Личное подсобное хозяйство семьи Левченко выращивает для односельчан не просто диетическую, но и вполне подходящую для деток-аллергиков птицу.

С шести утра в доме ЛЕВЧЕНКО начинаются хлопоты – первое кормление двухнедельных цыплят, чистка клеток, замена воды, осмотр бройлеров.
Подворье в Целине у Александра Викторовича и Натальи Владимировны стандартное – 12 соток земли. Хозяин путем простых арифметических подсчетов определил для себя путь развития мини-отрасли: клеточное содержание бройлеров. И взялся за строительство сарая – всего-то 6,5 на 4 метра, где в трехъярусных сетчатых домиках вполне комфортно могут разместиться 300 голов. Такого количества бройлеров породы КОБ-500 вполне достаточно, чтобы расходы на корма и витамины для цыплят окупить, электричество оплатить – в помещении круглосуточно работает принудительная вентиляция и свет включается по режиму. И себе зарплата выходит нормальная. Правда, на «полную ставку» – с утра до вечера за птицей ухаживает только супруга, Александр Викторович – «по совместительству».  

Птицей семья занимается уже три года. Начинали с малого и держали бройлеров на подворье у родителей супруга, на другом конце поселка. В зимнюю пору сложно было успевать – Александр Викторович еще и работает, потому и решились на перебазирование своего беспокойного подсобного хозяйства. Интерес к птицеводству обоим супругам по наследству достался.  Родители Александра и Натальи занимались разведением птицы, они-то и передали детям секреты кормления и ухода за бройлерами.

– Бройлерная птица очень нежная и капризная, – делится Александр Викторович. – Она не терпит перепадов температур, изменения рациона кормления. Ну а о том, чтобы голос при них повысить, громыхнуть ведром – и речи нет, погибель настоящая – вплоть до разрыва сердца от стресса. С ними обходиться надо, как с детьми малыми!

– И, конечно, очень важно, в каких пропорциях кормовые смеси давать, – говорит Наталья Владимировна. – Мы никакими специализированными добавками для усиления роста не пользуемся – только витамины в первые две недели для хорошего старта, а потом – натуральные корма. В этом и кроется секрет гипоаллергенности бройлерного мяса. Опять же – цикл роста всего 2,5 месяца. Самый большой петух у нас за это время 7 килограммов набрал. А вкусовые качества – отличные, мясо нежное. Потому идут и едут за птицей к Левченко не только односельчане, но и ростовчане.

Молодняк супруги приобретают. В этом году купить сразу 300 голов и обеспечить их кормами помогло государство – семья воспользовалась помощью, предназначенной на развитие личного подсобного хозяйства. 

– Деньги вроде небольшие – 100 тысяч рублей, но их взять негде, все свои заработки на строительство сарая потратили. Получились хоромы для птицы – белые стены, тепло от обогревателя, сияющие оцинкованные клетки и поильники по типу капельного орошения. А господдержка помогла запустить свое дело на новых оборотах, – констатирует Александр Левченко.

Что до цены, то она вполне приемлемая, рынок сбыта – стабильный.