
Начиная с 2007 года, 26 мая в России празднуется День предпринимателя. Почему именно 26 мая, понять сложно. Наверное, просто нужно было выбрать месяц и число в году, когда можно подчеркнуть значимость бизнесменов. Ведь есть же День учителя, День медицинского работника.
Бизнесмены не менее важны для общества: они создают рабочие места, платят налоги. Власть старается вовлечь в бизнес все больше и больше людей. Чем привлекательна эта сфера, и какие препятствия стоят на пути ее развития, мы спросили у самих предпринимателей.
Павел Лузгарев занимается оптовой торговлей, авторемонтом, станица Егорлыкская:
Я постоянно в работе. Нельзя останавливаться ни на секунду. Продумываю, у кого выгоднее что купить, почем продать, кому предложение какое сделать. Приходится продумывать сразу несколько вариантов и просчитывать все наперед. Это интересно. Отрицательных моментов назвать не могу. В бизнесе, мне кажется, все зависит от себя самого. Кого тут еще винить?
Александр Толстокорый, владелец кафе, Песчанокопский район, село Развильное:
Мне нравится, что я сам себе хозяин. Во всех промахах я могу винить только себя и достижения считать исключительно своими.
Жалко, что достаток в деревне низкий, что умирает село. У меня кафе у дороги. Только за счет дальнобойщиков выживаем. Селяне приходят редко, вчера, например, за весь день только один кофе заказал. А у меня ведь семь человек работают. Им нужно платить, в кафе все должно быть на уровне. Доход приносят большие мероприятия, куда приходит много людей. Но и здесь особенно радоваться не приходится. На прошлой неделе шесть поминок прошло, хотя отмечают у нас и радостные события.
Татьяна Стеблецова занимается плетением гамаков, Ростов:
Предприниматель работает на себя: что сделал то и твое. Мы самостоятельно распоряжаемся временем, можем подстроиться под семью.
У меня, например, возникают сложности, когда сталкиваюсь с налоговым законодательством. Разобраться с нововведениями очень сложно, а проконсультироваться не у кого.
Александр Сидоренко производит торговые автоматы, Ростов:
Я могу осуществлять свои идеи, добиваться желаемого, что называется, идти за мечтой.
Плохо только, что на пути достижения этой мечты, которая приносит пользу и тебе, и обществу, встает много препятствий. Бюрократия и высокие процентные ставки по кредитам невероятно тормозят развитие бизнеса в России.
Галина Букловская, владелица зоомагазинов, Ростов:
Мы работаем на себя, делаем так, как нам удобно. Можем подстраиваться под личные дела.
Нам приходится выплачивать кредит, и это тяжело. Но это временная трудность: сегодня денег нет, завтра они есть. Гораздо больше волнует проблема отсутствия кадров. Мы открываем новые точки, а за прилавками стоять некому. Мало того, что кандидатам на места не хватает специальных знаний, это ничего, обучить можно. Беда в том, что люди не хотят обучаться, работать должным образом. Большинство хочет просто получать деньги.

