Братья Анатолий и Сергей Гладышевы из Белокалитвинского района более 20 лет производят сельхозпродукцию и помогают родному селу

В хозяйстве Гладышевых занимаются воспроизведением калмыцкой породы КРС – наиболее приспособленной для местных климатических условий.
За труд и любовь к родной земле оба получили высшее для аграриев признание – их удостоили почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Анатолий, возглавляющий сельхозпредприятие, стал заслуженным еще несколько лет назад. Сергея, его заместителя, президент Путин поощрил госнаградой в марте 2021 года.

Ферма породного мясного скота ТНВ «Гладышев и К» почти 15 лет назад получила статус племенного репродуктора. Здесь занимаются воспроизведением калмыцкой породы КРС – наиболее приспособленной для местных климатических условий. 

По валовому сбору зерна Ростовская область – абсолютный лидер России на протяжении последних лет. Предрекают Дону рекордный урожай и в этом году. А вот животноводство в регионе развито гораздо меньше, чем растениеводство, по ряду причин. 

Братья Анатолий и Сергей Гладышевы одними из первых влились в фермерское движение на Дону. По-настоящему успешными с тех времен стали единицы: вместо молочных рек или золотых запасов пшеницы многие начинающие фермеры потеряли все.

В 1998 году в родном хуторе Мечетном Гладышевы создали небольшое фермерское хозяйство «Урожайное». Попробовать свои силы самостоятельно решили после того, как их колхоз «Донские зори» вошел в состав холдинга. 

Тогда они надеялись лишь на собственную крестьянскую смекалку и воспитанное с детства умение трудиться на земле. Фермерам удалось объединить вокруг себя земляков и создать более масштабное хозяйство.

К ним стали присоединяться земляки со своими земельными паями. Объединив земельный фонд нескольких человек, «Урожайное» располагало 180 гектарами пашни.

С начала 2000 годов Гладышевы начали заниматься животноводством, приобрели 43 телки калмыцкой породы. В 2002 году на базе КФХ «Урожайное» было создано товарищество на вере «Гладышев и К». 

Постепенно здесь строили помещения для ремонта и хранения техники, подъездные дороги, склады для продукции. Приобретали необходимые механизмы и приспособления для ухода за животными и технику для обработки земли.

В 2007 году ТНВ «Гладышев и К» получило официальный статус племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. Началась серьезная селекционная работа. 

– Наше хозяйство развивалось уверенно и стабильно, когда рынок был сбалансирован. Животноводству в стране уделяли достаточно внимания, – рассказывает Анатолий Иванович.

Залог успешной работы Гладышевы видят в использовании передовых агротехнических методов.

К слову, отрасль мясного скотоводства на Дону представлена всего 20 племенными организациями, в том числе – шестью племенными заводами по разведению животных калмыцкой и герефордской пород.

По данным регионального минсельхоза, общее племенное поголовье мясного скота в Ростовской области на 1 января 2021 года составляет 26,3 тысячи голов. 

ТНВ «Гладышев и К» известно в регионе как уникальный племенной репродуктор калмыцкой породы. Так называемое мраморное мясо молодого бычка ценится в мире за высокие качественные и вкусовые показатели. Целенаправленная племенная работа со стадом ведется в целях получения и выращивания достаточного количества молодняка скороспелого мясного типа для племпродажи другим сельхозпредприятиям и воспроизводства собственного стада. Сохранность молодняка на протяжении многих лет приближена к 100%.

В хозяйстве также имеются пашня и пастбища. Здесь растят кукурузу, подсолнечник, озимую и яровую пшеницу, кормовые культуры. 

Создание устойчивой кормовой базы позволяет улучшить продуктивные качества животных. Сформирована хорошая производственно-техническая база.

Братья Гладышевы родились и живут в хуторе Мечетный. Для родного хутора делают многое. При их участии на площади был установлен памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. Они помогают местному клубу, поддерживают социальную сферу…

Анатолий Иванович подчеркивает, что не только благодаря их с братом усилиям удается вести дела хозяйства на должном уровне. Вклад вносит коллектив – те люди, на которых сегодня держится донское село.