На Дону в разгаре уборка овощей и картофеля. Основной объем дают районы центральной орошаемой зоны – Семикаракорский, Веселовский и Багаевский. ООО «Манитек» – одно из крупных сельхозпредприятий Семикаракорского района – урожай получило отличный

Исполнительный директор ООО «Манитек» Олег ШЕЛУДЧЕНКО за шестнадцать лет работы на предприятии собрал коллектив, который умеет и любит выращивать овощи.

Эх, картошка – объеденье!

Уборка овощей – дело хлопотное. На пике сезона рук не хватает, а рассчитывать на сезонных рабочих  рискованно. Они нарасхват. Потому на предприятии держат курс на практически полную механизацию процесса. 

– Мы выиграли в качестве, – подчеркивает исполнительный директор ООО «Манитек» Олег Шелудченко. – Прицепной картофелеуборочный комбайн работает быстро, урожай без задержек поступает на сортировку и в хранилище, не перегревается на солнце.

При таких температурах это очень важно для дальнейшего, пусть и непродолжительного хранения у того же потребителя. 

– У нас отработана система проращивания семенного картофеля.

Раннеспелый картофель мы проращиваем с 1 марта по 30 марта, получаем в специальных условиях упругие, крепкие ростки, сажаем семена в нарезанные с осени высокие гребни и получаем – даже в экстремальных погодных условиях – отличный урожай: от 50 до 54 тонн с гектара, – рассказал Олег Викторович. – Впереди еще уборка почти 100 гектаров раннего картофеля.

Но большая часть картофеля – на площади в 375 гектаров – для производства чипсов. Этот картофель сажают летом – с 20 июня, а убирать начинают в середине октября. Расти он будет весь август… и преимущественно по ночам. Потому что при температуре выше 25 градусов картофель просто не растет. Но здесь ему такие условия обеспечили – полив, минеральное питание, что приходится отвечать на заботу, несмотря на дикую жару.

В ангаре, где идет сортировка и калибровка картофеля, очень шумно. С одной стороны заезжают прямо с поля автомобили и выгружают на конвейер только что собранный картофель. Рабочие убирают комья земли, сортируют. На картофеле, который идет на завод по производству чипсов, не должно быть ни ростовых трещин, ни каких-либо повреждений. С другой стороны в фуры загружают картофель, уже упакованный в мешки. 

Рабочие на прицепном картофелеуборочном комбайне Наталья ГУКОВА и Ирина ВОРОТИЛИНА в хорошем настроении. Картофель по транспортеру идет крупный, значит, урожай хороший и они обеспечены на весь год работой и зарплатой. Обе живут в Сусате, работают на ООО «Манитек» по 12 лет. И картофель дома уже не сажают – предприятие рабочим выписывает. А уж они-то знают, что этот продукт – самого высокого качества.
Рабочие на прицепном картофелеуборочном комбайне Наталья ГУКОВА и Ирина ВОРОТИЛИНА в хорошем настроении. Картофель по транспортеру идет крупный, значит, урожай хороший и они обеспечены на весь год работой и зарплатой. Обе живут в Сусате, работают на ООО «Манитек» по 12 лет. И картофель дома уже не сажают – предприятие рабочим выписывает. А уж они-то знают, что этот продукт – самого высокого качества.

Аромат лукового поля

Когда мы приехали на луковое поле, где луковицы уже вступили в пору, когда сохнет ботва, то удивились тонкому приятному аромату, стоявшему в воздухе. Некоторые журналисты даже оглядываться начали – нет ли поблизости лужайки с цветущими травами. Лужайки не было, а приятный запах – самый настоящий луковый.

– Потому что растения – здоровые. Они и лежать смогут всю зиму, и сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества, – пояснил Олег Шелудченко. – Мы не высушиваем лук в поле, все операции – дозаривание, сушка – происходят в хранилищах. Они у нас объемом в 5 тысяч тонн. Столько на зимнее хранение и закладываем. Остальное – в продажу.

Николай ГЛАДЧЕНКО 35 лет отработал механизатором на этих землях. Пять лет назад на пенсию вышел, но когда понадобилась на уборке картофеля помощь – не отказал: «Я начинал на тракторах ДТ-75, ДТ-74, МТЗ. Да, там пенсионеру тяжеловато бы пришлось. А на Джон Дире условия комфортные, кондиционер, так что и тряхнуть стариной – удовольствие».
Николай ГЛАДЧЕНКО 35 лет отработал механизатором на этих землях. Пять лет назад на пенсию вышел, но когда понадобилась на уборке картофеля помощь – не отказал: «Я начинал на тракторах ДТ-75, ДТ-74, МТЗ. Да, там пенсионеру тяжеловато бы пришлось. А на Джон Дире условия комфортные, кондиционер, так что и тряхнуть стариной – удовольствие».

Особая гордость директора – чеснок. С китайским, заполонившим российский рынок, конкурировать, конечно же, сложно. Тем более что россияне всего-то потребляют 60 тысяч тонн чеснока в год – не считая того, что для себя на подворьях выращивают. Но в чем преимущество доморощенного спасателя от недугов, так это в том, что он на рынок может идти из хранилища небольшими партиями и всегда – отличного качества. И убрали его в этом году более 360 тонн.

– У нас уже прошел испытания наш сорт чеснока под названием Дар. И если он будет внесен в декабре нынешнего года в Госреестр, то в следующем уже поступит продажу. Его особенность – тонкий аромат и высокое, до 40 процентов, содержание сахара, – рассказал Олег Викторович Шелудченко.

Развивать овощеводство крупному предприятию выгодно, когда есть переработка и поддержка от государства. В прошлом году ООО «Манитек» получило по всем направлениям господдержки 5 миллионов 101,5 тысячи рублей. Уплатило налогов в консолидированный бюджет почти 16 912 тысяч рублей. 

И самое главное. Олег Шелудченко постоянно напоминает: «Цены на выращенную продукцию у нас – адекватные, ну а как уже дальше ценообразование происходит, вопрос не к нам». 

– Сегодня стабильность овощеводческому направлению на Дону обеспечивают и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Потому урожаи овощей, картофеля, плодово-ягодных культур, несмотря на сложности сезона, получены неплохие, – отметил на оперативном совещании первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – По сводке в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах валовой сбор картофеля уже составил 65 тысяч тонн при урожайности 280 центнеров с гектара, овощей – почти 68 тысяч тонн при урожайности 254 центнера с гектара. Плодово-ягодные культуры убраны с площади 455 гектаров, валовой сбор – около 920 тонн при урожайности 20,5 центнера с гектара.