Фермер Николай Попивненко рассказал, почему именно фермеры, а не холдинги сохранят русскую деревню

Николай Васильевич ПОПИВНЕНКО создал свое фермерское хозяйство 30 лет назад
Николай Васильевич организовал фермерское хозяйство в 1991 году. Как и многие в то время, получил надел из земель районного фонда перераспределения. Начинал трудно, урожайность была намного ниже нынешней. Сейчас в арсенале другие возможности – высокопроизводительная техника, удобрения, элитные семена, опыт… Свое сельхозпредприятие – ООО «Аврора» – он сделал современным, постоянно вкладываясь в развитие. Будет хорошо жить фермер – окрепнет село, уверен Попивненко. Долгие годы он возглавляет местное отделение Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). 

– В разгар посевной кампании мы говорили о прогнозах на будущий урожай и о том, как донской край стал лидером страны по валовому сбору зерновых.

– Мы уже закончили сев ранних колосовых. В этом году также посеяли чечевицу – впервые включили ее в севооборот. Получили неплохие всходы кукурузы и подсолнечника.

Прошлой осенью было очень сложно из-за засухи. Всходы озимой мы увидели только в декабре, после зимовки она вышла в состоянии двух-трех листов. Слишком холодная весна выдалась – развитие ростков шло медленно, пришлось делать несколько подкормок. Вносили аммиачную селитру и жидкие комплексные удобрения. Сейчас проводим защитные мероприятия от болезней и вредителей. 

Озимая выглядит хорошо. Шли майские дожди – то, чего ждет каждый фермер. Мы рассчитываем, что озимые дадут достойный урожай.

– Мир меняется. А пандемия изменила труд земледельца?

– Ничего не изменилось. Невозможно закрыть сельхозпредприятия. Нельзя остановить жизнь. Мы этого не можем позволить. Потому что в сельском хозяйстве весенний день год кормит, у нас непрерывное производство. Да, коснулся нас коронавирус, были тяжелые случаи, но массово не заболевали. Некоторые работники, и я в том числе, сделали прививку.

Жизнь в селе и в городе – разная, мы ж на свежем воздухе работаем, тут вирус не живет.

Из-за пандемии в прошлом году на озимую и на все культуры цена значительно выросла, что позволило укрепить экономику, обновить технику.

– По валовому сбору зерна Ростовская область – абсолютный лидер России в 2020 году. Как достигли этого результата?

– Мы научились работать независимо от погоды. Да, благоприятные погодные условия по-прежнему важны, но мы сегодня можем такие технологии применять, которые позволяют получать достойный урожай. И технологии эти доступны для фермеров. Это и обработка почвы, и применение высокоурожайных семян, и минеральных удобрений – мы всю агрохимию используем. В фермерских хозяйствах сейчас имеется высокопроизводительная техника для работы на полях.

Фермеры Матвеево-Курганского района слева направо А. ФЕДОРЕНКО, В. БОЧКАРЕВ, И. ХЛАБУСТИН, А. КУЧЕРОВ, Н. ПОПИВНЕНКО.
Фермеры Матвеево-Курганского района слева направо А. ФЕДОРЕНКО, В. БОЧКАРЕВ, И. ХЛАБУСТИН, А. КУЧЕРОВ, Н. ПОПИВНЕНКО.

Сейчас фермерские хозяйства могут конкурировать с крупными сельхозпроизводствами.

– Зачем фермерам нужна АККОР?

– Ассоциация была создана еще в 1990-м году как партнер власти для проведения земельной реформы, оказания всех видов господдержки, правовой защиты крестьянских хозяйств. Сегодня районная АККОР работает как информационно-консультационный центр. Здесь могут помочь собрать документы для получения субсидий, сдачи деклараций и отчетных документов. Все, что запрашивает отдел сельского хозяйства района. Плюс в ассоциацию поступает информация о товарах и услугах для сельхозпроизводителей.

– Какие льготы от государства популярны у фермеров?

– Льготное кредитование – под 4-5 % годовых и субсидии на приобретение элитных семян.

Есть гранты для начинающих фермеров. И в растениеводстве, и в животноводстве. Здесь есть свои нюансы – нужно соблюдать ряд условий. Но самое большая проблема – это отсутствие свободной земли. Так что новым фермерским хозяйствам появляться трудно. Сегодня у земли есть хозяин повсюду. 

– Вы говорили, что именно на фермерах держится русская глубинка. Почему на них, а не на крупных производителях сельхозпродукции?

– На ХХI съезде АККОР президент В. В. Путин сказал, что фермеры – это опора страны. Важнейший источник развития сельских территорий и возрождения российского села.

Мы живем на той земле, где работаем. Это значит, что мы сохраняем село через участие во всех социальных вопросах, создаем рабочие места. Средняя зарплата в фермерских хозяйствах у работников постоянно увеличивается. 

Не скажу, что холдинги совсем не участвуют в соцпрограммах. 

Но для них важны прежде всего производственные показатели. Они стали создаваться, когда была необходимость обеспечить продовольственную безопасность страны. Сегодня эта задача выполняется в полной мере. 

Я фермер – мой телефон знают все пайщики, жители сел, где я являюсь депутатом. Не думаю, что простой житель села сможет так же просто выйти на руководителя холдинга. А мы здесь рядом – все видим и понимаем.

Большинство фермеров реагируют на обращения местных глав. Школы, больницы, спортивные секции – помогают во всем. Фермер живет рядом со своими работниками.

Для сохранения села важно, чтобы малый и средний бизнес развивался. Чтобы не пустела наша глубинка…