
Ростовская область — один из трех регионов страны, где формы поддержки малого и среднего предпринимательства представлены наилучшим образом.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Об этом было объявлено на бизнес-встрече «Практический опыт внедрения программно-целевого подхода в развитии предпринимательства». Организаторами выступили министерство экономики Ростовской области и Национальный институт системного исследования проблем предпринимательства.
Во время встречи были подведены итоги года уходящего и намечены на будущее. В очередной раз было отмечено, что развитие и поддержка предпринимательства является одним из приоритетных направлений в развитии области. Отсюда значительный объем финансирования, который в этом году был увеличен в два раза. На следующий год губернатором принято решение о дополнительном выделении средств.
В этом году заключено около 400 договоров по субсидированию процентной ставки начинающим предпринимателям, 36 договоров по субсидированию лизинговых платежей. Благодаря созданному Гарантийному фонду ряд предпринимателей смогли получить гарантии для оформления кредита.
Появилось много программ, семинаров по поддержке и ведению начинающего и действующего бизнеса. В 35 территориях начал работу пилотный проект по бесплатному консультированию населения по вопросам бизнеса. Предполагают, что в следующем году консультации будут осуществляться по всей территории области.
Обсуждалось кредитование бизнеса в условиях кризисных явлений, подготовка кадров для предпринимательства. Значительный интерес вызвали правовые вопросы. Внимание присутствующих старались заострить на принципиально значимом для бизнесменов новшестве в законодательстве: на возможности признания результатов проверки недействительными в случае, если проверяющими были допущены нарушения.
Собравшихся же интересовали вопросы о льготной приватизации, об использовании кассовых аппаратов и кассовых комнат, что вызвало некоторое удивление со стороны специалистов, считавших, что здесь темных мест почти не осталось. Это только подтвердило необходимость проведения мероприятия, когда и бизнесмены, и те, кто создает возможности и условия для их работы, собираются вместе.
Понятно, что это лишь одна из попыток добиться создания такой системы, когда даже предприниматель из самого удаленного уголка области обладал бы теми же возможностями и в материальном, и в информационном, и в консультационном плане, что и житель донской столицы, и, тем не менее, мы задали некоторым выступающим вопрос, чего же они ожидают конкретно от этой встречи.
Анна ПАЛАГИНА, заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РО.
Для нас это еще одна площадка, где мы распространяем информацию. Непосредственное общение это самая высокая форма взаимодействия, которая позволяет добиться максимального эффекта. Здесь мы увидели предпринимателей, до которых поддержка так и не дошла, наших коллег, которые на местах не смогли этого обеспечить. Мы ожидаем, что встреча поможет нам справиться с этими проблемами и расширить круг получателей нашей поддержки. Здесь мы учимся сами и учим других.
Людмила ТАРАСОВА, заместитель начальника управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей МЭТМВЭС:
Мы всегда ожидаем, что та информация, которая была передана сегодня в этой аудитории, дойдет до каждого адресата. Собрать всю область невозможно. Но мы надеемся, что предприниматели передадут услышанное своим коллегам, представители организаций, образующих инфраструктуру, смогут впоследствии информировать тех, кто к ним обращается То же самое касается специалистов администраций муниципальных образований, которые тоже находятся в постоянном контакте с предпринимателями на своих территориях.
Татьяна СНИТКО, начальник отдела развития субъектов предпринимательства и личных подсобных хозяйств министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
Встреча должна поспособствовать активизации развития сельского бизнеса, а также его информационной поддержке.
Владимир ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель регионального отделения «Ассоциация молодых предпринимателей России».
Участвуем в мероприятии, чтобы информировать сообщество о существовании «Ассоциации молодых предпринимателей России». В зале присутствуют и индивидуальные предприниматели, и представители органов муниципальной власти, так что эта информация дойдет до людей на местах. Так мы сможем помочь большему количеству бизнесменов, ведь именно с этой целью создана наша организация.

