Крупнейший и старейший производитель игристых вин на Дону – ОАО «Цимлянские вина» – после двухлетнего перерыва начал работу в сентябре 2019 года. Сегодня это – полное сил и готовое развиваться обновленное предприятие.  

Татьяна ДЫЧАК и Анна ЖИРКОВА работают на заводе первый год. Их все устраивает – и заработная плата, и то, чем теперь на новом месте приходится занимать
На уборке винограда неподалеку от поселка Саркел каждый день работают 55-60 человек: заводчане, привлеченные сезонные рабочие. Бригадиром у них Лидия Мирзабалаева – потомственный виноградарь. Ее отец – главный агроном предприятия Дилбар Курбанов – закончил Пухляковский техникум и остался здесь работать. Она сама с восьми лет вместе с родителями ухаживала за домашним виноградом и потому знает, как обустроить шпалеру, как укрывать, подрезать лозу.

Мы как раз попали на уборку винограда сорта ркацители, из которого делают элитные вина. В ящик его насыпают не более двух ведер, чтобы ягоду целой сохранить. 

– У нас ко всем сортам бережно относятся. Виноград попроще грузят в ковши – не больше, чем по триста килограммов. А все, что идет в «лодочку» – в тракторный прицеп – не больше 3,5 тонн.

За этим следят строго, – рассказывает Лидия Дилбаровна. – И добавляет, что из урожая нынешнего года вино получится особенно ароматным и насыщенным: винограда уродилось немного, лето было засушливым. 

Все предки бригадира Лидии МИРЗАБАЛАЕВОЙ выращивали виноград
Все предки бригадира Лидии МИРЗАБАЛАЕВОЙ выращивали виноград

В Саркеле выращивают такие сорта, как мерло, ркацители, каберне совиньон, шардоне, цимлянский черный и красностоп золотовский. В этих местах благодаря тому, что виноград растет на холмах и продувается ветрами с моря, его обрабатывают всего 4 раза за сезон. В то время как в других краях это приходится делать до 14 раз.

Пришедший инвестор и новое руководство предприятия делают ставку на производство вина исключительно из собственного сырья. В этом году будут заготавливать чубуки цимлянского черного и ркацители: в будущем году планируют засадить плантацию около 25 гектаров. И за пять лет довести площади виноградников до 1600 гектаров. 

Виноград для элитных вин доставляют на завод исключительно в ящиках
Виноград для элитных вин доставляют на завод исключительно в ящиках

За восемь месяцев работы завод выпустил почти два миллиона бутылок натуральных и игристых (шампанских) вин, а до конца года произведут в общей сложности почти четыре миллиона бутылок. 

Здесь кипит своя жизнь: подъезжают трактора с виноградом и высыпают его на сортировочный стол, над которым сразу склоняется целая бригада: из сырья выбирают листья, попавшие туда ветки – все лишнее, что может повлиять на технологический процесс приготовления вина, подпортить его вкусовые качества. 

– Предприятие становится на ноги после простоя, и это очень здорово, – рассказывает директор по производству – главный технолог предприятия Юрий Федченко. – Мы сохранили старые и запустили новые линейки, делаем ставку на автохтонные сорта – красностоп золотовский, цимлянский черный, которые побеждают на конкурсах даже известные французские, итальянские сорта. В этом году игристые и тихие вина будут очень достойные: виноградники ухоженные, сырье более качественное. Тем более что на собственном сырье у нас завязан весь процесс – от съема виноградной кисти до хранилища, где вина созревают в дубовых бочках.

Главный технолог предприятия Юрий ФЕДЧЕНКО: «Мы сохранили старые и запустили новые линейки, делаем ставку на автохтонные сорта – красностоп золотовский и цимлянский черный, которые побеждают на конкурсах даже известные французские и итальянские сорта».
Главный технолог предприятия Юрий ФЕДЧЕНКО: «Мы сохранили старые и запустили новые линейки, делаем ставку на автохтонные сорта – красностоп золотовский и цимлянский черный, которые побеждают на конкурсах даже известные французские и итальянские сорта».

Сегодня предприятие модернизируется, расширяется, установлено современное итальянское и болгарское оборудование, есть специальные хранилища.

Открыли при заводе и фирменный магазин «Цимлянские вина». Собираются приглашать на завод и туристов: энотуризм – очень популярное в мире направление. В рамках тура можно будет поработать на виноградниках, познакомиться с традиционной культурой казачьего виноделия, поучаствовать в процессе переработки винограда и проследить всю цепочку превращения его в знаменитое «Цимлянское игристое». 

Здесь уверены: желающих приехать сюда будет много. Как и ценителей натуральных вин, изготовленных по старинным технологиям на старейшем винном заводе.

В цехах предприятия установлено новое оборудование
В цехах предприятия установлено новое оборудование