
В дотационном Пролетарском районе за пять лет доходы выросли на 250 процентов. При этом собственные расходы сократили на 26 миллионов. Район — сельский, собственной промышленности здесь нет.
Где деньги берете? И какой вам смысл сокращать собственные расходы? спросили мы заместителя главы района, заведующую финансовым отделом администрации Любовь Фоминых.
Для сокращения собственных расходов есть очень серьезный стимул. Район дотационный, у нас с администрацией области подписано соглашение о софинансировании социальных и многих других проектов. В этом соглашении есть условие: чем больше мы сократим собственных расходов на содержание аппарата, чем больше получим дополнительных доходов, тем больше получим дотаций. Фактически очень многие наши проекты финансируются из области, а наш бюджет вкладывает 15 процентов. Но для этого надо очень стараться! Знаете, сколько собственных расходов мы урезали? 26 миллионов! Пришлось пойти и на сокращение штатов, норм на бензин, даже на канцтоварах экономим.
А люди на себе ощутили рост доходов района?
В районе увеличилась рождаемость, но при этом в очереди в детские сады никто не стоит. У нас в последние пять лет открылось три новых детских садика, и нет ни одного
12 миллионов рублей из районного бюджета направлено в школы на питание детей из малообеспеченных семей. 50 процентов для них выделяет областной бюджет, и наша вторая половина. Завтраки и обеды для ребят бесплатны. Появился у нас летний лагерь. За сезон там отдыхают более 300 детей, причем бесплатно. Особенно хорошее это подспорье для малоимущих семей и ребят из детского дома.
За последние 2-3 года в районе отремонтированы
Странно, людям нужны рабочие места, а вы их сокращаете!
Все не так однозначно: половину сокращенных специалистов трудоустроили,
Но не только же за счет бюджетников экономите?
Хороший результат дала установка приборов учета. К примеру, во всех зданиях, принадлежащих муниципалитету, установили тепловые счетчики. Сэкономили на этом четыре миллиона. Но наши усилия не напрасны. Губернатор, в свою очередь, все ходатайства, с которыми мы к нему обращаемся, все наши проекты поддерживает. А их у нас и в перспективе немало. Подготовили техническую документацию на капитальный ремонт Дальненской средней общеобразовательной школы, Центральной библиотеки, на детский сад «Березка», который единственный остался не отремонтированным, недавно закончен ремонт в четвертой школе. У нас в 2009 году появилось 4 новых пожарных депо, губернатор выделил 3 миллиона на обустройство пожарных гидрантов и пожарных пирсов, в каждом поселении новые пожарные рукава, пожарные гидранты.
Для всех удаленных районов проблема здравоохранение. Тратится ли на него местная администрация?
На ремонт терапевтического отделения деньги выделялись и из областного бюджета, и из местного. Приобретены дорогостоящие современные аппараты для различных исследований, десятки аппаратов ЭКГ. Но главная проблема здравоохранения нехватка врачей. Район пытается ее решить: приобрели несколько квартир для специалистов.
Сельские районы, на мой взгляд, имеют очень скудные средства на развитие спорта.
Наш район в четыре раза увеличил эту сумму. По Бюджетному кодексу на проведение спортивных мероприятий нам положено расходовать 300 тысяч рублей в год. У нас строго на эти цели выделяется миллион двести тысяч. Этого хватает на проведение местных соревнований, на участие в областных соревнованиях, на приобретение формы. Детская юношеская спортивная школа содержится за счет районного бюджета. Там занимаются не только школьники, но и взрослые. Для любителей построили боксерский ринг, купили немецкое оборудование, которое используют тренеры для подготовки теннисистов.
В общем, если очень нужно, то средства на обустройство района всегда можно найти и у себя в бюджете, и область помогает.

