По обе стороны дорог в Приазовье, по которым мы проехали вместе с директором департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павлом Нудгиным и членами его рабочей группы, еще вчера горячий июльский ветер гонял волны созревших колосьев. 

Начальник отдела по организации пожаротушения, подготовки работников и оперативного управления ДПЧС Николай ГОЛУБОВ инструктирует работников бригады № 4 СПК «Победа».
А сегодня повсюду, насколько хватает глаз, – низкая щетина стерни: уборка ранних зерновых в этих местах давно перешагнула экватор. Урожайность превысила 46 центнеров с гектара. Особенно порадовало, что при стойкой знойной погоде нет на сельхозугодьях следов горения. Даже небольших, очаговых. 

В СПК «Победа», мимо полей которого мы только что проезжали, задолго до уборки все, кто к ней причастен, прошли противопожарный инструктаж. Первичными средствами пожаротушения оснастили уборочные агрегаты и автомобили. На всей технике отрегулировали системы питания, зажигания и смазки. 

Непосредственно хлебные массивы разделили на участки, сделали между ними широкие прокосы и пропашки.

Усилили дежурство на полях. Неподалеку от работающих комбайнов практически у каждого поля находился трактор с плугом: если бы где, не дай бог, загорелось – опашку зоны горения сделали бы тут же. Промедли – и пожар просто «полетит» по хлебным полям. 

Таких происшествий, по счастью, не случалось. Уборка проходит спокойно.

Валовый сбор зерновых в Азовском районе значительно превысил 315 тысяч тонн зерновых – впереди сбор кукурузы, подсолнечника, целого ряда других культур. 

Выходит техника и на поля, на которых уже собрано зерно: начинается их подготовка к новому сезону. 

Специалисты областной противопожарной службы побывали уже в более 230 предприятий и организаций системы АПК, задействованных в уборочной кампании – 2021. И вновь напоминают работникам сельского хозяйства, как правильно обеспечить пожарную безопасность и чего ни в коем случае допускать нельзя. Конечно, пожары на полях могут быть и от природных источников зажигания. От той же молнии, например. Но чаще – от неосторожного обращения с огнем людей. 

Причиной полевых пожаров иной раз становится безалаберность тех, кто швыряет из окон проезжающих машин непотушенные окурки, стеклянные бутылки, осколки которых на солнце превращаются в линзы. Мало кто, к сожалению, задумывается о последствиях... 

Можно сколько угодно совершенствовать технологии полевых работ, применять перспективные агроприемы, но враз понести серьезные убытки, а то и потерять всё при нарушении норм пожарной безопасности.

Алексей Хильчевский, начальник базирующейся в азовском селе Кугей пожарной части № 217 областной противопожарной службы, заверил, что такие выезды после окончания хлебной страды не прекратятся: 

– Уборка сельхозкультур закончится в октябре. И мы все это время будем выезжать на поля, проводить с работниками предприятий АПК профилактические и практические занятия по пожарной безопасности. Всякий раз напоминаем им о важности обустраивать разделительные полосы на полях. Если вдруг случится возгорание – они резко замедлят, а то и вовсе остановят распространение огня.

Павел НУДГИН: «Азовский район – хороший пример того, как совместная работа аграриев и областных пожарных позволила не допустить возгораний на полях».
Павел НУДГИН: «Азовский район – хороший пример того, как совместная работа аграриев и областных пожарных позволила не допустить возгораний на полях».

– У членов рабочей группы департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области вопросы противопожарной безопасности находятся на особом контроле, – подтвердил директор департамента Павел НУДГИН. – Азовский район – пример того, как совместная работа пожарных и селян позволила не допустить пожаров во время уборки. Сегодня все службы экстренного реагирования работают на общую задачу – сберечь урожай.