
Завтра Банку России исполняется 150 лет. За свою историю он сменил несколько статусов, названий, руководителей и даже пережил революцию, во все времена оставаясь верным государственным интересам.
Откуда взялись знаменитые львы?
В 1860 году по указу Александра II был учрежден Государственный Банк Российской Империи. Согласно Уставу, он был создан для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы». А 3 января (15 января по новому стилю) 1862 года по Высочайшему Указу Его Императорского Величества был подписан Устав Контор Государственного Банка. Этим же указом была учреждена Контора Государственного Банка в г.
В день открытия 17 июля (29 июля по новому стилю) произошел казус: пропала одна из двух казенных печатей конторы, ее искали несколько дней, сообщили в городскую полицию, но так и не нашли. Служащему, по чьей вине она пропала, был объявлен строгий выговор. Была заказана новая печать, а об утрате печати и сделанных распоряжениях было доложено Правлению Государственного Банка.
Первоначально контора располагалась в центре города на Новобазарной площади (ныне площадь Советов) в двух собственных каменных двухэтажных домах, арендованных у купцов К. Михайлова и К. Крамаренко.
Потом было построено собственное здание на углу Большой Садовой и Среднего проспекта (ныне проспект Соколова).
Роль конторы Государственного банка в экономической жизни
Собственные денежки
После революции в годы гражданской войны область оказалась в денежной изоляции. Царские кредитные билеты и монеты давно разошлись по тайникам, подкреплений из «красного» Петрограда ждать не приходилось, в банках иссякли даже «керенки».
Печатались ростовские денежные билеты в три цвета, с водяным знаком и серийной нумерацией банкнот. Автором рисунка и гравером донских денег был ростовский литограф М.А.Давыдов. Первый донской денежный знак достоинством в 10 рублей поступил в обращение в феврале 1918 года, выпуск денежных знаков не прекращался со сменой власти, деньги печатались и весной 1918 года в провозглашенной Донской советской республике и позже до 1921 года.
После установления на Дону Советской власти в г.
Без перерыва на войну
В 1942 году контора и все 63 отделения банка были эвакуированы в Туркмению, уникальное здание конторы банка было сильно разрушено. 14 февраля 1943 года Ростов был освобожден, а уже 25 февраля областная контора Госбанка возобновила свою работу.
Потом было восстановление экономики, денежные реформы 1947 и 1961 годов, бурное развитие промышленности, техническое перевооружение и реконструкция предприятий машиностроительной, энергетической, оборонной и других отраслей промышленности, сельского хозяйства. Ускоренные темпы проведения индустриализации требовали крупных вливаний в тяжелую промышленность в течение короткого времени, соответственно банковские ресурсы были направлены в первую очередь на кредитование наиболее важных объектов. Кроме этого, за счет кредитов Государственного банка строились кинотеатры, парки культуры и отдыха, формировалась социальная инфраструктура области
Рыночные преобразования в экономике страны в начале
День сегодняшний
Сегодня ГУ Банка России по Ростовской области является одним из крупнейших территориальных учреждений. Здесь трудятся высококвалифицированные банковские специалисты, собраны современные информационные технологии, имеется необходимая
Ростовское Главное управление межрегиональный центр банковских телекоммуникаций
На кассовом обслуживании
В области работают 19 самостоятельных кредитных организаций с 13 филиалами. Финансовый кризис, конечно, снизил основные показатели в банковском секторе, но тенденция роста вкладов населения на счетах в кредитных организациях области сохраняется. Значит, люди банкам верят. Кроме того, наш регион
Опыт, накопленный поколениями банковских работников, высокая ответственность и государственный подход к делу вот основа стабильности работы Банка России.
Квалифицированные банковские кадры всегда были в дефиците. Первоначально, при создании Ростовской конторы, сюда переводились на работу чиновники из других контор, выпускники императорского
Значительный вклад в развитие и укрепление банковского сектора области внесли сотрудники ГУ Банка России по Ростовской области В. Баско, Г. Тосунян, Т.Петяева, И.Валиева, Т. Гроссман, В. Герасименко, Н. Леонтьева, Т. Громадченко, В.Черненко, Е.Рожкова, Ш. Худоназарова, Е. Шаповалова, Н. Кравченко, Р. Скоробогат, О. Литвина и многие другие.
Более 30 лет в системе Госбанка проработали В.Петренко, В.Антонов, Т. Могиляс, В.Ващенко, Т. Штанько, Л.Антонова, Ж. Азнаурьян, Л. Черкезян, Е.Тарасова, Е. Кулиничева, Р.Корчагина, Г. Маслак, К.Матросова, А. Веклич, Л.Дьяченко, Г.Киселева, А.Рвачев, В.Лебедь.
В преддверии юбилея желаем сотрудникам Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области не останавливаться на достигнутом и встретить следующий юбилей главного банка страны в такой же прекрасной форме, добившись новых успехов и обеспечив непоколебимую устойчивость рубля.

