Для большей части народа депутат — это, прежде всего, представитель интересов людей, их защитник и ходатай по их делам. О его законотворческой роли тоже, конечно, все знают, но почему­то ставят ее далеко не на первое место.

А между тем эти две стороны депутатской работы не только равноправны, но и тесно одна с другой связаны. Об этом — наш разговор с депутатом областного Законодательного собрания Адамом БАТАЖЕВЫМ.

— Вы очень внимательно и серьезно относитесь к депутатским приемам. По вашим наблюдениям, кто из наших людей больше других нуждается в помощи депутата?

— Безусловно, это люди старшей возрастной группы. Что, в общем­-то, понятно. Ведь жизнь наша устроена так, что проблем в ней с годами, увы, не убывает. Убывают, к сожалению, силы людей, сужается круг их возможностей для решения накапливающихся проблем. Вот и надеются люди на власть. И для многих это порой последняя надежда…

— А с какими вопросами чаще всего приходят избиратели к своему депутату?

— Не открою Америки, если скажу, что  большинство людских проблем связано сегодня с работой коммунальной сферы. И последний, не побоюсь этого слова, скандальный всплеск с коммунальными платежами способствовал тому, что число приходящих ко мне на депутатский прием с этими вопросами резко выросло.

Но появилась и еще одна заметная категория посетителей. Я говорю о так называемых обманутых дольщиках. Хоть эта беда и зацепила Ростовскую область, что называется, по касательной, свой недобрый след она оставила и здесь. Едва ли не на каждом приеме мне сегодня приходится сталкиваться с этой проблемой…

— Выходит, обманутых дольщиков становится все больше?

— Я бы все-таки так не стал говорить. Да, если сравнивать с прошлым годом, число обращающихся за помощью участников долевого строительства, не получивших в срок своих квартир, выросло в разы. Но потом рост прекратился. И в самые последние месяцы обманутых дольщиков, обращающихся ко мне в приемную, больше не становится. Один­-два человека за прием.

— На какую помощь с вашей стороны рассчитывают эти люди?

— Увы, зачастую депутату приходится вникать в то, чем не удосужились заняться местные власти. Чиновники на местах могут годами мурыжить людей, ни на шаг не сдвигаясь в решении их проблем. Однако на депутатские запросы реагируют. Приходится давать обстоятельный аргументированный ответ. А там глядишь — и дело пошло. И потом Законодательное собрание — это ведь не один депутат Батажев. Нас 50 человек, и вместе мы — большая сила.

— Значит, есть результаты?

— Да, сегодня в 35-37 процентах случаев по обращениям избирателей удается добиваться положительных решений.

— А остальные 60 с лишним процентов?

— Тут дело в том, что далеко не все проблемы находятся в пределах нашей компетенции. Те же вопросы, связанные со льготами для ветеранов. Большинство их определено федеральным законодательством, и мы просто не в силах здесь что-либо изменить. Безусловным шагом вперед в решении этой проблемы стало принятие областного закона «О ветеранах труда Ростовской области». Им предусмотрен целый ряд льгот, способных облегчить жизнь нашим труженикам. Однако и здесь людей огорчают высокие требования для получения этого звания. В частности, требования к стажу. Мы согласны: да, планки завышены. Однако таковы пока имеющиеся у нас финансовые возможности. Появится больше денег в бюджете – сможем обеспечить льготами большее количество людей.

Или проблема тарифов, о которой я уже упоминал. Здесь многое идет от недопустимого поведения монополий. Но обуздать их аппетиты при существующей правовой системе можно только на федеральном уровне.

— Значит, донским депутатам и карты в руки. Выходите на Госдуму с соответствующей законодательной инициативой...

