Ирина Самохина из хутора Россошь Тарасовского района недавно заняла третье место на Всероссийском фестивале сыроделов-любителей. Делать сыр она начала вовсе не от хорошей жизни…

Первый брак Ирины закончился тяжелым разводом – муж забрал все, даже двоих детей. Только одного удалось отсудить. Жизнь пришлось выстраивать заново: не было ни жилья, ни средств к существованию.

– Но я была и тогда в себе уверена. Сколько угодно могу падать, все равно поднимусь. Характер у меня такой, – убеждена Ирина.

У знакомой из глухого хутора она купила в рассрочку небольшой участок с флигелем. Соглашалась на любую работу, но мечтала держать свое хозяйство, заниматься животными. Вскоре вышла еще раз замуж, родила двоих детей. Семья стала большая, нужно было чем-то кормиться…


Тогда и начали разводить живность. Первыми появились две свинки и три ягненка. Выяснилось, что у младшего сына аллергия на коровье молоко – решили купить козу.

Прибыль хозяйство на тот момент не приносило. Наоборот, требовало больших вложений. Дома были разные виды мяса, молочка, а денег… На что кормить животных? Волей случая Ирина в интернете увидела анонс курсов по сыроделию.

Первые опыты, первые дегустации, похвала домашних, родственников и друзей, первые заказы. В соцсетях нашлись постоянные клиенты и среди незнакомых людей. Теперь Ирина делает в неделю как минимум две головки сыра и постепенно расширяется.

– Я счастлива. Мы с моими козочками пользу людям приносим. Так хочется, чтобы все ели натуральные продукты. Вот порой наблюдаю картину: человек на дорогой машине подъезжает к продуктовому магазину, в котором и нет ничего полезного. А мы хоть ездим на старенькой «Ниве», но никакую химию не едим, – говорит Ирина.


Сейчас в хозяйстве десять коз нубийской породы, из их молока фермер производит десять разных видов сыра. Это, уверяет Ирина, совсем несложно. Но дети ее улыбаются: всего-то не отходить от чаш с сыром все шесть часов приготовления. А если температура хоть на один градус выше нормы поднимется – все, 20 литров молока и закваски испорчены.

Диана, дочка Ирины, уже и сама проявляет интерес к маминому делу: пробовала заквашивать молоко, размешивать и резать сыр. Сейчас думает: а не продолжить ли семейное дело?..

Самохина уже оформила документы на личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так как вся работа ведется на приусадебном участке. Налог на землю небольшой, а продукция и вовсе ничем не облагается.

Ей как многодетной матери государство выделило полгектара земли. Вот только за него пришлось побороться три года – сначала по разным причинам в администрации откладывали рассмотрение заявления, потом предлагали участок за 30–60 км от дома. После обращения в прокуратуру Ростовской области и Департамент архитектуры и градостроительства участок нашелся прямо за забором. Рядом с ним еще один свободный, его Ирина взяла в аренду и тоже по льготе. Теперь там пасутся козы.


– Мне так хорошо в поле… Никогда не уеду из деревни. Если даже уеду из этой, то обязательно поселюсь в другой. Я очень люблю землю, животных. Когда мне грустно, я иду к ним. Иду к своим девчатам. У меня есть две козочки, которые в такие моменты все чувствуют. Они просто кладут мне голову на плечо и замирают, – рассказывает Ирина.

Любовь к своему делу уже принесла свои плоды. На фестивале сыроделов-любителей «Сыроделие России» Ирина взяла бронзу и самой себе доказала, что может справиться с делом любой сложности.