
В апреле начинается строительство трубопровода, проходящего по дну Балтийского моря и предназначенного для снабжения российским газом стран Европы. Новые проекты «Газпрома» — «Северный поток» и «Южный поток» — значительно укрепят положение России на энергетическом мировом рынке.
Об этих проектах, ценовой политике компании, ее ближайших планах и перспективах газификации страны руководители ОАО «Газпром» говорили на встрече с главными редакторами региональных СМИ. В ней приняли участие порядка 400 представителей ведущих электронных и печатных изданий практически из всех субъектов Федерации.
«Северный поток» и «Южный поток» пройдут по дну Балтийского и Черного морей. «Северный поток» это совместный проект четырех компаний: «Газпрома», германских «Винтерсхалл» и «E.ОН Рургаз», а также нидерландской «Газюни». В скором времени ожидается подключение к проекту французской компании «ГДФ Сюэз».
Этот газопровод соединит российский берег Балтийского моря у города Выборга с балтийским побережьем Германии в районе Грайфсвальда. Оттуда через европейскую газовую сеть природный газ будет доставляться крупным потребителями газа в Германию, Данию, Нидерланды, Францию и другие страны.
«Южный поток» совместный проект «Газпрома» и итальянской компании ЭНИ. Межправительственные соглашения о строительстве газопровода заключены с Болгарией, Сербией, Грецией, Венгрией, Словенией, Хорватией.
Трубопровод «Южный поток» протянется более чем на 900 километров по дну Черного моря. Пропускная способность составит до 63 млрд. кубометров газа в год. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию этих объектов позволит удовлетворить растущие европейские потребности, ведь к 2030 году Европа будет нуждаться дополнительно примерно в 240 млрд. кубометров газа.
Конкуренция в мировой энергетике очень жесткая. Чтобы выстоять и усилить свое влияние, компании необходимы огромные вложения в новейшие технологии, газоразведку, освоение новых месторождений. «Газпром» разработал долгосрочную стратегию, которая предусматривает мощное развитие отрасли. В планах и продолжение программы газификации внутри страны. В частности, в текущем году в программе участвуют 65 субъектов Российской Федерации. Сворачивать программу в «Газпроме» не планируют, несмотря на то, что кризис отразился на состоянии дел.
В нынешнем году на газификацию регионов России компания потратит 25 миллиардов рублей. Аналитики планируют к концу нынешнего года выход на докризисные показатели. А в перспективе, к 2020 году, ожидаются укрепление лидирующих позиций российской компании «Газпром» на экспортных рынках и увеличение доли экспорта в страны Евросоюза до 30%.

