В Орловском районе Ростовской области чипируют сельскохозяйственных животных. «Наше время» выяснило: для чего это делается, и кому это выгодно.

Заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Павел Никитеев сканирует поставленный чип.
- Чипизация сельскохозяйственных животных решает очень много проблем. Для ветеринарной службы точный учет животных дает возможность проводить всему поголовью профилактические мероприятия.

Не секрет, что есть хозяева, которые в целях экономии средств не показывают численность всего поголовья, есть случаи подмены одного животного другим, привезенным без документов из другого региона. В такой ситуации сложно сохранить эпизоотическое благополучие не только в конкретном хозяйстве, но и в районе, - объяснил заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Павел НИКИТЕЕВ. - Для сельских администраций, которые отвечают за учет поголовья, чипизация не менее важна. Ведь сегодня количество животных на подворье специалист сельской администрации записывает в похозяйственную книгу... со слов хозяина. Так что точность данных – тоже под вопросом.

Все эти проблемы снимает внедрение государственной информационной системы по идентификации и учету животных «Харриот». Ростовская область вошла в пилотный проект по ее внедрению. В настоящее время формируется федеральная база поголовья сельскохозяйственных животных: автоматизированная идентификация исключит вероятность фальсификаций, сделает прозрачными сделки купли-продажи и надежно защитит хозяйства от краж и подмены животных. Животному вводится специальный чип - процедура занимает не больше минуты, а для считывания полной информации о животном ветеринару достаточно иметь при себе только сканер. Он высветит уникальный буквенно-цифровой номер, который больше нигде не повторится – поскольку так же индивидуален, как номер банковской карты. И сразу можно узнать всю историю животного: какого роду-племени, к примеру, бык или корова, произведенные диагностические исследования, вакцинации и перемещения...

Сегодня тоже ведется учет животных – но по биркам, которые прикрепляются к уху. А бирки теряются, их можно подменить.

Чипизацию проводит заведующий Красноармейским ветучастком Андрей Дарий.
Чипизацию проводит заведующий Красноармейским ветучастком Андрей Дарий.

Важно, что в новой системе будут учитываться не только животные, но и пчелы, и рыба. Правда, пчел и рыбу невозможно чипировать, но их внесут в базу данных по группам. К примеру: на пасеке учтут количество ульев, в пруду – примерный объем рыбы. Создаваемая единая база будет синхронизирована с системой «Меркурий», которая работает на территории всей России и учитывает передвижение сельскохозяйственных животных.

- В Ростовской области несколько лет назад государственная ветеринарная служба запустила свою программу учета на базе программы финансовой отчетности предприятий 1С - ввело в нее «ВетЭксперт» отдельный компонент по учету сельхозживотных (запатентованная разработка донской ветслужбы).

Начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов, и.о. директора Ростовской СББЖ Алексей Васильев, Павел Никитеев (за компьютером) и заместитель начальника управлении ветеринарии Александр Овчаров проверяют данные, внесенные в систему по учету сельхозживотных «ВетЭксперт».
Начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов, и.о. директора Ростовской СББЖ Алексей Васильев, Павел Никитеев (за компьютером) и заместитель начальника управлении ветеринарии Александр Овчаров проверяют данные, внесенные в систему по учету сельхозживотных «ВетЭксперт».

- Теперь, когда мы реализуем пилотный проект и закупили оборудование, позволяющее считывать электронные метки, то всем животным, которые проходят обработки, мы присваиваем не только обычный идентификационный номер, но и электронный. И вносим его в эту программу. Как только начнется поголовное чипирование, то каждое животное получит предназначенный ему номер. Наша программа учета в перспективе так же, как и программа «Меркурий», может быть интегрирована в федеральную информационную систему Россельхознадзора «ВетИС» - компонент «Харриот», - подчеркнул Павел Никитеев.

- У нас в Орловском районе по пилотному проекту ветврачи районной станции по борьбе с болезнями животных внесли в программу сведения о 20 тысячах коров, овец и лошадей. При этом более 7 тысяч голов крупного рогатого скота были чипированы. Проведена чипизация поголовья в фермерском хозяйстве Сергея Бондаренко. А по собственной

инициативе и за собственные средства мероприятие проводит ООО «Солнечное», - сообщил главный ветеринарный врач Орловского района Сергей КЛИМОВЦЕВ.

- При нашем поголовье – 7 тысяч КРС, такая система упрощает многие задачи, - рассказал «Нашему времени» генеральный директор предприятия Николай ТЕСЛЕНКО. – У нас племенное хозяйство, и чипированиие необходимо при продаже молодняка в ближнее зарубежье. Если в стадо вдруг забрел чужой скот, даже из нашего – другого гурта, мы его легко вычислим. И потом это упрощает отчетность.

Если в перспективе – после реализации пилотного проекта – будет введен электронный учет всего поголовья, то финансовая нагрузка – в зависимости от того, как это будет прописано в документе, может лечь на либо на федерацию, либо – на регион, либо – на собственника. Но стоимость процедуры будет вполне адекватной.