
Потребность современного мира в переходе от традиционных ламп накаливания к энергосберегающим технологиям заставляет ученых развитых стран искать альтернативу обычной «лампочке Ильича».
Ученые
Разумеется, его ценность лежит за пределами интересов ювелиров. Сапфир обладает уникальными качествами: твердостью, не растворим в кипящих растворах самых агрессивных кислот. Эти его свойства и используются при нарезке сапфира на тонкие пластинки, что идут для изготовления сверхпрочных линз, иллюминаторов космических кораблей, хирургических имплантантов. На сапфировой подложке можно сделать светодиоды, а на их основе наладить производство лампочек, потребляющих в 10 раз меньше энергии, чем обычные. Срок их службы 40 тысяч часов. Вся проблема в том, как вырастить кристалл сапфира такого размера, который бы удовлетворил потребности производства новых ламп в промышленном масштабе.
Эту задачу с успехом решили в Ставрополе, где размещаются два из четырех мировых центров по выращиванию кристаллов сапфира. Ученые СевКав ГТУ совместно с коллегами из ЮНЦ РАН взяли за основу метод, предложенный еще 100 лет назад греком Киропулосом: выращивание кристаллов сапфира весом до 10 кг при сверхвысоких температурах более 2000 градусов по Цельсию. Усовершенствовав метод, над которым с тех пор поработало не одно поколение физиков, ученые Юга России создали реактор установки для выращивания монокристаллов и систему управления ростовым процессом, за счет чего число дефектов в кристаллах заметно уменьшается. Таким образом и был выращен сапфир весом 60 кг.
Сейчас в лабораториях СевКав ГТУ «вызревает» еще один сапфир весом уже 80 кг! В планах ученых Юга России создание отечественной технологии по выращиванию кристаллов сапфира весом более 100 кг.
Эти разработки могли бы превратиться при соответствующих вложениях в современные технологии и позволили бы нашей стране вырваться из рядов сырьевых держав. Но без поддержки государства ученым не обойтись.

