
Скандальный долгострой и точечная застройка Ростова, мошенничество застройщиков и малоэтажное строительство, планы по созданию ростовской агломерации и сохранение зданий — памятников культуры и архитектуры — вот неполный перечень тем, которые затронул заместитель губернатора Юрий Андриади на встрече с журналистами в редакции газеты «Комсомольская правда».
Казалось бы, после преодоления кризиса Ростовская область вновь начнет наверстывать упущенный темп жилищного строительства. Ведь по вводу жилья наша область занимала 2-е место по ЮФО и 6-е по России. Однако планы на нынешний год остались в тех же объемах, что и в 2009 году 1 млн. 800 тыс. кв. метров. Объясняется это единственным: с прошлого года осталось слишком много недостроенных многоквартирных домов, которые надо непременно сдать.
Прощай, долгострой
Из
Чтобы переломить ситуацию, администрация области добилась снятия всех преград на получение разрешительных документов
Снизить затраты дольщиков
Дела о банкротстве застройщиков рассматриваются в судебном порядке. В процессах по ростовским домам (на проспекте
В приоритете коттеджи
В нынешнем году акцент делается на индивидуальном строительстве 75% построенного жилья будут представлять собой коттеджи, четверть многоквартирные дома. Более 4 млрд. рублей будет направлено в 2010 году на строительство социального жилья. Его получат по социальным программам и шахтеры, и дети сироты, и ветераны, и молодые семьи, и те, кого переселят из аварийного жилья. Раньше в таких случаях люди получали жилье, приобретенное на вторичном рынке. Сейчас практика изменилась миллионы рублей больше не будут вкладываться во вторичное жилье, что способствовало лишь искусственному вздуванию цен на недвижимость. Теперь государственные средства будут направлены на строительство новых домов, что позволит очередникам получать новые благоустроенные квартиры. Такой подход позволит создать в территориях дополнительные рабочие места вести строительство социального жилья будут местные строители.
В 16 сельских районах РО будет продолжено строительство коттеджей. За два предыдущих года в 14 пилотных поселках области уже построено 245 домов общей площадью около 16 000 кв. метров.
В области создан фонд содействия малоэтажному строительству. Один из участков под такую застройку уже выделен поселок Рассвет Аксайского района. Второй участок выставлен на аукцион. «Здесь будет много домов, построенных по социальным нормам, что облегчит распределение жилья для граждан отдельных категорий, рассказал Ю. Андриади. На одного человека по таким нормам приходится до 33 кв. метров, на двоих 54 и так далее».
Осторожно: мошенники!
Вице-губернатор
Если многоквартирный дом сдается с нарушением градостроительных норм отсутствует придомовая территория, где бы размещались детская площадка, газоны, парковочные места, то это уже повод задуматься а по закону ли выстроен такой дом?
Вакханалия истребления
Тройка с минусом такую оценку выставил Юрий Андриади тем, кто отвечает в городах Дона за сохранность зданий памятников истории, культуры, архитектуры. На сегодняшний день только в Таганроге учтены и взяты под охрану все памятники.
Особенно досталось от заместителя губернатора Ростову, где ситуацию с памятниками архитектуры он назвал «вакханалией истребления», отметив, что в последнее время она перешла в «подковерную стадию», да и то лишь благодаря многочисленным публикациям прессы о вопиющих случаях уничтожения охраняемых объектов и возмущению общественности.
В центре Ростова из 35 аварийных домов, пришедших в негодность, были снесены 12, рассказал Ю. Андриади. И лишь потом выяснилось, что среди них были и памятники истории и архитектуры, которые не подлежали сносу. Но