— Вы правы, это нормальный законотворческий процесс, без которого можно просто погрязнуть в решении частных проблем. И мы все чаще и активнее  начинаем пользоваться своим правом законодательной инициативы. Благо, сегодня в Думе уже от голосов регионов не отмахиваются с той легкостью, как еще недавно. Почти два года работы Ассамблеи российских законодателей показали, что парламентарии разных уровней могут и должны продуктивно сотрудничать для общего блага. А то, что недавно в состав президиума Ассамблеи вошел председатель нашего Законодательного собрания Виктор Ефимович Дерябкин, убедительно демонстрирует авторитет донских парламентариев и результативность их работы.

— Как общение с избирателями влияет на вашу законотворческую деятельность?

— Я бы сказал так: мы, депутаты, законы только формулируем. Идея же всегда выходит из гущи народа. В этом смысле общение с избирателями на депутатских приемах дорогого стоит. Ведь здесь мы получаем представление о тех проблемах, что волнуют людей сегодня. Что, по их мнению, требует неотложного решения…

Пусть не всегда депутатская реакция выражается в форме закона или другого нормативного акта. Иногда бывает достаточно обратить внимание на ситуацию, взять ее на контроль. Так, как это было некоторое время назад, когда на Дону обозначился ничем серьезно не мотивированный рост цен на хлебобулочные изделия. Но в целом ряде случаев ситуация требует активизации именно законотворческой работы. Вот на последнем заседании Законодательного собрания нами были скорректированы такие социально значимые областные законы, как «О социальной поддержке детства» и «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот…». Необходимость внести изменения в эти документы стала для нас ясна именно в ходе депутатских приемов.

И не случайно каждые полгода, когда в донском парламенте подводятся итоги законотворческой деятельности, получает оценку и каждый депутат. Анализируется характер обращений избирателей, определяется процент положительных решений. Никому не хочется числиться в отстающих. Поэтому каждый из нас старается всеми доступными ему способами помочь людям в решении их проблем. И важнейшее место среди механизмов этой помощи занимает законотворчество. Ведь важно не только сделать так, чтобы в доме одного отдельно взятого человека не текла крыша, а выработать такой порядок, чтобы крыши перестали течь повсеместно. Сами понимаете, последнее куда ценнее. В той же сфере ЖКХ, которая сегодня доставляет всем нам столько забот, наверное, важнее всего обеспечить условия для здоровой конкуренции.  Дебюрократизировать эту да и многие другие сферы. Считаю, что для законотворцев всех уровней — это одна из наиболее актуальных задач.

— Приближается великий праздник — 65-летие Победы. Какую помощь людям, принесшим нам ее, оказывает возглавляемая вами фирма «Руслан»?

— Сначала хотел бы коснуться проблемы обеспечения жильем наших ветеранов. У меня как у руководителя строительной организации здесь сложилось  твердое убеждение: обеспечить всех ветеранов жильем выгодно для всех во всех смыслах. Не говоря уже о моральной стороне, есть и вполне материальный выигрыш. Квартиры для ветеранов на деньги, выделенные из федерального бюджета, покупаются у строителей на местном рынке. Значит, будут загружены работой строители. Соответственно, и часть денег, на них потраченных, вернется в областной бюджет в виде налогов от работающих строительных организаций. Вот почему и региональная, и муниципальные власти заинтересованы в предоставлении достойного жилья творцам Победы. Это их долг перед победителями, и этого требуют интересы их территорий.

Что же касается «Руслана», то понятие «благотворительность» мы не только усвоили, но и стараемся не забывать о нем ни при каких обстоятельствах. Наша помощь ветеранам – это не кампания к празднику. Помогаем мы этим людям, достойным преклонения, что называется, по движению души уже многие годы. Подписываем на  газеты и журналы, помогаем с ремонтом жилья ветеранам Первомайского района, оказываем поддержку в вопросах лечения. Ежегодно в канун Дня Победы накрываем столы для нескольких десятков фронтовиков. И глаза людей, получивших возможность встретиться и достойно отпраздновать самый дорогой для них, для всех нас день, — это для нас самая лучшая награда.

Впрочем, считаю, что не стоит много говорить о благотворительности. Добрые дела надо делать, а не распространяться о них. Загляните на мой сайт www.batazhev.ru — и вы сможете убедиться в этом.