В Ростовской области опустынивание грозит почти миллиону гектаров сельхозугодий. Проблема серьезно затронула территории близлежащих Волгоградской и Астраханской областей – пустыня грозит захватить 1,4 и 4 миллиона гектаров соответственно. Бич земледельцев республики Калмыкия – наступление пустыни на 4,4 миллиона гектаров сельхозземель. В России эта катастрофа надвигается на 50 миллионов гектаров сельхозземель в 27 регионах.

Дискуссионная площадка - открытая трибуна - прошла в Ремонтненском районе Ростовской области, где проблема опустынивания земель стоит весьма остро.
Что делать, чтобы остановить процесс деградации почв в нашей области? Это обсуждали депутаты Законодательного собрания, ученые и практики на дискуссионной площадке в Ремонтненском районе.

В первую очередь, надо посадить лесополосы в восточных районах области, и восстановить 240 тысяч гектаров таких полос, нуждающихся в прочистке и оздоровлении. 

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО особо подчеркнул, что раньше вокруг каждого населенного пункта на востоке области создавался лесной массив для защиты от ветра, высаживались и лесополосы в полях. Но сегодня есть земельные массивы по 400, 600 и 700 гектаров, где нет ни одной лесополосы. А земли зачастую распаханы вплоть до самых границ подворий, расположенных на окраинах населенных пунктов. 

Есть ли в области потенциал для того, чтобы вернуть все на свои места? В июне приняли областной закон, в котором прописан комплексный подход к восстановлению лесополос. Теперь за решение проблемы отвечает минсельхозпрод области, а восстановление лесонасаждений входит в программу мелиорации земель.

Сейчас необходимо провести кадастровые работы - за годы эксплуатации пашня где-то подошла вплотную к лесонасаждениям, где-то лесополосы вообще распаханы, от них и следа не осталось. Надо зарегистрировать на лесополосы право областной собственности.

Потом на очереди - заказ лесникам, если вести речь о саженцах той же акации. Выполнить такой заказ лесные хозяйства смогут только к 2023 году. Это если поспешить и успеть все вопросы решить до зимы, когда для весенних посадок семена собирают. Сеянец акации растет год, вот и считайте. 

Посадка новых лесонасаждений затронет интересы собственников земель, которых еще надо убедить поступиться сиюминутной выгодой ради благополучия в будущем. 

Но есть и хорошие новости. В Кашарском районе в ГК «Светлый» уже приобрели специальную технику, которая чистит лесополосы. Внешне работа этой техники напоминает кадры фильма «Сибирский цирюльник». Так что уже есть хозяева земель, которые не просто знают проблему, но и берутся ее решать. Есть такие и в Ремонтненском районе.

Практики при помощи ученых могут противостоять опустыниванию земель.
Практики при помощи ученых могут противостоять опустыниванию земель.

Где сеять люцерну и кострец?

Но только для защиты от пыльных бурь и деградации земель одних лесополос мало. Прошлой осенью на востоке около 400 тысяч гектаров пашни находились под парами. Вот и разнесла буря плодородный слой с этих земель по области. Еще 20 лет назад бывший декан агрономического факультета ДонГАУ доктор сельскохозяйственных наук Николай ЗЕЛЕНСКИЙ доказывал, что в зонах рискованного земледелия пары оставлять не целесообразно, гораздо продуктивнее создать такой севооборот, когда бы на период отдыха пашня засевалась люцерной. Такой прием, доказывал ученый, защищает почву от ветровой и водной эрозии, сохраняет влагу. 

Вот так выглядит залужение неплодородных земель в Ремонтненском районе.
Вот так выглядит залужение неплодородных земель в Ремонтненском районе.

- Пятнадцать лет назад на непродуктивных землях мы посеяли кострец, или костер, как его называют, и все эти годы получали без какого-либо подсева приличные урожаи сена, - говорит председатель колхоза «Племзавод «Первомайский» Ремонтненского района Сергей РЯБОКОНЕВ. Высадка растений была сделана в рамках программы по залужению территорий.

«Бороться с опустыниванием земель нужно всем миром», - уверен председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО
«Бороться с опустыниванием земель нужно всем миром», - уверен председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО

А на сегодняшний день появились и новые эффективные технологии. Недавно в Волгограде на базе федерального научного центра агроэкологии создан центр по борьбе с опустыниванием, который возглавил доктор сельскохозяйственных наук Александр БЕЛЯЕВ.

- Сотрудники центра агроэкологии РАН участвовали в разработке и реализации «Плана преобразования природы» в 1949 году, в 1986 – в создании и внедрении первой очереди «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ», рассказал ученый. - Сегодня этот опыт пригодится, чтобы справиться с проблемой опустынивания. Разработаны шесть уникальных технологий фитомелиоративной реконструкции пастбищных экосистем.

Главное, долго не раскачиваться, а сажать деревья вокруг сел и станиц, хуторов. Для этого людям, которые заинтересованы в сохранении своей земли, надо просто вспомнить, что делали в таких ситуациях их отцы, деды, порасспросить старожилов. Бороться с опустыниванием всем миром нужно. 

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ростовской области