— Шиншилы живут в Южной Америке, едят растительную пищу, — рассказывает Галина БУКЛОВСКАЯ ребятам, которые зашли в «Зоомагазин» после школы. Сюда они заглядывают почти каждый день.

Тетя Галя, как называют ее дети, никогда не выставит их на улицу, даже если они ничего не покупают. Наоборот, расскажет о братьях наших меньших, разрешит потрогать, поухаживать. Ребята заходят в магазин снова и снова, а потом заглядывают восхищенные родители этих мальчишек и девчонок и рассказывают, как были удивлены, когда узнали от своего сына или дочки какие-либо интересные подробности из жизни представителей фауны.

«Просто очень люблю животных»…

А началось все для Букловских с обычной собаки. Вернее, собака была совсем необычная — породы фила бразилейро (бразильский мастиф) — в Ростове таких 12 лет назад почти не было. Знакомая, занимавшаяся разведением собак, предложила щенка. Галине он внешне не понравился. Отказалась сначала. А знакомая объяснять стала, что вовсе не во внешних данных достоинства этой породы: они — внутри. Почитав литературу, подумав, Галина решила последовать совету собаковода и взяла щенка. Уже через месяц он сторожил коляску с ребенком. Причем никто его этому не обучал. Необычайная преданность хозяину и ум покорили Галину.

— Мне захотелось всем рассказать, — вспоминает она — что в природе есть эта громадная собака, которой без труда может управлять даже трехлетний ребенок, причем, не физически, а психологически.

Чтобы мастифу не было скучно, Букловские купили ему пару. Потом Галина вывела своего питомца на выставку. Он победил. Специалисты в один голос твердили, что не должна такая собака дома сидеть. Так Галина стала водить любимца по выставкам. Будучи бухгалтером, получила еще одно образование — кинологическое, стала специалистом племенного дела.

Теперь Галина знала, как обучать, лечить, и, что не менее важно, как кормить собак. А секретов здесь, оказывается, немало. Например, кости собакам по большей части давать вредно. В природе сырыми их грызут или щенки, когда зубы чешутся, или взрослые собаки, чтобы зубной налет счистить.

А вареные кости из организма вообще кальций выводят. Категорически не рекомендуется кормить домашних любимцев свининой. Тяжелая она для их организма. А вот говяжьи внутренности не только полезны, но и лечебным эффектом обладают: восстанавливают больные и поврежденные собачьи органы. Только здесь тоже не все так просто. Необходимо учитывать, как собака питается вообще.

— А сухим кормом животных кормить не вредно? — интересуюсь.

— Нет, если правильно подобрать его и использовать в качестве прикорма, а не основного питания.

«Или отлично, или никак»

Когда в семье появился второй ребенок, Галина с Сергеем перебрались жить за город, в Аксайский район.

Но тут началась череда неудач. Муж разбил машину, потом у него начались неприятности на работе… Ситуация в семье сложилась непростая, Букловские были вынуждены сидеть за городом без денег и без машины.

— Как любая нормальная жена, я хотела помочь мужу, — вспоминает Галина, — но как я могла это сделать с семимесячным ребенком на руках?

И все-таки именно она нашла  выход. Почему бы не начать торговать мясом для собак? Ведь этого никто никогда не делал! Они взяли кредит в 60 тысяч рублей в банке, заняли у знакомых столько же, получили страховку, продали то, что осталось от машины, и открыли точку. Стали ездить с мужем по мясокомбинатам. Знакомиться, объяснять, что им надо. Иногда сталкивались с такой антисанитарией на предприятиях, что понять не могли, как люди выживают после употребления этой продукции, не то, что собаки:

— Есть такие мясоперерабатывающие предприятия, — рассказывает Галина, — где все, как полагается: даже запаха нет. Хотя продукция у них чуть дороже, но оно того стоит. А я, прежде всего, борюсь за качество. У меня должно быть или отлично, или никак.

В 6.00 Букловские брали на бойне свежее мясо, а в 8.00 оно уже лежало на прилавке их магазина «Хэппи дог». Они предлагали 15 разновидностей субпродуктов.

