Торты, макароны, колбасы, всевозможные полуфабрикаты — и все без добавления каких-либо животных продуктов. Эти, а также многие другие кулинарные изделия можно купить в магазине, который Юрий Корецких открыл для того, чтобы облегчить жизнь не только себе, но и остальным вегетарианцам города.

Вот уже более двух лет Юрий не употребляет в пищу продукты животного происхождения. А недавно вообще перешел от вегетарианства к веганству. Веганы не только не едят мяса и продукты животного происхождения, но и не пользуются чем бы то ни было, что могло бы нанести хоть какой-то вред животным: одежду из кожи и меха не носят; не пользуются предметами бытовой химии, протестированной на живых организмах. Говорит, когда из рациона исчезают продукты, для приготовления которых убивают животных, человек становится более спокойным, уходит агрессия, улучшается физическое состояние, стабилизируются мысли.

— Раньше, — рассказывает Юрий, — чтобы купить к столу все необходимое, приходилось из одного конца города в другой ехать. Причем некоторые продукты, например, колбасу для вегетарианцев, нельзя было найти практически нигде. Поэтому «Этичный магазин» я комплектовал таким образом, чтобы в походе за продуктами им можно было и ограничиться.

Название для своего магазина Юрий придумал сам. Оно у него как-то само собой появилось. Говорит, мысли о том, что разумный человек не должен эксплуатировать прочих земных созданий, возникали у него давно. А в один прекрасный момент, после просмотра ролика в интернете о содержании животных на ферме, он вдруг понял, что больше не может идти на компромисс с совестью и тоже принимать участие в эксплуатации животного мира — не этично это. Вот и назвал свою точку «Этичным магазином».

Если назвать магазин для Юрия труда не составило, то наладить в нем дела оказалось куда сложнее. Окончив ЮРГТУ, молодой человек два года проработал, согласно полученной специальности, программистом, так что от предпринимательства был весьма далек. Решив открыть собственное дело, продал оставленную по наследству трехкомнатную квартиру в Белой Калитве и занялся оформлением. Осенью прошлого года на Улице Большой Садовой в Ростове возле Театральной площади он открыл свой магазин. Но… Товар почти не расходился, а плата за аренду была высокой. Юрий понимал, что при таком раскладе может обанкротиться. Тем более, денег от продажи квартиры почти не оставалось. Чтобы поддержать бизнес, он отправился в банк. Банки отказывались выдавать деньги начинающему предпринимателю, который пока работал только в убыток да еще не мог ничего оставить в залог.

— Сегодня, — рассказывает Юрий, — я даже рад, что не взял кредит. А тогда мне ничего не оставалось, как искать другие пути. Я решил арендовать под магазин помещение в другом месте и расширить ассортимент.

С Садовой переехали на улицу Чехова и через две недели магазин вышел на окупаемость. Хотя проблем по-прежнему остается немало. Юрий нанял двух продавцов и уборщицу, а вот все остальное бывшему программисту приходится делать исключительно самостоятельно: и бухгалтерию вести, и с поставщиками  договариваться, и думать о дальнейшем развитии. Планы Юрия вполне конкретные. Он хотел бы наладить  производство полуфабрикатов и колбас. Говорит, что хотя в его магазине они и представлены, большую часть их готовят предприятия по переработке мяса. Так что профильных предприятий по производству полуфабрикатов для вегетарианцев фактически нет. Выпуск продуктов он планирует организовать совместно с Александром Денежкиным — владельцем вегетарианского кафе «Бага» в Ростове. Юрий рассказывает, что Александр действительно знает толк в тонкостях приготовления вегетарианских блюд. В «Этичный магазин» торты и сладости, например, поставляются именно из этого кафе.

Вообще же, на прилавках магазина представлен широкий ассортимент чаев, кофейных напитков, соков, соевых продуктов, бобовых, специй, всевозможных приправ. Представлена «этичная» бытовая химия, есть книги по здоровому образу жизни, вегетарианству. В скором времени Юрий планирует расширить ассортимент товаров для сыроедов.

Одним из уникальных предложений своего магазина Юрий считает бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы. Его поставляют краснодарские производители. Они выращивают пшеницу по беспахотной технологии без применения нитратов и пестицидов. Таким образом, продукт выходит по всем показателям здоровым и экологичным.

Под конец встречи не могла не задать Юрию вопрос:

— Вы говорите, что стали спокойным, уравновешенным, не агрессивным. Такому человеку не тяжело в современном мире?

— Все зависит от самого человека. Мы можем тысячу раз клясть людей и обстоятельства, перекладывая вину на кого-то, но проблемы это не решает. Когда же человек меняется сам, то каким-то образом мир меняется вокруг него тоже, и проблемы решаются уже как-то по-другому…