Среди первых слушателей –  начинающие фермеры, получившие государственные гранты на развитие молочного и мясного животноводства, владельцы личных подсобных хозяйств, которые выбрали эту стезю. Все они прошли конкурсный отбор: на 20 мест претендовали почти в два раза больше участников, желающих постичь науку хозяйствовать на земле и на ферме. 

Зам. директора Ростовского регионального филиала Россельхозбанк Наталья ЛОГВИНСКАЯ, первый заместитель донского губернатора Виктор ГОНЧАРОВ и ректор ДонГАУ Владимир ФЁДОРОВ.
Слушатели «Школы фермера» уже приступили к учебе.

– Инициатор и спонсор федерального образовательного проекта – Россельхозбанк. Нашу идею поддержало министерство сельского хозяйства России, – сказала на открытии школы в Донском государственном аграрном университете заместитель директора Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья ЛОГВИНСКАЯ.

«Школа фермера» – федеральный образовательный проект. С начала запуска в 2020 году обучение по его программе прошли 466 слушателей в 16 регионах по 17 уникальным специализациям. Присоединение новых территорий к третьему потоку увеличило географию «Школы фермера» до 41 субъекта, то есть в 10 раз за год. В Ростовской области, наряду с ещё 24 регионами, инициатива Россельхозбанка реализуется впервые.

На Дону министерство сельского хозяйства и продовольствия ведет активную работу по поддержке фермерских хозяйств, в первую очередь, животноводческого направления. Восемь лет работает программа поддержки начинающих фермеров с помощью государственных грантов. За это время гранты – почти 2,5 млрд рублей –  получили 850 фермеров.

– Будущее донского АПК связано именно с развитием малого сельскохозяйственного бизнеса, – постоянно подчеркивает первый заместитель донского губернатора Виктор ГОНЧАРОВ. – Восемь тысяч фермеров обрабатывают порядка 2,5 млн гектаров земли и производят 27 % от валового объема продукции сельского хозяйства. Фермеры вкладывают средства и в развитие своих сельских поселений, участвуют в проектах по благоустройству сельских территорий, активно присоединяются к проектам инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». И чем активнее фермеры, чем заметнее их созидательная роль в развитии села, тем серьезнее и помощь государства.

Если в 2006 году на поддержку фермеров региона было выделено 160 миллионов рублей, то на 2021 год – один миллиард 400 миллионов. Средства идут на создание новых крестьянско-фермерских хозяйств и развитие уже созданных.

Среди слушателей «Школы фермера» – четыре обладателя гранта «Агростартап». Один из них – Вадим ОСТРИЖНЫЙ, житель Сальского района. 

Сертификат на обучение в «Школе фермера» Вадим ОСТРИЖНЫЙ получил от Ростовского регионального филиала Россельхозбанк.
Сертификат на обучение в «Школе фермера» Вадим ОСТРИЖНЫЙ получил от Ростовского регионального филиала Россельхозбанк.

– В декабре зарегистрировал КФХ, взял в аренду бывшую колхозную ферму с правом выкупа. На средства гранта собираюсь приобрести 40 бычков на откорм, технику купить. В первую очередь трактор-погрузчик, необходимый для заготовки кормов. Государство по гранту деньги немалые дает безвозмездно – пять миллионов рублей, но и свои средства тоже надо вкладывать. Пришлось и кредиты брать, и занимать у родственников, друзей, – делится планами Вадим Александрович. – Но уверен, что и с долгами справлюсь, и государство не подведу, которое мне грант дало. А «Школа фермера» – поможет. Молочное животноводство мы тоже будем развивать благодаря постоянному и стабильному спросу: в Сальске начало работать предприятие Ольги Скосарь – туда и сдаем свою продукцию. Пока у нас всего 15 голов, намерены наращивать как минимум до 50 голов.

Для Вадима Острижного программа «Школы фермера» – как раз в помощь. 

– Первые занятия в школе дали так много новой и важной информации. Мне казалось, что я знаю о коровах все. Но знать – мало, очень важно понимать, почему и что надо делать для повышения продуктивности КРС. Не менее важны для меня и занятия по кооперации. Я ведь уже в кооператив вступил «Авангард», который будет заниматься заготовкой и реализацией мясной продукции. «Авангард» помогает мне и молодняк закупать, и с кормами.

Решила поменять статус владельца ЛПХ на статус фермера Марина Горковенко, уже 20 лет проживающая в слободе Родионово-Несветайской. Здесь у нее личное подсобное хозяйство, в основном птицеводческого направления – бройлеры, индюки. А прежний опыт жизни в Заветинском районе, где семья держала коров, подсказывает, что с молочным животноводством она не прогадает.

– Молоко – каждый день живая копейка. У меня есть друзья-фермеры, которые говорят: «Есть возможность – пробуй». Вот я и решила: «Школу фермера» закончу, на грант документы подам, в районной администрации обещали с землями пастбищными помочь. Рассчитываю начать хотя бы с 20 коров, но довести поголовье до 40 голов, – рассуждает Марина Горковенко. – Плюс буду брать телят на доращивание.

В слободе есть предприятие, перерабатывающее молоко, так что и здесь проблем со сбытом не будет, а телята, которых собирается доращивать Марина Георгиевна, это уже элемент фермерской кооперации. 

– Мы долго обсуждали: какое направление выбрать для «Школы фермера», – говорит Наталья Логвинская. – Ведь поскольку для слушателей занятия бесплатные, все за счет Россельхозбанка, очень важно было, чтобы пришли люди, реально заинтересованные в учебе, и главное – в том, чтобы применить полученные знания в своем малом бизнесе. Обучение в «Школе фермера» будет проводиться по двум наиболее востребованным в регионе направлениям: сельскохозяйственная потребительская кооперация; организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях по профилю молочное животноводство.

Занятия в «Школе фермера» будут проходить на базе Донского ГАУ. 

– Программа предполагает более 250 часов теоретических и практических занятий в онлайн и офлайн-формате. Как раз в процессе обучения наши слушатели создадут бизнес-планы развития своих фермерских хозяйств, с которыми смогут претендовать на грантовую поддержку, – рассказал ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров. – При разработке программы учитывался и различный уровень подготовки слушателей, мы выстраиваем обучение таким образом, чтобы было интересно и полезно каждому.

Образовательный проект «Школа фермера» получит дальнейшее развитие на региональном уровне.