
Администрация Ростовской области заключила соглашения с федеральным Министерством сельского хозяйства.
Оба документа направлены на обеспечение развития сельхозпроизводства и реализацию в нынешнем году федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».
В документах, которые на днях подписали в Москве губернатор Ростовской области Владимир Чуб и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, оговорен объем федеральной поддержки донского села. В нынешнем году ее сумма достигнет 2,8 млрд. рублей. Из них 2,4 млрд. рублей предполагается направить на развитие сельхозпроизводства. На обеспечение селян жильем, газификацию и водоснабжение сел должно быть выделено около 360 млн. рублей.
Стоит отметить, что финансирование донского агропрома из областного бюджета в нынешнем году тоже выросло. Оно составляет 857 млн. рублей, что выше прошлогодней суммы на 19%. Большая часть этих средств будет выделена селу в рамках реализации подписанных в Москве соглашений. Это 454 млн. рублей, оговоренные в соглашении «О предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства», и 317 млн. рублей, выделяемые в рамках мероприятий по выполнению федеральной целевой программы «Социальное развитие села». На эти суммы должны быть улучшены жилищные условия жителей сел, хуторов и станиц, ускорено развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе.
Ожидается, что в нынешнем году в рамках реализации ряда положений федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» свои жилищные условия улучшат 625 семей. Одновременно в 11 сельских населенных пунктах будет проложено 116,4 км локальных водопроводов, а в 16 оборудуют 160,5 км распределительных газовых сетей. Таким образом, уровень газификации жилья на селе достигнет 53,2%. Планируется поднять и уровень занятости сельского населения. По всем расчетам он должен вырасти с 69 до 72,3%.
При этом, по данным областной администрации, начиная с 2004 года, за 6 лет реализации целевой программы свои жилищные условия в Ростовской области улучшили более 2,4 тыс. донских селян. Построено 500 км распределительных газовых сетей и 250 км водопровода.

