Первым выпускникам «Школы фермера», прошедшим обучение в Донском аграрном университете, вручили дипломы

Выпускники «школы фермера» не только на память все вместе сфотографировались, но и телефонами обменялись, чтобы всегда быть на связи – проект Россельхозбанка подарил им и новых друзей-соратников. И это – тоже еще одна точка опоры.
– Чтобы стать фермером, надо иметь сильный характер, не бояться трудностей, а главное – любить свою землю. И тогда все у вас получится, – так заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО, ректор ДонГАУ Владимир ФЁДОРОВ и директор Ростовского отделения Россельхозбанка Лариса ТУИШЕВА напутствовали тех, кто решился взяться за сельский бизнес в трудное время. Тем более что у каждого выпускника есть надежные точки опоры. Это и Россельхозбанк – инициатор проекта, который его и финансировал.

– Развивайтесь – вы получили в нашей школе хорошие базовые знания, грамотно вкладывайте средства, и наш банк всегда будет с вами, – подчеркнула Лариса Валерьевна. – Мы надеемся, что ваш пример и успех вдохновят ваших односельчан.

– Мы остаемся с вами на связи, – предупредил ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров. – Преподаватели университета придут на помощь, если возникнет необходимость проконсультироваться или продолжить учебу.

– Наше ведомство этот проект активно поддерживает. Выпускникам «Школы фермера» – зеленый свет при получении грантовой поддержки, – пообещал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Алексей Панкратов.

Все двадцать слушателей, «севшие за парты» первого сентября – восемь человек выбрали специализацию «сельскохозяйственная потребительская кооперация», а двенадцать – профиль «молочное животноводство» – защитили дипломы на хорошо и отлично.

– Вклад семейных ферм в производство молока и мяса на Дону очень велик, – обратился к селянам Вячеслав Василенко. – Большую поддержку оказывает аграриям государство: более 7 миллиардов областных и федеральных средств выделено на донское село в этом году. Губернатор планирует еще увеличивать финансирование, чтобы поддержать производителей молока и мяса.

– Грантовую поддержку от спонсора проекта Россельхозбанка получат выпускники «Школы фермера», чьи бизнес-планы отобрало наше экспертное жюри, – объявила Лариса Туишева. – Это Вадим Острижный, Михаил Сивенко и Татьяна Колесникова.


Но на этом мы не ставим точку. Получение специальных знаний, грантов поддержки от спонсора проекта положит начало целым жизненным историям о том, как селяне, не бросившие свою малую родину, будут перестраивать и свою жизнь, и помогать в этом односельчанам и соседям. О планах выпускников читайте в материале «Не звезду с неба, а буренку удойную» на третьей полосе номера.