
Завод растительных масел — филиал компании Астон, работающий на возобновляемом органическом топливе, пущен в эксплуатацию в городе Миллерово. Его мощность — до 400 тысяч тонн маслосемян в год.
Предприятие создано на территории старейшего
Одновременно с заводом растительных масел построена собственная ТЭЦ, работающая на лузге подсолнечника, оболочке сои, соломе или ином растительном сырье. Стоимость «зеленой» электроэнергии не превышает 70 копеек за кВт, теплоэнергии 150 рублей за Гкалл.
По оценке экспертов, применение технологий биоэнергетики позволяет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до 200 тысяч тонн в год. Зола, образующаяся при сжигании биоресурсов, используется как органическое минеральное удобрение.
По своей технологичности Миллеровский завод занимает первое место в Ростовской области. Очень серьезный фактор и сохранение природных ресурсов, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.
Аналогичная теплоэлектроцентраль уже строится на Морозовском комбинате растительных масел, принадлежащем компании Астон.
Для донских сельхозпроизводителей пуск такого предприятия означает большие возможности для восстановления севооборота: проблемой выращивания монокультуры подсолнечника страдали в последние годы сельхозпредприятия области. Новый завод породит спрос на культуры, которые способствуют восстановлению плодородия почв, что весьма актуально.