— Если бы не бабушка, — вспоминает Галина, — наверное, ничего бы не получалось. Ребенку еще года не было. Няню мы позволить себе не могли, а отсутствовать приходилось днями…

Год Букловские вертелись как белки в колесе. Зато потом дела наладились.  Люди, которые приходили к ним в «Хэппи дог» однажды, становились постоянными клиентами магазина.

Каждого нового покупателя Галина просила сразу же сообщать, если вдруг сделанная у них покупка окажется некачественной. Так, и клиент обиды не держал, и Галина могла себя обезопасить от последующих недоброкачественных поставок. Но нареканий не было ни разу. Вернее, до тех пор, пока находчивые, но недобросовестные продавцы не стали под названием «Хэппи дог» продавать некачественное мясо для собак.

— Вот тогда, — вспоминает Галина, — к нам стали поступать звонки, когда люди жаловались, что купили у нас мясо, а оно оказывалось грязным.

Но потом выяснялось, что покупка делалась не у них, а с машины, где торговцы представлялись сотрудниками «Хэппи дог». Потом стали появляться ларьки с зоотоварами с таким же названием. Букловские бороться с этим не могли, просто продолжали работать. Вскоре они организовали дома цех по переработке и фасовке мяса, открыли еще одну точку, где торговали уже не только мясом, но и зоотоварами. Дела шли в гору.

Времена меняются

Но три года назад Галина стала замечать, что мяса на рынке становится все меньше: о себе давал знать надвигающийся кризис. Такие объемы продаж не делали бизнес прибыльным, поэтому от содержания точек по продаже мяса пришлось отказаться. Теперь Букловские развозят его, как и сухие корма, только под заказ. Зато решили открыть магазин по продаже животных и зоотоваров, что и сделали в августе прошлого года. Теперь дети с улиц Орбитальной и Беляева буквально пропадают там. Взрослые заходят, чтобы справиться об уходе за тем или иным животным, купить корма, лекарства.

Конек Букловских, по-прежнему, конечно, собаки, но сегодня Галина знает и об уходе за другими животными. Во-первых, перед открытием магазина проштудировала немало книг о содержании всевозможных домашних животных, во-вторых, каждый раз, как только берет из питомника грызуна, черепаху или птичку какую, всегда долго общается со специалистом… Сегодня у Букловских и дома уже не только одни собаки — кролики, хомячки.

За животными ухаживают дети — Игорь, Катя и двухлетняя Лиза.

— Конечно, настоящий наш помощник — Игорь, ему 13. Он сначала не любил за собаками смотреть. Но мы поручали ему их выгуливать, готовить им еду, кормить. Сегодня он с удовольствием ухаживает за тремя нашими филами. Мужчине, особенно маленькому, не может не приносить удовлетворения тот факт, что ему беспрекословно подчиняются три огромных существа. Кроме того, он очень часто занимается переработкой мяса в цеху. Сам, наверное, с целой тонной справиться может.

— А вы-то как справляетесь и с бизнесом, и с домашним хозяйством?

— Дома бываем с мужем, как правило, по очереди: один занимается делом, другой — на домашнем хозяйстве. Изредка просим бабушку посидеть с Лизой, но это бывает нечасто. Все-таки стараемся справляться сами. Очень хочется верить, что у нас это получается. По крайней мере, Игорь побеждает в школьных олимпиадах, среднюю дочь возим на плавание. Хочется ведь, прежде всего, детям уделить должное внимание, но и дело не упустить, конечно.

— Вы, наверное, поэтому и чужих ребят из своего магазина выйти не просите, что о своих сразу вспоминаете?

— Конечно, как любая мама, да и просто нормальный человек, я думаю, что пусть дети лучше сюда приходят, с животными возятся, а не где-то в подворотне курят. Это раз. Потом — мы работаем на день завтрашний. Человек может зайти сюда много раз, прежде чем купит попугая или хомяка, и это нормально. Покупатель должен присмотреться к будущему питомцу. Точно решить для себя, нужно ли ему это животное, нравится ли оно ему, готов ли он за него отвечать? Только ответив на все эти вопросы утвердительно, человек, может, станет хорошим хозяином животному. А в чем заключается наша работа? В том, чтобы найти этого самого хорошего хозяина животному. Сделав это, вы осчастливливаете и само животное, и человека, который обязательно станет вашим постоянным клиентом.