Проект нового федерального закона вызвал серьезные замечания специалистов и экспертов

Общественное обсуждение проекта закона «О семеноводстве» было насыщено критикой и конкретикой.
В общественном обсуждении проекта федерального закона «О семеноводстве», которое состоялось 6 апреля в Законодательном собрании Ростовской области, приняли участие депутаты ЗС, члены Общественной палаты РО, представители федеральных и территориальных органов исполнительной власти, научных учреждений, аграрии Дона.

Закон «О семеноводстве», принятый в 1997 году с последующими дополнениями и изменениями, привел отрасль фактически к катастрофе. Российские аграрии сегодня зависимы от импорта. Семян подсолнечника мы закупаем за границей 86 %, кукурузы – 62 %, у нас практически нет своих семян овощей, картофеля. Под прицелом крупных зарубежных компаний – наш рынок озимой пшеницы. При этом те семена, которые у нас производятся, да и те, что везут из-за границы, на 30 % – брак, не дающий ожидаемого урожая. 

– Новый закон, в первую очередь, должен поддержать наших селекционеров, добросовестных семеноводов и вытеснить с отечественного рынка семян те 30% некачественного зерна, которое приобретают и сеют наши аграрии, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Но пока к законопроекту «О семеноводстве» очень много претензий у специалистов, глубоко знающих предмет. Заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук профессор Анатолий ГРАБОВЕЦ, который занимается селекцией и семеноводством уже 50 лет и на Дону считается в этой области лучшим экспертом, заявил, что закон защищает интересы контролирующих органов, тем более что и готовил его в большей части Россельхознадзор.

– А в приоритете должен быть оригинатор сорта, – уверен Анатолий Иванович. – В нынешней же редакции он, судя по позиции авторов законопроекта, должен платить за все. Раньше значительная часть услуг в контрольно-семенных лабораториях была бесплатной, сейчас надо платить. При этом предъявляются излишние требования – семена яровых нужно проверить в январе, а потом ещё раз – перед посевом. Если раньше на сертификацию семян уходило 300-400 тысяч рублей, то по новому закону – больше миллиона.

Серьезные поправки сделал ученый по доброму десятку статей нового закона. С критикой законопроекта и конкретными предложениями также выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий РЕПКА, министр природных ресурсов и экологии РО Михаил ФИШКИН, директор федерального агрохимцентра «Ростовский» Ольга НАЗАРЕНКО, которые выразили общую позицию: чтобы отечественное семеноводство стало конкурентоспособным, нужны программы поддержки и развития, а не введение более 30 надзорно-контрольных функций, чтобы с каждой партией семян оформлялись сотни бумаг, каждая партия дробилась по весу (!!!) и все отдельно оплачивалось. Получается, что новый закон спровоцирует рост цен на семена. 

Все предложения, внесенные в ходе обсуждения, будут отправлены уже 8 апреля в Государственную думу.

– Мы надеемся, что будем услышаны и наши предложения внесут в законопроект, – подвел итог Вячеслав Василенко.