линейку.

А 19 лет назад учредители ООО «Хуторок» Александр Слинько и Александр Карпенко, начав своё дело с нуля, были без копейки, без техники и даже без семян. Наверное, не поверят, что бывший руководитель колхоза ушёл с поста ни с чем. У него было всего четыре пая: его, жены и родителей.


Многие в Ефремовке сегодня сожалеют о том, что не поддержали своего руководителя, не сохранили колхоз, отдав свои земельные паи в аренду агрохолдингу. А при Слинько в СПК «Память Ильича» работали четыре молочно-товарные фермы, свинокомплекс, полеводческие бригады, автогараж, ток, мастерские для ремонта техники, столовая. Где всё это сейчас? Где работают полеводы, животноводы, специалисты бывшего колхоза? Да, у СПК «Память Ильича» были финансовые проблемы. Но редко у кого в 90-е их не было. Колхоз, вошедший в состав агрохолдинга, пошел по направлению оптимизации, сокращения животноводства. Его бывший руководитель, взяв в партнёры Александра Карпенко, занялся своим собственным делом.

– Вспоминаю, как начинали обустраивать базу своего фермерского хозяйства в Атамановке, – и мороз по коже. Здесь был старый заброшенный дом с колодцем и подвалом. И всё. Больше ничего не было! Рискнули, взяли под поручительство друзей кредит, купили бэушный трактор ЮМЗ и семена. Из металлолома собирали культиваторы, сеялки и другие орудия. Сами садились на трактор. Пахали, сеяли. Собрали по частям старенький комбайн, убрали первый свой урожай. Подсолнечник убирали в декабре, – рассказывает Александр Иванович. – Вручную перелопачивали зерно и подсолнечник, чтобы не «сгорело», ногами топтали удобрения, слежавшиеся от сырости. Работали от зари до полуночи. Вот это всё построили самостоятельно, практически никого не нанимали, – показывает он современные ангары и другие строения.

За 19 лет работы они приняли не один удар. Но был у них какой-то запас прочности, была вера в правоту своего дела. Потому и выстояли. Слинько заработал инфаркт. И звание «Лучший руководитель малого сельхозпредприятия Неклиновского района».

Сильным ударом под дых стал для фермеров «Хуторка» недавний развал Донхлеббанка, в котором хранились заработанные средства предприятия. Банк лишили лицензии. Несколько миллионов рублей «Хуторку» никто не вернул, несмотря на судебные решения. Пережили…


Сегодня ООО «Хуторок» – одно из лучших малых сельхозпредприятий района. Хлеб убирают четыре новых «Акроса», землю обрабатывают двенадцать тракторов, в том числе четыре мощных импортных, со всем шлейфом оборудования для полевых работ, защиту растений проводят современным опрыскивателем. Работает предприятие в содружестве с коллективами ведущих семеноводческих хозяйств района и области: «50 лет Октября», «Семеновод», «Исток», «Гелиос».

– К ним – и за новыми сортами сельхозкультур, и за советом, – говорит Александр Иванович.

В развитие ООО «Хуторок» свой труд и мастерство вкладывают механизаторы Юрий Зинченко, Виктор Добровольский, братья Денис и Алексей Цубера, отец и сын Владимир Алексеевич и Владимир Прокофьевы. К ним из Таганрога, уйдя на пенсию, приехал дядя Василий Васильевич Прокофьев. Дядя Вася – мастер на все руки: и сварщик, и слесарь, и оператор на ЗАВе. В общем, «отдыхает» пенсионер не покладая рук. Годы труда вложил и Александр Миусский, ушедший недавно на пенсию.

За чистоту во дворе и в помещениях, за красоту на клумбах и в сквере отвечает работница, она же охранник и садовод Наталья Ивановна Казанцева.


Семьи создателей малого сельхозпредприятия Слинько и Карпенко вносят свою организаторскую и трудовую лепту в производственную деятельность. Причём немалую. Александр Иванович Слинько, помимо общего руководства, ведает агрономией, реализацией выращенного урожая. Его супруга Людмила Михайловна ведёт всю бухгалтерию, документооборот, отдел кадров, контактирует с налоговой инспекцией, управлением Пенсионного фонда и другими учреждениями. Оба сына Слинько тоже трудятся на благо ООО «Хуторок». 


Друг и партнёр Слинько Александр Петрович Карпенко занимается техникой и оборудованием как главный инженер и механик. А если надо, то не стесняется, засучив рукава, измазать мазутом руки по локти, ремонтируя технику. Его сын Александр, индивидуальный предприниматель, тоже занимается перевозками и выполняет фермерские заказы. Жена Александра Петровича Галина долгие годы трудилась на кухне, чтобы обеспечить обедами и ужинами трудовой коллектив «Хуторка». А сейчас обеды готовит родная сестра А.П. Карпенко – Лариса Бондарева. Кстати, сытные и вкусные обеды и ужины на предприятии бесплатные. И если посчитать, то это хорошая финансовая прибавка к неплохой для селян заработной плате в тридцать с лишним тысяч рублей.


Александр Слинько и Александр Карпенко – выпускники Ефремовской средней школы. Помощь школе для них – святое. Школьный двор заасфальтировали, строительный мусор помогли погрузить и вывезти при монтаже нового забора, музыкальную аппаратуру купили. В Доме культуры Ефремовки сделали тёплый туалет, заасфальтировали площадку у памятника погибшим в войне. Зимой бульдозер «Хуторка» помогает расчищать от снежных заносов сельские дороги в округе. Да много чего делает «Хуторок» для сельского поселения.

Пятидесятая жатва Александра Ивановича Слинько – в разгаре. Он уверен, что его коллектив успешно уберет выращенный урожай и к закладке будущего урожая подготовится. Только бы погода не подвела. С остальными проблемами «Хуторок» справится.

Наталья ПАНЧЕНКО
Фото Сергея АВДЕЕНКО